首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 无语的沉默 (M站)

无语的沉默

分类:生活随笔  时间:2021-05-10  编辑:pp958

  你种下什么因,就会收到什么果。

  ——-题记

  中午还是阳光明媚,傍晚的时候就刮起了风,天气也变得阴沉起来。犹如我的心情变得沉闷,让人窒息的无语。实在无法诉说,只好在这属于自己的空间里把它变成文字,方能走出我想流泪却又心寒的心情。当我写到这里时,泪水还是无法把控的流了下来。

  事情源于我今天的所见所闻,震惊的让我的心一点点的下沉,最终变成了无语的沉默。

  一位我认识的大姐,自己开着一个小店。平日里听她说话头头是道,伶牙俐齿又很会讲道理。光听她说话谁都会以为她是一个善良又通情达理的人。在通过今天她所说的话,让我对她的尊重一落千丈。看来真是知人知面不知心啊!

  我说刚刚去看了一位认识的老人因脑梗而说不出话来,真是很可怜,心里很难受。她就立马厉声地说,不要给我说这些不好的信息,我只听好的消息。不想让那些消极的东西进入我的大脑等等一下子说了好多。我再也不想说一句话或者一个字。我失望的眼神连头都不想摇一下,无语。

  刚听她把老骚发完,一位顾客进来。由于都住在一个小区,她的妈妈因无意摔了一跤瘫痪在床三个月之久。十几天前我和老师还去她家里看过她妈妈。当我们站在老人面前时,真的惊呆了。说瘦骨嶙峋一点也不夸张。小的不能再小的身躯卷缩在被子里。看到我们的时候老人呆涩的目光略过了一丝的惊喜。还拉住我的手说认识我,当时我的眼泪就流了下来。老师眼睛里也满是泪水并一直说太可怜了。

  所以在她刚坐下来我就问她母亲的身体可好,她摇头说越来越差了。并说自己很累,身心都很疲惫。由于只有她一个子女,所有照顾母亲的重担都压在了她一个人身上。她所承受的苦我们能理解。她说想把她妈妈送到养老院去。说给她妈喂饭她妈都不配合还要往外吐,大小便失禁,说真是受不了了,有时都有那种想把她妈妈掐死的那种冲动。我认识的那位大姐不但不说些安慰的话,反而火上浇油,并说些反正都要死了,赶快送到养老院去,还说人都是为自己而活。别为了她妈把自己身体拖垮了。还有更刻薄的话我都无法说出口。听她口若悬河情绪激昂的说着那些她自认为是对的观点。我真的震惊的怀疑她有良心吗?有父母吗?有爱心吗?看着她墙壁上写的那些善待他人就是善待自己。那些恶毒的语言怎么会出自她的口呢?而更让我想不明白的是昨天修皮鞋的老人突然死亡,她居然说早该死了,死了活该。并送给死去老人话,光为了挣钱不运动,这样的人活着还不如死了。我真的无法再呆下去了,虽然在她喋喋不休的抱怨和牢骚声中我一直保持着沉默,但是心里真的很难受。心酸,心寒的让我的心情跌倒了谷底。

  我们常说,床前无百天孝子。但也常说,生儿养女才懂得报娘恩。可事实上,是我们的父母用无私的爱没有回报的把孩子拉扯长大。父母温柔的目光,期待的眼神;奋斗的力量;活着的希望等都寄托在儿女的身上。当我们在母亲的身体里温暖成长,在鼓励的眼神里开始走路;在爱的包围下上学,工作;成家;立业。看着我们一天天的长大,我们的父母却因劳累在一天天变老。而身体一天却不如一天,疾病缠身。或许会卧床不起,精神恍惚,老年痴呆。我们也知道,无论如何,每个生命都会走到尽头,谁也不例外。我们都希望自己的父母能够身体安康,安然的度过幸福的晚年生活。但每个人的命运不同,按佛家所说,今生的果就是我们前世的因。但今天种下的因也是我们今后的果。

  那位辛苦照顾妈妈的女儿,如果她能坚持到她妈妈去世,或许会受更多的苦,但我想老天会看在眼里。一定会在别的方面去弥补她。就是我们常说的当老天为我们关闭一扇门,但会给我们打开另外一扇窗。而孝顺父母善待别人终究会有所回报,积德积福,好人一定会有好报。

  那位认识的大姐,真的希望做人能够行善积善,多积点口得。谁也不要笑话谁,要真的做到表里如一。让我们的心健康起来,让我们的素质提高起来,不断的提升自己;让我们在生活中不断的学习,不断的成长;让我们学会感激;学会宽容别人,善待别人;怀着一颗感恩的心去面对生活中的逆境和顺境,真正做到笑傲江湖。

  因为我始终相信,有因就有果。也许你今天种下了因,明天就收到了果。好与坏就看个人的修为了。

您正在浏览: 无语的沉默
网友评论
无语的沉默 暂无评论