首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 小城小记 (M站)

小城小记

分类:生活随笔  时间:2021-05-05  编辑:pp958

  他在我面前点燃了一支香烟。

  S君与我也算有交情,旧日同窗之时也曾一起探讨天下大事,只不过后来他堕入尘俗而与世俗移,我则始终保持清白身,宁愿以死相抗,也不愿苟且于人世。

  昔日好友在小城相遇,言语少了一些,大家都在沉默中谛听彼此的声音,我劝他把心态放宽,偌大一个中国,若实在无施展手脚之地,那就归乡种田,闲云野鹤去吧!况你也已年老体衰,让他们去争去抢吧!回去安心生活,至少山水不会欺骗你,国也不是你一姓之国。

  可他说,我还深爱着你那头顶上的那片蓝天,我还深爱着你脚底下的那片土地。

  一只白鸽刚好从我俩头顶掠过,我笑着对他说:“不想与人纠缠,那就和它共眠。”

  说罢,我们沉默着走完了接下来的路程。

  时间已至傍晚,我一个人沐浴在夕阳之中,目送着他消失在人群中间,伫立沉思久之。想起少年时初入大学的那种轻狂劲儿,豪情千万丈,你说咱怕谁?我现在也谁都不惧,只畏惧那不捉摸的时光。

  眼看天边夕阳一片红紫,我一个人沿着小江往上游走去,走到那个嬉闹的场合,看老人与孩子在江水中嬉戏,看傍晚的夕阳如何装饰这一番光景,夕阳、笑语、人声混成一片,而我就好像一个世外人,将这一切尽收眼底,内心生出几分安宁。

您正在浏览: 小城小记
网友评论
小城小记 暂无评论