芒种

分类:生活随笔  时间:2021-05-13  编辑:小景

  今日是“芒种”节气,农谚说:“芒种忙,三、两场”,此时正是中原“三夏”农事最繁忙的季节。

  农民们正在夜以继日地劳作着,恨不得每天把时间和人都撕成八瓣儿来使唤。田野里,麦浪滚滚,人欢马叫,人们以最快的速度,收获着一冬一春孕育而成的果实、播种着夏天黄金般的种子、耕耘着春天栽植下的秧苗、管理着秋天丰收的希望。

  首先是“夏收”,也是“三夏”最繁重的任务。自从农村实行“大包干”家庭联产责任制30多年以来,夏粮总产占全年总产的60%以上,保证夏粮大丰收无论是国家、集体还是个人都将是全年粮食生产,乃至“三农”工作的重中之重。“农业是基,粮食是本”。俗话说,“手中有粮,心中不慌”、“夏季小麦吃全年,秋季丰收好花钱”是广大农村农民生活的现实写照!所以,夏粮丰产丰收、颗粒归仓的意义显得尤为重要。每逢“夏收”时节,各地人力、畜力、物力、财力一起上,互帮互助、争日抢时打歼灭战。党和政府也会牵头,让农业农机等部门打破区域界线,组织大型联合收割机全国会战:农机手千里沃野,转战南北,日以继夜、协同作战,农业机械化的巨大作用发挥到极致!过去麦收、打场需时半月甚至一月,现在最多一星期,场光地净,颗粒归仓,时代真的进步快啊,农民们丰收的喜悦啊甭提啦,由衷地感谢党和政府的英明领导!

  其次是“夏种”。农谚云:“春争日,夏争时”,关键是突出一个“抢”字。在中原地区,抢种的大宗粮食作物主要是玉米、大豆、水稻及小杂粮,大宗经济作物主要是花生、芝麻、棉花、药材等。麦收时节,往往会下大雨,有的年份也会阴雨连绵,或者只下小雨,所以,夏收过后必须立即抢种秋季作物,这关系着农民的全年钱袋子的大问题。只有趁墒抢种,保证一出全苗,才能为下步管理奠定良好的基础。过去由于全靠人力畜力,天不作美 的话,“夏种”需半月到20天时间,现在,机械化程度提高了,一周时间就可搞定,还能保证播种质量。

  再之是“夏管”。农谚说,“三分种,七分管”。种是基础,管是关键。“管”,主要是搞好田间管理。抢时种下的庄稼要耕耘除草、剔苗间苗、施肥浇水、整枝打杈,环环相扣,马虎不得。“只有一分辛勤耕耘,才能换来一分收获”。不是吗?你看:在繁忙的夏季,农民们头顶着烈日,脚踩着烂泥,肩扛着锄头,挥洒着汗水,披星戴月,风餐露宿。在广阔的田野里,在山脚的土块里,他们不管是刮风下雨,天阴天晴,还是日日夜夜,祖祖辈辈,像呵护自己的孩子们那样,精心地侍候着庄稼苗儿。个个念想着,到秋季五谷丰登,家家都有个好收成;人人期盼着,到秋季硕果累累,户户都过上个好日子!

  由此可见,我国流传至今几千年的二十四节气歌是很科学的,这里我不妨再赘述如下:“春(立春)雨(雨水)惊(惊蛰)春(春分)清(清明)谷(谷雨)天, 夏(立夏)满(小满)芒(芒种)夏(夏至)暑(小暑、大暑)相连, 秋(立秋)处(处暑)露(白露)秋(秋分)寒(寒露)霜降 ,冬(立冬)雪(小雪)雪(大雪)冬(冬至)小(寒)大寒, 上半年六(每月6日)、廿一(每月21日),下半年八(每月8日)、廿三(每月23日), 最多不差一、两天(指阳历)。”而今日所云“芒种”,只是二十四节气中的一个,按农时四季每个节气都有自己独特的意义,当前,对农村工作农业生产农民生活仍具有一定的指导作用。此文旨在告诉世人不能忘记几千年老祖宗留下来的传家宝,明确每个“节气”的意义,珍惜大好时光,抓住并充分利用好农时节令,为“三农”服务,为国家早日建成小康社会而鼓与呼!

芒种 范文推荐:

  • ·芒种
  • 您正在浏览: 芒种
    网友评论
    芒种 暂无评论