首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 工作与责任 (M站)

工作与责任

分类:生活随笔  时间:2021-05-09  编辑:pp958

  工作与职责

  电视剧<;;卧底警花>;;观后感

  我比较喜欢下班后先打开电视并以电视剧、电影作为劳顿之余、工作之余的最好消遣,有时象个孩子一样地可以成为某部剧情的痴迷,可能这算是一种童心未泯吧。

  在市场经济大潮荡涤一切的今天,象《寒夜》、《茶馆》《日出》、《家春秋》等更接近生活、高于生活、惊得起时间考验的甚至让人回味无穷的优秀作品越来越少了,一些耐人寻味的作品也大都是因为商业抄作而复制。因此我的心灵诉求常常停留在外国的片子上面,至少可以感受到生活的简单与深刻、情感的热烈与浓重,更多的是我喜欢看到、读到一种真实。

  泰国电视剧《卧底警花》中的警察角色塑造的好,好在首先他们是正常的人,其次是警察。在整部剧情里,角色人从原始人到自然人再到社会人的演绎过程中,文学语言成就的是生活语言,社会语言造就的也是生活语言。在演员的交流表达中,不论多少无奈、多少艰险、

  多少牵魂、多少静与动,所有文学元素在众多矛盾发展的过程中,在坚定执着与选择无悔里只有一句最简单的解释:“这是我的工作,我的职责”,听不到他们讲“为了国家人民的利益,为了万家灯火平安,为了精忠报国”等豪情状语。

  工作是人谋求生存的基本条件,工作是人发现自我实现价值的最好平台,工作是给自己干的不是为了别人,可能后者更应该在所有文学作品及精神层面的渲染中去打动观众的心灵,从而在自然中完成着民族文化应该履行的责任与使命。

  “这是我的工作,我的职责”其实足以见证一个公民的责任感与使命感在他胸中的份量,足以再现一个公民对自己生命的尊重与虔敬。

  我喜欢蕾卡——婕美——尤美子!

  我喜欢曼索——坡大哥!

  他们不是演员而是为我的生活方向提醒了一种思考与态度。

您正在浏览: 工作与责任
网友评论
工作与责任 暂无评论