首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 这个夏天因三下乡而充实 (M站)

这个夏天因三下乡而充实

分类:生活随笔  时间:2021-05-07  编辑:得得9

  7月17日,我们在廉江市营仔镇圩仔小学进行的三下乡活动圆满画结束。在这7天的三下乡日子里,有苦有累,但其中也充满着不少快乐,正是因为这样,我们在这个夏天里又多了一份充实和快乐,更重要的是,我们能在这次活动中成长不少。对于这次的总结和心得体会,我没有太多华丽的词藻,只想平平淡淡地书写这几天点点滴滴。

  根据计划安排,我担任数学老师并代理四年级二班,顺其自然就成为了四年级二班的班主任。一开始我以为教小学数学很简单,觉得他们都是小孩子,会像我小学时那么乖,那么听话,然而当我真正接触他们的时候,才发现自己大错特错。还记得第一次走进二班的教室时,台下吵闹一片,特别是后面四五个男孩子串来串去,我好不容易才镇住他们,但那只能起到只是一时的作用。一想到要带他们七天,突然觉得失望和心凉,因为我从来没有尝试过带领班级,也没有太大信心做好班主任这个工作,曾想过做最坏的打算,想离开,想回家,庆幸的是最后的最后我没有彻底失望和放弃。自那天起,我的工作开始了。

  (一)做一个优秀的班主任真心不容易

  俗话说“不当家不知道柴米油盐贵”,做一个班主任何尝又不是这样呢,当你当上了班主任你才真正地、切身地体会到班主任的不容易。做班主任的首当任务的是,做好班级的纪律工作,可是这个班男生人数占绝大部分,男生那么顽皮,纪律就不用说了,当然是所有班最差的,其他老师到我班上课后,都是摇头称不好,说纪律差,上课气氛很不好,跟其他班相比差太多了,他们都说如果这个班继续这样的话,他们也没有什么心情教下去了。作为班主任的我,听到这些时心情真的很不好,虽然他们说的是学生不好,但这个班学生的背后就是作为班主任的我,对学生不满意就是对班主任的极大不满意,本想反驳他们,但他们说的都是事实,自己没有什么理由说服他们,我唯一能做的就是接受这些委屈,好好地把这个不被看好的班级带好。到那时才感受到,班主任面对的不只是自身的压力,更多的还有外界的压力。有多少个夜晚睡不着觉,闭上眼睛脑子里都是想着怎样把这个班管理好,甚至会在夜里偷偷地流下莫名的眼泪。那时的我真是身心疲惫,不知道何去何从,无人诉说,无人理解,只能不断安慰自己,告诉自己一切会好起来的。

  做好班主任除了带好整个班级以外,还要顾及每位学生的学习情况,不仅是优秀的学生,而且更加要顾及其他相对差点的学生。因为每位学生的基础不同,我能做的就是给他们指导,指出哪方面应该改进,尽可能地把那些学生的学习成绩提上来。比如我们班的张日聪同学,他在英语课上表现非常好,但在数学课上却在一边跟其他同学聊天,开小差,甚至会逃课。我不断地帮助他,希望他在英语中找到乐趣的同时,也能感受数学的美。

  (二)走进孩子们的内心世界

  我坚信每一个孩子的本性都是天真善良的,每一颗幼小的心灵都是纯洁美好的。面对特别顽皮的男孩,我也相信这是他的个性,这是他活跃的表现,而不是大家认为的所谓“调皮的烂孩子”。为了更好的接触他们了解他们,我做了四次的家访。第一次是大家公认的“坏孩子”张日焯同学家,我抱着很多疑问带着忐忑的心情去他家做家访,令我很意外的是,据他妈妈所说,他在家非常乖,而且还帮忙做家务,甚至帮忙照顾家里的小孩子。当我们快采访完时,他回来了。当他看到家里小妹妹出了很多汗时,他很自觉地帮她擦汗,突然觉得这个小男孩很贴心。这次家访非常有感触,一个在学校表现得那么顽皮的学生,在家居然如此贴心和乖巧,这种差距令我深思。我想,他大概是为了引起老师和同学的注意才在校表现得如此“放肆”,在家就要做一个妈妈心中永远的宝贝一个贴心的大哥哥。家访的第二天,我看到他是最早到校的学生,也是在课堂上表现最好的学生。其实,每一个孩子何尝不想成为老师和同学们眼里最好的学生呢,每一个孩子何尝不想做最好的自己呢,其实每个孩子都需要关心和照顾,不仅是物质上的,更重要的是精神上的关注和关心。

  除此外我还家访了一个单亲家庭的男孩和一个因成绩不好而自卑的男生。突然有个感触,他们因不同的家庭,个性性格会相差很多,他们的内心世界也截然不同。其实,我们真的懂每一个孩子内心世界吗,我们很多人都是用成绩来衡量他们的好坏,难道成绩差的学生真的是差生吗?我们不应该用那种有色的眼光看待学生,对那么成绩不好的学生更应该加以指引,对他们有所期待而不是放弃。

  经过一个星期的努力,看到一些同学有所改变,班级也慢慢好起来,我觉得很欣慰,付出的一切都是值得的。这次三下乡,我更加肯定了以后的职业方向——做一名优秀的老师,虽然会累,但苦中有乐。回想当初,很庆幸自己没有选择放弃,没有在最后一刻选择逃避,而是勇敢地挑起这份责任,跟同学们一起成长,一起收获。这个夏天,我很快乐!回来会想念他们,想念他们唱的“没有什么不同”

  “北京东路的日子”,耳朵响起他们唱的“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使……”,希望他们都变成快乐的小天使。

您正在浏览: 这个夏天因三下乡而充实
网友评论
这个夏天因三下乡而充实 暂无评论