首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 茶——友 (M站)

茶——友

分类:生活随笔  时间:2021-04-26  编辑:pp958

  最近闲来无事,看同事如此的痴迷于茶道,痴迷于紫砂壶,痴迷于青花瓷,看一个人对某种事物如此狂爱,不禁为之动容,不禁想走入他的世界体悟其中的感受……

  一个博大精深的世界……从茶的起源,茶的种类,各种茶的制作工艺,茶具的种类和应用,到泡茶,饮茶的方法,再到茶的文化,如此陌生的世界,却又很想接近了解的世界!其中的意境,感悟,对我是如此的神秘,如此的吸引!宁静,厚重,古朴……一个与世无争,一个只有自我,远离尘世的喧嚣,远离俗世的爱恨情仇,一个精神完全独立的空间,不禁沉醉……看着那一把把各式各样被养的气韵温雅,光润照人的紫砂壶,不尽怜爱不已,一个人的精神原来还有这样的世界可以倾注,对精神世界如此渴望的我,不禁迷恋……

  空花落尽酒倾缸,日上山融雪涨江,红焙浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗。一首苏轼的回文诗,描写自家窗前取火试茶的情景,顺读,倒读皆可成诗,同样押韵,意义相同,堪称经典……品着各种各类的茶,对茶道初窥门第的我,慢慢了解了红茶,绿茶,乌龙茶,紧压茶等等的工艺,特点,其中的意境却不得而知,只是钟爱红茶,犹以其中的祁门红茶,其外形锋苗秀丽,色泽乌润,汤色红艳明亮,滋味甘鲜醇厚,也许是做为初入道者的我仅有的境界,茶道的高度绝非现在的我可以企及……

  由茶的感觉,不禁联想起了朋友之间的友情!友情,就好像泡茶,不一定要有百年普洱、明前龙井,但是,一定要有足够的诚意,好的朋友犹如一壶上等好茶,一句简单的问候即可表达无尽的牵挂!茶的氛围适合一个人的安静,两个人的知己,一群人的喧嚣……对我来说,朋友如茶,或历久弥新,或品之淡然,有茶一样的朋友,有朋友一样的茶,偶然间不经意想起,送上几句问候,也会如一壶、一杯香茗,满屋馨香……

  品茶不像喝酒那般,一杯入口,激情顿起,越喝越热闹。品茶,是越喝越安静,让人心灵沉淀!生活像水,朋友像香茗,让人沉淀,使人坚强……朋友是生命中永久的财富,真诚不可亵渎!适量的茶碰到适合自己的水,茶水又碰到适合自己的人,这茶、水、人因缘而得以相逢,才使人生没有缺憾!喝茶的时候给人的一种感悟就是这样,一种淡淡的回味,犹如岁月在脑海里慢慢的浮现,又轻轻的消逝,留给自己的只是一种感悟……

  珍惜现在的一切,友情,爱情和亲情,不再虚无……朋友不仅只是相逢于路中的匆匆过客,也是人生旅途中的知己,挚友如茶!喜欢茶的随和与平常,登大雅之堂而不娇淫、入茅棚草舍而无卑贱……愿我如茶!当然……不是希望有人来泡……哈哈!

您正在浏览: 茶——友
网友评论
茶——友 暂无评论