首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 听小提琴曲《夕阳山顶》有感 (M站)

听小提琴曲《夕阳山顶》有感

分类:生活随笔  时间:2021-05-12  编辑:pp958

  一首小提琴乐曲《夕阳山顶》,萦绕在我的耳边,犹如心灵在哭泣,灵魂在诉说。让我的思绪伴着琴音默默地伸展。夕阳、山顶、人生、信仰……

  犹似看见山颠轻轻地托起美丽的夕阳,为苦难的尘世无奈地绽放出恬静而美丽的笑脸,鼓励人们勇敢地面对战争带给人们的苦难。美丽的夕阳,那份柔情,那份沁人心扉的滋润,在音乐里静静地波动、流淌,我们的心花随着音乐也渐渐地盛开,这或许就是此时音乐带给我的一份美丽的心情。

  记得这是电影《黄河绝恋》的背景音乐,我在看这个电影的时候,除了被那个深情的故事感动以外,就是深深地被这个音乐所打动,所陶醉。战争的画面如此的残酷,可这音乐听起来会感觉到一切苦难都将会成为过去。音乐似乎在把一个美丽的人间展示给我们。巍峨的山脉,深沉无语;涓涓的溪流荡涤着尘世的是是非非,洗涮着苦难和不安。宁静、优雅的心境油然而生。祥和、空灵、高远、明亮的色彩弥漫在尘世的角落,温暖着我们的心海。在这份宁静与空灵中,好像有一位美丽的天使向我们静静地走来……

  自然就想到了电影的主人公“宁静”,高雅、端庄、沉稳、执着的气质,还有她的“爱人”,一并在我眼前。优美深沉的音乐旋律解读着它们的一往情深,诠释着他们最后诀别的苦痛,那种勇于牺牲、甘愿放弃自我的精神自然的就感动着人们。我会想到,一个人,无论大爱还是小爱,有时候爱到极致,就是毅然地选择痛苦的别离。为爱,也为人类,牺牲自己,奉献自己。人类的爱,要是没有一种自我牺牲的精神掺杂在里面,再美的爱也会显得逊色。

  多少牵挂、多少不舍、多少思念、多少深沉的爱恋流淌在每一个音符里,感动着我们的心。人生其实就是如此。一份爱,如若不能演绎成天荒地老的相守,那就可以守候着彼此的心,让那份心底的拥有和思念化作这优美的旋律,伴着江河湖海,跨越绵绵群山,千年万载流过尘世,静静地诉说,静静地守候。

  我会随着音乐自然地想到,如果我们是有爱的人,也一样要学会选择与奉献,甚至牺牲。为爱人,为人类,为一种信仰。或许有人说不值得,这份舍弃与牺牲太沉重。但是,只要有一份信仰支撑着我们的精神,有一个人可以让我们执着地无悔的去爱,有什么不可以呢?或许最难得的是一份不离不弃的信仰,爱的信仰,真理的信仰。人们都说,这是一个物欲的社会,自私成了普遍的东西。可我们感觉到吗,真正痛苦的或许不是我们得到的太少,而恰恰是我们没有了一种刻骨铭心让我们不离不弃的信仰。我不是说,我没有信仰,至少我在信仰中困惑、迷茫。这音乐在流动中似乎在给我们信心。我们这个民族从苦难中走来,那些为之奋斗的人们做过多少牺牲也许我们无法计算衡量,可是我们不能忘记才是。可事实上呢,有多少人还记得这份牺牲的分量?想到这里,我真的很佩服这些人当初的信仰。《黄河绝恋》的女主人公的那份信仰支撑下的自我牺牲精神我们还保留多少?我们曾经为此感动过吗?动过情吗?感慨过吗?这真的不是说教,这是一种信仰的探索。人生,真的没有了信仰就变得空洞,似乎就没有了追求的东西,那份生存的意义也就荡然无存。所以说,一个不常常感动的民族就肯定是缺少了一种精神。人生,缺少了一种精神的支柱,就不会时时看见光明。为了内心的光明,我们也要学着感动,学着有一份值得执着的信仰。这样,我们就会自然地拒绝黑暗,躲避阴暗。一个社会,光明的东西多了,阴暗的东西自然该消失了,我们也就不至于整天的看着阴暗的东西感叹沮丧了……

  《夕阳山顶》,你带我跨越人生,思索爱,思索信仰;你引我跨越江河湖海,游历千山万水,穿越莽莽森林,看见黄河、长江,让心灵得到一次净化和洗礼,并让音乐的旋律引领我们找寻身边的光明。

  也许每个人听音乐的感受各有不一,但是音乐带给人的思索,和那份心灵的宁静,还有那份美感的丛生或许是一样的。但愿朋友们也一样喜欢这首乐曲,在音乐的引领下,做一次灵魂深处的思考。爱、信仰、幸福,等等......

您正在浏览: 听小提琴曲《夕阳山顶》有感
网友评论
听小提琴曲《夕阳山顶》有感 暂无评论