首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 不情愿的家庭妇男 (M站)

不情愿的家庭妇男

分类:生活随笔  时间:2021-04-21  编辑:pp958

不情愿的家庭妇男 标签:做最好的家长

  我和丈夫结婚一十六年了,在我的眼里、嘴里,丈夫是又懒又笨,但丈夫只说一句话,就让我哑口无言。什么话有这样的威力?“自从结婚到现在,你做过几次饭?”,想来也是,结婚十几年了,我还真没做过几次饭,更别提做出象样的饭来了。哎,人讼气短,一向伶牙俐齿,话不饶人的我也只好闭嘴了

  要说丈夫婚前,的确是又懒又笨。不光是不做家务,连他自己的手绢、袜子、甚至短裤都是她母亲我的婆婆代劳。第一次去她家,她妹妹悄悄问我,她哥是否和我逛过商店?因为她哥从未自己到商店买过东西。为了验证她妹妹的话,我在第二天推说有事,请她帮我买条擦脸毛巾。结果,他为我买回来一条浴巾。说是没有小号的,让人又好气又好笑。

  记得结婚没几天,他的同时约好来家看看,我自告奋勇,提前回家准备,想在人前露一手。我从下午四点就开始准备,买菜、卖肉、买鱼……,主食呢,我想烙饼最是简单,以前常看妈妈做,今天就让他们尝尝我的手艺。等丈夫和同事乘坐单位的班车进门的时候,我正狼狈不堪地炒菜,扁豆是黑色的、鱼已经辨不出模样,只有烙饼的颜色还看得下去,我不好意思的拿起一“个”饼,递给同事,没想到对方一口咬下去,立刻捂着腮帮子呻吟起来,不明就里的我,还一个劲的问怎么了,对方连连摆手,不肯说话。丈夫拿起饼,咬了一口,大叫起来“这哪是饼,简直就是铁块!”那是我平生第一次烙饼,就得了个雅号“其似铁”,自那以后再没敢表演过。而丈夫也不敢再领教我的手艺。

  刚结婚时,我们住在婆婆家,有公公婆婆在,自然用不着我们动手做饭。星期天,不管多晚,我俩也要跑回婆婆家吃饭。有一次,我俩睡懒觉到中午时才起来,谁也不愿做饭,又没有钱到外边吃,直饿得头昏眼花,最后还是跑回她家。不久我怀孕,反应十分强烈,吃什么吐什么,实在没有力气再跑到她家去吃饭,无奈之下,丈夫只好硬着头皮进厨房,他一向吃饭挑剔,从不愿凑合,厨艺也就逐渐长进了。但他有一毛病,他做饭时,我必须站在旁边看着,美其名曰“夫唱妇听”。

  尽管丈夫不情愿,但有了“其似铁”的教训,为了自己多活几年,他还是成了家里的家庭妇男。但有一条,他做饭,我必须刷碗,他说这叫合理分工,他干的是技术工种,我做的是傻子工种,也就是傻子都能干的工作。技术工种技术含量高,别的活就要少干,傻子工作简单,消耗体能少,就要多干别的家务。这样,我就只好多受委屈,多干活了。没办法,实力决定一切。社会和家庭都一样。

您正在浏览: 不情愿的家庭妇男
网友评论
不情愿的家庭妇男 暂无评论