首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 繁华落尽幸福就是简单(随笔) (M站)

繁华落尽幸福就是简单(随笔)

分类:生活随笔  时间:2021-05-18  编辑:得得9

繁华落尽幸福就是简单(随笔) 标签:当幸福来敲门 教人幸福地生活

  繁华落尽幸福就是简单(随笔)

  迪心

  老子云:“自见者不明,自足者不彰,自伐者无功,自夸者无长。”

  恰如孔子云“四十不惑”,大凡人越是老朽,阅历越是厚重的人,越懂得谦卑柔和;越是知识浅薄,越是夸夸奇谈张牙舞爪的人,越是沉溺自甘堕落腐朽不堪。

  那些历史上叱咤风云、声名显赫的人,大多隐而不露、贵而不显,内敛而平和,不张扬,不夸谈,不炫耀,生活极其简单。即便是现在,那些真正的富贾大商,却也是很简单的生活。反而恰恰是一些暴发户或土豪权贵,不可一世的嚣张,其所遭受的境遇多以悲剧结束。例子就在身边眼前,不用指名道姓了。

  地纳百川,因低成海;虚怀若谷,因卑成圣。有容乃大,圣者无名。没有人能够通彻一切,即便是圣者,也是人,是以简单,返璞归真,成就睿智的永恒。比如老子、鬼谷子,生前无人知晓,后世流传的仅有数千言而已;再如孔子、庄子,虽然也曾想施展自己的抱负或理想,最终却碌碌无为,留下的却是主宰中华文明两千余年的文化传承。

  暴露所炫耀的,正是暴露所欠缺的。繁华落尽之后,一切都是过眼云烟。生命的意义,不在于曾经拥有什么或占有什么,而在于留下了些什么!

  说一段故事:

  猎人上山打猎,碰见一群兔子。兔子们见猎人杀气腾腾,来势汹汹,吓得四散而逃。偏偏唯独有一只身形硕壮的兔子,不以为然,不仅不逃,反而龇牙咧嘴地冲着猎人示威做怪相,摆出一副毫不畏惧,聪明机智的样子。

  猎人从未见过如此胆大包的兔子,诧异之间,被激怒了,引弓向兔子射去。兔子身手敏捷,灵活一跃,轻轻就躲过了射来的箭。猎人不甘,嗖嗖嗖连续发出几支箭,结果都被兔子闪身避开了。

  兔子便越发异常得意起来,越是要向躲在深林中的兔子们显耀本领,一面奔跳,一面回首冲着猎人忽左忽右,还做些怪笑讥讽猎人的无能,以此证明自己的本事。

  猎人看出了兔子的心思,沉静下心来,凝神定气,发出一支不可思议之箭,弦响箭落,只剩下兔子在地上哀鸣。

  讲一段诗话:

  海子在《面朝大海,春暖花开》中说:

  从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。

  短短三言两语,足以品味出崇尚而简单的向往:健康、静谧、温馨、闲适、快乐和自由。

  当然,并不是每一个人都能理解海子的快乐或幸福,因为最后一袭白衣卧轨自杀,时年25岁。

  童稚般的真诚与友善,纯净的心灵与多情敏感,成就了诗人人生的辉煌;同时现实的无情与敏感脆弱迫使海子无法战胜自己,加之情感的失落,终究让这位少年诗人选择了干净地离去。与海子类似命运的还有后来自杀的顾城。

  我们或许难以理解那些曾经年轻的诗人,对于幸福而言,往往都是身在福中不知福:久居深山,向往繁华都市,这算是一种幸福;居住在荒原,能看到大海,也是一种幸福;生活在城市丛林,若能享受乡野风光,也是一种幸福;思恋成痴,能一睹芳华,那也是一种幸福;执子之手,与子偕老,那当然是一种幸福……

  幸福的感受虽然很多,归根到底,还是对于欲念的满足程度。物质欲望的满足是一种幸福,而精神欲求的达到,则更是一种幸福。

  然而,欲望一旦真的达到了,得到满足之后,人真的幸福了吗?

  欲无止境!

  世界何其繁复,生命何其卑微!

  我们每一个真真所需要或满足的东西其实很少很少!豪宅名车,不过是居住代步的工具而已。手捧金玉饭碗与端着泥瓦罐一样,都只是为了吃饭。别老想自己没啥,多看看自己有啥?往往自己有的,却是别人向往的;而别人有的,却是自己渴望的。真是一个颠倒混沌的世界哈!

  海子、顾城的自杀,也是源自对这个世界的迷惘所故。

  再讲一个故事:

  婷婷南下深圳打工整整十年了,依旧过着蚁族的生活,没车没房,居无定所。婷婷也经常反思自己,找不到继续停留的理由。因为这个令人眼花缭乱的繁华都市,不仅埋葬了她所有的激情和理想,甚至连男朋友也被曾经生死与共一起打拼的闺蜜给抢走了,而自己依旧蜗居在这个城市的角落。

  更为不幸的是,因为兼职赶时间,路上被一辆冒失的车给撞断了腿,所幸很快康复,但却失去了所有工作。

  更加不妙的是,住院期间,临时租赁的住房接二连三地被小偷光顾,把她的存折、电脑和值钱的东西都偷走了。

  婷婷的老家在偏远的农村,家徒四壁,还要供养弟弟念书。一连串的遭遇,真是雪上加霜,祸不单行啊!这也使得婷婷难以承受,万念皆灰,觉得自己是多么地不幸,幸福在哪里?甚至有了自杀的念头。

  婷婷一直都刻苦努力工作,心中的追求就是:有朝一日晋升为主管或是经理,能够与所爱的人喜结连理,有车有房等等。

  婷婷心有不甘,自认不比人差,奋斗了这么多年,却为何依旧这般艰难?一定要实现自己的梦想。

  但当一回想刚到深圳的情景,现在的境况是当时无法想象的呀:那时候是为了几百元勉强支撑一家人的生活,现在不仅有了存款,而且可以想象买车买房的幸福了,而且穿着也很时尚呢,也算蜗居的小康生活吧!存折被盗,小偷又没偷走钱,也没啥大的损失呢!这样一想,心中宽慰了许多。可依旧感觉不到幸福在哪里。

  这年春节,婷婷回老家,看望了自己中学的老师。老师对愁眉不展的婷婷说:

  你所遭遇的磨难,都是上苍赐予你的财富,就是要让你变得更加强大起来,越挫越勇。

  男朋友的离开,恰恰是让你看清了这个人,他不适合你,你应感到幸运。否则继续下去,结了婚生了孩子,那时再发现,那才是灾难。

  你遭遇车祸,你却安然康复,这已是幸运的眷顾。

  幸福,其实很简单的。换一种视角,幸福的感受就不一样。你为了一家人打拼,现在工作也不错,弟弟已经上大学,而且成绩这么好,准备念硕士,这就是你的成功和伟大呀!

  至于爱情,那是一种可遇不可强求的缘分。真正属于你的另一半,她往往会出乎意料地在你拐弯时突然出现。

  回头一想,你所走过的每一天,遇见的每一个人,所做的每一件事,有没有觉得,你其实是很幸福的?

  婷婷听了老师的话,豁然醒悟:

  幸福,原来这么简单:以悲戚感知,生活就是悲剧;以苦难感知,生活就是灾难;以龌蹉感知,生活就是污秽;以快乐感知,生活就快乐;以简单感知,生活就简单;以幸福感知,生活就是一杯甘冽美酒。

  一念所起,幸福简单的就是吃饭、工作、学习、睡觉、唠叨;一心所动,幸福就是每一天醒来,你还活着,还能继续昨天没干完的事,走完没走完的路。

  幸福,是一种持之以恒的坚持:马拉松冠军只有一个,即便是最后一名又如何?跑完全程到达终点就是幸福!

您正在浏览: 繁华落尽幸福就是简单(随笔)
网友评论
繁华落尽幸福就是简单(随笔) 暂无评论