首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 小小思域(文:阿洛秀英) (M站)

小小思域(文:阿洛秀英)

分类:生活随笔  时间:2021-05-20  编辑:pp958

  小小思域

  作者:阿洛秀英

  编辑:赵应书

  编者按:作者: 阿洛秀英,性别 : 女 职业:公安 族别 :彝族 四川省乐山市马边县人, 现为西南民族大学比较文学硕士研究生,师从著名诗人罗庆春教授,阿洛秀英堪称彝族美女,多才多艺,擅长民族舞蹈,曾经在美女大赛中多次获奖,有多首诗歌入选《全国彝族诗人诗歌选》。作者文风细腻,感情真挚,感受生活的视野独特!

  这个年头,我们有多少人了解自己,知道自己在做什么,追求什么,期待什么;每天忙碌的穿梭于繁华的街头,却忽略了最重要的一点,我们幸福吗。我总是把长辈们看作是圣人,以为这群人无所不能,至高无尚,但可曾想到世上的每个人都是凡尘间的一个过客,那些美好只是我的一厢情愿而已。我也习惯把自己所经历的一切事物都看得非常美好,家人、朋友、同事甚至陌生人,认为自己的整个世界都是美好而纯净的,但可曾想到再完美的东西也是有瑕疵的。在这个名叫“现实”的大杂院中,我无奈的承认了自己也是一个凡人,逃不脱世俗的魔爪,生生世世只能在生活这张网中挣扎,庆幸的是,随着岁月的洗礼,我越来越平静了,学会了用平常的心看待世间的纷纷扰扰、对对错错,也学会了从各个角度观看、解析问题,这样我们就能准确的知晓问题的症结之所在了。看透过后,要记得放过自己,也放过别人,再去争辩也无用,因为对于某些事我们总是无奈的,比如别人的想法、旁观者的语言,他们终究是有着自己的思考权和话语权,这就决定了我们只能微笑着心痛,微笑这个美好世界,心痛这个不太美的美好世界,感受过后放在心里就好,让不幸成长自己。

  习惯了开心的时候噼里啪啦说个不停,郁闷的时候一语不发,像是被锁了的嘴;也不善于诉说,不忍心让那些关心我的人难过,有些困难一个人承受就好。 不喜欢说绝望,不喜欢听死亡,不喜欢讨论人类的丑恶,只是喜欢活在自己小小的梦幻世界里,没有污浊、黑暗,每个人都真诚相待,似乎就是所谓的大爱世界,这就是我的理想国。我不祈求这个可笑的幻想能够实现,只是希望这个大杂院能够多一点点美好,就像我们不能期望天空不作美,但我们能期待雨后的天空能出现彩虹。忘了是在哪一日,看见这样一则心情:我希望去旅行,然后在最后一站结束这段人生历程。我不知道这位作者是接受了怎样的痛苦与折磨,但我想说,无论遇到了怎样的困难与艰辛,一旦低了头,生命将不再给你机会来第二次,所以要学会好好爱自己,就像爱你所爱的那些人们。

  纪念这个让我成长的日子。

您正在浏览: 小小思域(文:阿洛秀英)
网友评论
小小思域(文:阿洛秀英) 暂无评论