首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 感恩这一段时光 (M站)

感恩这一段时光

分类:生活随笔  时间:2021-05-18  编辑:得得9

感恩这一段时光 标签:感恩的心

  时间无言,如此这般,明天已在眼前。

  七月已绝尘而去,八月缓缓踏歌而来。抛开了所有的书本,外界所有纷扰,安静坐在电脑前,一行行开始码字,这是我最喜欢的节奏,与在篮球场上尽情挥洒汗水一样,我以这样我擅长的方式,记录学习生活中的点滴心情。我可以自由自在,语无伦次,天马行空的穿行在墨香的气息中,获取点点乐趣。处在这样的年纪,青春马不停蹄,思想浮躁不堪,每个时期的文字呈现的东西都有很大的差别,表现出极大的摇摆性。关于这段时光,我该说些什么呢,有什么好说的呢?

  生活,每过一段时间,都要将过去清零,让自己重新开始。不要让过去成为现在的包袱,轻装上阵才能够走得更远。有成绩庆祝一下,然后忘掉,从头再来,不要让骄傲控制自己。遇失败总结一下,然后也忘掉,从头再来,不要让沮丧左右自己。清零并不意味着忘记,当某件事你能轻松地说出来的时候,虽然没有忘记,但此时这已经不再重要,因为放下比忘掉更加轻松。

  短短五个月时间,从略带寒冷到此时酷暑,从阳春三月到骄阳似火,从无知到依然无知,此时我们已经踩在了七月份的尾巴上。跫音不响,三月的春帷不揭,你的心如小小的寂寞的城,我哒哒的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人,只是个过客。那时候的诗篇现已经成为过往,我们只能用勇敢续写雨季。七月比不上三月,却也独有魅力,至少它的热情无以伦比。

  五个月之前,鼓起勇气买了一套考研的书,学着每天开始泡图书馆,开始一点点啃噬一个个陌生的单词,开始一页页预习着一本又一本的专业书,开始和一群犯二的朋友上自习,开始上补习班,开始每次被老师一点点的普及文化,开始慢慢回到当年的“高三时光”,开始慢慢摆正自己的态度。曾记否,只想爬在桌子上永远不要再起来的冲动,无所顾忌损好友的时光,漫无边际谈论着以后的以后,窗子边上投射进来的阳光,洋溢着不易察觉的傻笑,每个早起只为桌位的早晨,每个单词背后的调侃,每次午睡过头想抽自己的冲动,每次看到你们用功就有就有了动力的时候,我曾以为这样的好时光会出现很多次,却可能若干年后再也不会发生。

  注意到旁边摞起来的一大堆书,开始慌了,过去都已经过了那么久,复习却仅仅处于初级阶段,每天看书的时候开小差干嘛去了,每天背单词的时候都胡思乱想什么呢,每天完不成的任务总在给自己找一个让自己原谅自己的理由,没事,哥们,明天再做也不迟,可是日历在提醒着自己,明天已经不多了。时间总是在以一个节奏向前,而我们的步伐却错综复杂,漫无目的,因此常常错失,常常抱怨。但是,时间总是让人成长,进步,也使人沧桑,让人无所适从,措手不及。

  读书填补这一空闲时间,读到朱自清的时候,我明白文字不只有华丽而需要朴实,这应该是一个境界,《匆匆》、《背影》能如此经典都在于此。除复习之外,最大乐趣便在于翻阅名家散文,拜读名著,偶尔也看些纯情小说,并在闲散时间码字。玩起来比谁都疯,所幸平时还能找到三两个朋友吃吃饭,喝喝酒,光着膀子拼球技,才能保留住男性的一般性,无所顾忌,安静时在音乐文字中放空自己,时常zuo一下,在微博上发一些别人的故事,在网上晒一下自己的文章,让别人成为自己的读者,批评也好,赞赏也罢,有则改之,无则加勉。不知从哪来的这么多空余的时间,很久以前着手准备的《二十岁的懵懂》和《我的乡村我的城》初具雏形,周围的亲人朋友,点点小事被我写进了密密麻麻的的文字里边,出现在一篇篇凌乱的散文中,隐藏在未成品的小说里,这充满了极大的乐趣。有时候在寝室抽风唱陈奕迅、周杰伦,把快乐与压抑掩埋在歌声中,简单,充实也快乐,笃定也坚持着自己的选择,虽然明天有些遥不可及,但坚持本身就很酷。

  曾经小孩,不再年少,青春莽莽撞撞中招摇而过,我以一种愈发成熟的姿态度过了这段任性的时光,多年后,何时想起,它都是伴着美好的回味。感恩这一段时光,感谢不在身旁的亲人,感谢陪伴身边的朋友,感谢那些支撑自己的信念。

  看看熟悉的环境,永远伴着泛黄的街灯,淡去往常此刻的嘈杂,偶尔走过门前轻轻的步履声,看不见繁星的夜空,失去了月亮的陪伴,星空再亮也黯淡,这是离别前的安静。

  逃避着,也想象着,面对着那些还未到来的时光,微笑着,也哭泣着,诉说着或许就彼此不扰,各自安好的话语。记住一段时光,便不会忘记躲在里面的人,感恩这一段时光,感恩它带给我的,不仅仅只有明天。

  寄语:祝大家考研加油

  2014年7月30日 晚 于师大

您正在浏览: 感恩这一段时光
网友评论
感恩这一段时光 暂无评论