首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 职业之路(四) 2011.10.1 (M站)

职业之路(四) 2011.10.1

分类:生活随笔  时间:2021-05-10  编辑:pp958

职业之路(四) 2011.10.1 标签:100个品德故事 复兴之路 职业道德 职业素养

  四、小插曲

  在国寿工作之前,我曾去一家名叫泰和家苑的房地产公司面试,应聘置业顾问。说实话,对该职位的认识还停留在“这个工作就是卖楼”的层面,没有系统的认识,只是受姑姑观念的影响。她给我讲:咱们那的谁谁就经营地产,干了几年,在哪个大城市买了房买了车,日子很滋润。如此如此。我也想:同学中有些从事地产销售的,可以参照一下他们的选择。这个公司提供住宿,而且店面还不错,面世我的袁经理可能不太爱说话吧,没有问我太多问题。(后来才知道他是为他的事业同伴卢经理招聘的。)好象工作能定下来。过几天,那位卢经理就又通知我来面试。他也没问我什么问题,只是一直在讲他的楼盘开发过程、对置业顾问的要求等。我有一个请求:因为平常除了外出求职几无可为事,所以我迫切希望能早日上班(不能急于求成啊),他说可以:去发两天单子!我厌倦这种工作-这完全是临时工干的活吗!我不否认它的价值,但是我认为那是件让自己抬不起头的事,我在校期间干过,很提不起兴趣。如今又让我干这个,我认识不到有什么意义。卢经理说要么你就等二三天,届时再通知你。我出来后,他那板着脸的表情让我很不快活。唉,又要等二三天,让我干什么呢?我很不想在耒马台居住,想赶紧到公司里。

  三天后,泰和的确有人通知我说“明天是你正式上班”,可是,也怪自己性急:我已经在国寿交了押金,怎么再去泰和公司上班?无奈,就应而不往吧。第二天上午,卢经理给我打电话打了好多遍,我无言以对,只好不接,慢~的,就没有再来电了。唉,脚踏两只船不可行啊。二天后,就去磁县国寿培训去了。这是与国寿工作相矛盾的一个插曲。

  还有一个就是8月中旬的插曲。我们收展部门的一位大叔(几乎与我同时入司的)与我关系特别好,经常给我关怀。他可能感觉保险业务对我这样的大学生可能不合适,他直言直语道:“我还当你是中专生呢,原来你是大学生啊,那你干这个不屈才?其实你之前的邯钢附企、泰和家苑完全可以干嘛!你应该兼职做保险,再找一份别的活!”金玉良言啊!我如同大彻大悟一番!从公司回来,赶紧买了一份亚太广告和祥云传播,搜集招聘信息,又联系了一份房产置业顾问的工作,因为我认为积累一下“卖房子”的工作经验是一个男人、未来的家庭经济支柱应为的。这家公司的名称很儒雅:君子居。无疑提高了客户的身价、品味,听起来很美。话务员告诉我说可以来公司填一下简历,我风~火~的去了。到那还没开始填呢,话务员说“公司在涉县,这儿是市里的办公地点”,我愣了:你怎么不在电话里说明白,等我到了才说?早说我就不来了!转而一想:也不能白来,填一张表吧,算是给自己一次机会。

  到了这周末,她通知我说来面试。这位面试我的高经理很绅士,连笑容都那么gentle,而且接下来他的问题也能体现他的思想性。他先问了一下家庭情况,然后微笑问:你怎么看待“工作”二字?我略一思忖,条理地回答:我认为工作的意义在于:一是为了生活,满足生活的需要(你可以感觉到:在绅士经理面前说“工作就是为了挣钱”难道不是很庸俗吗?);二是学有所用,体现学习的作用;三是体现个人生存的价值,通过工作能表现出我在世上生存是有价值的。他轻~的说了声“好”然后继续问“爱看什么书”,我说爱看吴晓波的《激荡三十年》《激荡人生》,又蜻蜓点水般的提到改革开放初期的年广久、步鑫生等先驱的事例(都老掉牙了)。他问:你知道北方有个人在当时与步鑫生齐名?我不知怎的就想起了,脱口而出:马胜利,石家庄马胜利造纸厂!他点头赞许,我颇为自信。他问读过文学吗,我说有,读过路遥《平凡的世界》…不等我介绍,他问读过四大名著吗,《三国》呢?他让我总结刘关张诸的性格特征,问“你比较欣赏其中的谁?”,我说孔明,因为他知识渊博、懂谋略。最后他问“你认为四人中谁的综合能力比较强?”我仍说孔明,因为正是在他的参谋辅佐下刘备的蜀汉才得以强大…可是我错了,旁边拿个女生小声答“应该是刘备吧”,高经理微笑而语:“应该是刘备,他在用人、在管理上要高于诸葛亮。你知道,孔明刚被刘备请来时关、张是不服他的,是刘备劝说的,是刘备才具备统筹能力!”我连~称是,深受启发。到此,高经理仍职业地微笑着说:“好,亚朋,我们电话联系!”我带着笑容离去,心潮澎湃啊!看来高经理有意考验我的文化积累和管理思想,这位考官高啊!他不给我只谈工作,而是谈书论道,不象有的招聘人一样,说来说去光围绕着工作。高经理很令人佩服啊!

  可是面试归面试,工作归工作,当五天后他通知我说去涉县上班时,我还是那种决定:应而不往。国寿这边我可交着押金呢!如果在市区或有考虑的余地,可是,在偏远的涉县,无奈啊…全当高经理的面试又是一次锻炼吧!对不住了…其实,他的面试是很有意义的,所以才花大篇幅来记述。那两天,打电话联系了两个公司,不是下县就是在郊区,条件不便啊,看来我是和国寿绑定了,分身乏术。

  8-9月间,我第一次接触了直销业:先是无限极,再是安利,又有尚赫。他们的产品效果的确是看得见的,因为有实验演示,所以令人很信服,我相信他们。如果能用得上他们的产品,就是生活品质的象征。希望以后能有充足的条件使用这些产品:牙膏、沐浴露、口服液、中药产品、活水机、空气清洁机等。这些公司的讲解者丰富了我的视野,感谢他们!

您正在浏览: 职业之路(四) 2011.10.1
网友评论
职业之路(四) 2011.10.1 暂无评论