首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 虚伪,真的不得已吗? (M站)

虚伪,真的不得已吗?

分类:生活随笔  时间:2021-04-29  编辑:得得9

  虚伪,真的不得已吗(你是一个虚伪的人吗)

  穿梭于尘世中,有很多人都变得虚伪了。也许,选择虚伪是别人的权利,我们只需要做好自己,至少别让自己在繁杂的世俗中丢失了那颗单纯善良的心。

  对于一个人来说,虚伪的程度与年龄是成正比的吗?我忽然怀念起多年前年幼无知的时候了。小时候,很希望长大,也很羡慕那些已经长大的人,他们可以自己做决定,可以去想去的地方,也可以买想要的东西,做想要做的事情……然而,当一天天的长大,却忽然发现,儿时所幻想的一切都只是一个美好的梦,这个梦与现实的差距是那么的大。我幻想着有一天这个梦会变成现实,然而,这个现实却强加给我更多我不想要的东西。

  在我记忆中,第一次感到人活在世上要做一些不得已的事情,说一些不想说的话是在今年。在我记忆中,我认为人就应该想说什么就说什么,心里怎么想嘴上就怎么说。可是从那件事后,我觉得人的虚伪,是一种与生俱来的本性。那天,我父母的朋友来我家做客,做客的有一位阿姨和一位叔叔。那天妈妈做了好多好吃的,还有我最爱吃的红烧茄子。吃饭的时候,我吃着吃着,就觉得今天的红烧茄子不好吃,我就和妈妈说;“妈妈,你今天的红烧茄子不好吃!”妈妈笑了笑,我继续吃,还说这道菜不好吃,不知道怎么了。后来,我记得那位阿姨好像很生气的样子,说:“我在家就是这样做的!”爸爸妈妈笑呵呵的说:“这是你阿姨做的!”后来,爸爸生气的批评了我,说:“你怎么能说不好吃呢?”我笑着回答说:“我还以为是妈妈做的。”谁知,一向疼我的爸爸还是很生气说:“谁做的你也不能说不好吃。”看着爸爸那严厉的目光,我心里委屈极了,难道我错了吗?我还记得,那天中午,我一口都没吃。现在我还是很不解,不就是为了面子吗?而且,那位阿姨也和我家很熟,至于嘛!我就认为我没错,虽说可能是有点不礼貌,但那位阿姨她那么大了,至于和我这么一位小孩子生气吗?不就是虚伪吗?

  也许,从那一刻起,我就忽然明白,这个世界有太多人说了太多不想说的话,我再也辨不清孰是孰非。因为有许多人都是嘴上一套心里一套。或许,这就是这个社会吧!不是谁的错,也埋怨不得了谁!这个世界惟一单纯的只有孩子,可是孩子会长大,长大之后孩子也会变得虚伪吗?

  很多年以前,我无意中看过这样一个故事:在一片海滩上,退潮之后有许多搁浅的鱼,那些鱼少说也有几百条,眼看着海水已经退去,而鱼儿身下面的水越来越少,这些鱼眼看着就快要死了。可是来来往往的在海滩边游玩的游人,面对此情此景却无动于衷。只有一个孩子小心翼翼的将一条条搁浅的鱼儿拾起,再着急的将它们一条条的扔向大海。这时,有一位年迈的老人就问这个孩子:“孩子,有这么多条鱼你能救活几条啊?”小孩子依然着急的抢救着鱼,一边抢救一边说:“这条,那条,我都能救!”

  曾经这则真实的故事感动了多少人。而今,这个小男孩长大了,他还会去救那些鱼吗?

  有人说,每一个孩子都是上帝派到人间的天使,他们拥有人世间最美好的感情。但是当这些天使长大之后,是不是上帝将他们召回天堂了,还是那天使的心灵已经在尘世中被污染了。我不知道答案,但我相信,很多人都知道答案。

  虚伪,真的有苦衷吗?难道有人逼着他们虚伪吗?那又是谁呢?是金钱,是名利,是物质还是欲望?究竟是什么让善良的天使变成了虚伪的人。俗话说得好,江山易改本性难移,是因为人的本性就是虚伪的吗?我一直苦苦追寻着答案,却始终没有答案,谁能告诉我呢?

您正在浏览: 虚伪,真的不得已吗?
网友评论
虚伪,真的不得已吗? 暂无评论