首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 【生活随笔】一套房子,改变了人们什么? (M站)

【生活随笔】一套房子,改变了人们什么?

分类:生活随笔  时间:2021-04-24  编辑:pp958

【生活随笔】一套房子,改变了人们什么? 标签:经济学是什么 草房子 教人幸福地生活

  电视剧《蜗居》,多年前热播,故事情节没有太大的起伏跌宕,但却令无数人观看,究其原因,是该电视剧不是无病呻吟之作,而是反映了当下社会最敏感最矛盾的问题:房子。

  近十多年来,国人为房子疯狂,为房子痴迷,为房子纠结,为房子挣扎。一套房子,史无前例地统一了社会的价值观,一切向钱看,只为一套房。

  《蜗居》中,海萍立志生活在江州,费尽心力,只为一房。海萍,可以说很多七零后、八零后、九零后的缩影。最初的海萍,是想通过自己的努力,买的一套房子,眼见房价不断暴涨,海萍买房的希望越来越远。为了买房,海萍和苏淳牺牲了什么?

  1,  尊严。电视剧中,海萍不愿意加班,被领导安排到卫生间门口空职羞辱,好让海萍主动辞职。但海萍宁可受辱,也不辞职,为了那套房。

  2,  亲情。海萍明知道海藻摒弃真爱和宋思明在一起可能最终不会幸福,如果不是为了宋思明能帮她置办房子的事情,海萍是不可能同意妹妹不清不白地做小三。在房子面前,海萍默认了。

  3,  生活质量。苏淳生气的不吃面条了,要改吃方便面,可见,为了房子,生活质量窘迫到何种程度。

  4,  人际关系。单位同事结婚,避而不去,为了省份子钱。为了省钱,肯定会减少人际方面的各种开支。

  5,  时间。为了多挣点钱,工作之余做兼职,只为多挣一点钱。

  6,  健康。这个健康不一定指具体得什么病,而是一种亚健康状态。海萍每天一睁眼,一连串开支的数字展现在眼前,沉重的心理压力不言而喻。

  当然,或许,海萍苏淳为了房子失去的还不止如此,或许真正失去的,是对生活美好的向往。

  遥想千年之前,奴,为强权所逼,为奴隶。而现在社会之奴,则没有任何人逼迫,有的被贪念伏为奴,比如想炒房发财、比如过度透支未来;有的被社会意识伏为奴,比如认为没有车或房就会没有面子。为奴后,大多数人不但不会感到辛苦,而且充满幸福,因为所买的房子,可能会升值,虽然大多数人也知道,这只是纸上财富,一套房子,只是住的,即使升值,也不能变现提高生活质量。高居不下的房价,让房奴欢喜,庆幸当初买的便宜。如果出现房奴辛苦的信息,或许会说:房奴有啥不好,很多人想当房奴还当不上呢。这正是社会精英需要得到的结果,没有这些主流的社会意识做支撑,就不会出现精英财富的暴增和奢侈品的狂销。

  在统治方面,奴隶社会比较落后,用的是强权,而封建社会较奴隶社会进步,用的是孔孟圣人之道,禁锢人心。当今社会,既不需要强权压迫,也不需要孔孟圣人之言禁锢,只要充分挖掘出人之贪念,即可令大多数人心甘情愿为奴,趋之若鹜。所以,看今日,各种称谓层出不穷:房奴、卡奴、车奴…….

  有的人会说,没办法,是大环境所致。的确,大环境的因素是存在的,比如高房价。但改变不了大环境的情况下,人的选择是可以多样化的。有的年轻人,为了一套房子,将父母所有积蓄掏空,亲朋好友、爷爷奶奶姥姥姥爷等、总之,能想到的,都拿来借来买房。那么,这样得来的一个水泥壳子,能否带来内心的安宁和幸福,不得而知。

  因一套房子,中国式爱情、亲情、友情、社会人际关系等,都在悄然改变。年轻人多没有信念,社会缺乏创新,投机行为泛滥……而这一切,罪不在房子,在人心。房贷没什么大不了的,挣了钱还了就是,但如果人心、感情、亲情等因为房子变质了,可能再也无法恢复了。

  笔者此文,是对社会现象的一种浅薄解读,必定存在诸多不客观,无意评价他人,只是为了告诫自己的贪念卑微之心,做自省之用。

  常乐篇

  无知少年曾寒窗,路途坎坷多沧桑。

  往日心绪也迷茫,不知大道在何方。

  知足常乐福常在,不恋昙花一现光。

  终归春花灿烂时,执子之手赏芬芳!

  谨以此文,三省吾身

  天鹤流云 书于2012-10-7 12:20分

您正在浏览: 【生活随笔】一套房子,改变了人们什么?
网友评论
【生活随笔】一套房子,改变了人们什么? 暂无评论