首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 在时光转角处,请微笑前来迎我 (M站)

在时光转角处,请微笑前来迎我

分类:生活随笔  时间:2021-05-13  编辑:pp958

  一

  夜里不眠,拥被而坐。

  想起今夜小诗未成,明日诸多杂务待理。心头有些微的烦乱。

  这些日子,总是茫然。无法搜出妍词丽句来挽留稍纵即逝的光阴。或许,最适意的修饰,总是在最安静的那个人眼里。

  音符缓缓地流动起来,感受着那缓缓而来的忧伤与柔曼。沉淀浮躁的思绪,让所有的妩媚妖娆绽放。

  我相信,所有的低吟浅唱都缘自于一颗安静淡然的灵魂。

  很多年以前,就习惯了一个人听着音乐在黑夜里任思绪旋飞,任自己千万种情感在黑夜里寂寂绽放。

  我总是习惯地忧郁着,悲伤着,编织着一个又一个的故事。那些故事里,总是生离、死别、错爱、遗恨。那些细雨敲窗的春夜,那些梧叶飘黄的秋日,我都在幽幽的音乐里放纵自己的心事,用指尖寻觅着一些忧伤和苦涩的字句。

  这于我三十年多年来的生命,已经是欲罢不能的生活方式。我总是不能让自己溶入自己的幸福中去,我让自己的幸福于指尖凝固,却让心在虚构的故事中流浪。我把我手中的幸福束之高阁,却总是为着笔下不可实现的爱情故事黯然神伤。

  我改写着我这半生的故事,却为这种莫须有的悲情投入着全部的心力。我本是布满阳光的心事,却总是希望结局之后的结局是个有着千年哀伤的不朽传奇。

  二

  我很仔细地看完了你给我的那些关于轻落的文字。

  请原谅我的狭小吧。我只能以自己的生活态度去理解她的感受。

  其实转身别意,也就绘纭一霎。

  我们有着不同的错落过往以及不同的纷繁当下还有那不可预知的将来。

  很多时,我能理解不能接受的东西,但却无法接受不能理解的东西。

  所以,总有些时候,心绪空茫,心思纷乱。唯有抓过一本书,让自己沉静下来。

  年轻的时候,总是在看书,什么书都在看。但也仅仅只是看了,在记忆里无法留下任何甚至是残缺的影像。

  及长,慢慢也知道了该如何去挑选。慢慢地学会了欣赏文字本身的鲜美,以及诗词歌赋深处的的涵意。

  刚刚工作的那段日子,是一段岁月静好的日子,成就了心路的何去何从。

  回顾那段清澈的时光,纵使年华似水,纵使风霜盈面,那荡漾的涟漪,依然唇齿留香,回转流长。

  如今,我这样宁静的姿态也不知能持续多久。

  我只是希望能够久一点。再久一点。

  三

  总是想去流浪。从一个地方,到另一个地方。

  亲吻翠轻红小,抚摸朝霜夕照。让四季的风在身体里雕刻下岁月的潦草。

  我究竟是个什么样的女子?

  世界如此之大,我没有足够的信念坚持去遍所有;心灵如此之深,我也没有足够的信心承受所有愿望的落空。我这种沉迷于山水放逐着春秋的日子还要多久?

  是我经过春与秋,还是春秋经过我?年年一川新草遥看却似旧。

  人生路太远,山河路太多,究竟是我走过路,还是路在走过我?

  弦者漫漫,独行已安。

  斯时,可独行;却不再,“安”然。

  四

  想起庄子。“泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相掬以湿,不若相忘于江湖。”

  不若相忘于江湖。

  开窗,有清凛的寒气扑面而来。

  窗外,是刚被雨水浣洗过的明朗。

  想必,你此时也在同望这一轮圆月吧?只是,你,一定是安静的,平和的。

  感谢你的出现,沉淀了我浮躁的岁月,澄澈了我浑浊的时光。

  我把眼中这抹月色,汇成这纸淡淡的轻愁。

  让那些纵横掌心的往事,从回首处赶来。

  夜色的魅影中,你我同时选择着孤独与沉默,为远方的彼此拒绝邀舞。希望在各自的天涯里,种植一片幸福。

  可世事却是如此难料,在这个疏离的世界里,暧昧也许早成定局。但是,我一定会恪守一种温暖的向往,我一定会遵遁着一种感情的走向。

  所以,在时光转角处,请你,微笑前来迎我。

  那么,在夜色未尽之前,让我们在文字面前保持素面朝天。

  满怀虔诚。

  等待晨曦出现。

您正在浏览: 在时光转角处,请微笑前来迎我
网友评论
在时光转角处,请微笑前来迎我 暂无评论