首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 思念女儿的日子 (M站)

思念女儿的日子

分类:生活随笔  时间:2021-04-21  编辑:pp958

  真的,思念女儿的日子好苦,想哭。

  女儿竹竹与我分别已经一年了,这是女儿从四岁随我生活开始,我们分别时间最长的一次。分别在继续,牵挂在继续,痛苦也在继续……

  放弃对女儿的抚养实属无奈。如果不是女儿亲口告诉我"想随妈妈生活",即便再对簿公堂一次,我仍会据理力争,毫不退让地把女儿。把寄托留住。

  也许是女儿失去母爱太久,对母爱有着一种强烈的眷念的缘故吧,终于在上一次暑假,她妈妈从武汉来看她的时候,她鼓足勇气大胆却又怯怯地对我说出了想随她妈妈生活的愿望。我没有责怪女儿,只觉着心里好一阵苦涩,我把女儿搂在怀里,我哭了,女儿也哭了。

  扪心自问,待女儿,我像所有爱自己孩子的父亲一样,倾注了应该倾注的一切。突然之间要与女儿分别,感情上实难割舍。

  女儿很懂事,临别前,她把我于1997年11月和1998年3月在<;<;襄樊晚报>;>;上发表的<;<;第一次给女儿写信>;>;和<;<;女儿画玉盘>;>;细心地夹在日记本里,对我说:"爸爸,这两篇文章是您为我写的,留给我作个纪念好吗?"我默默地点了点头。

  去年中秋节的夜晚,明明亮亮的圆月好似纯纯净净少女的笑脸,仰望天空的明月,我仿佛又看到了我思念中的女儿,我似有千言万语要告知女儿。于是不会写诗的我却脱口而出道:"佳节月又圆,愁心飞上天。女儿此时刻,是否也思念?"

  1月22号是女儿的生日,往年的这天,我再忙也要腾出时间陪女儿去订做一个生日蛋糕,买些小礼物送给她,再买些好吃的与她共度生日。然而,今年女儿十岁生日,我只能买个小小的印有"心"字图案的贺卡寄给女儿。我在贺卡上写到:"尽管我们相距甚远,但爸爸的心却永远和你在一起。"

  我常常沉湎于女儿在家生活时的快乐之中。女儿爱缠着我给她讲故事,且给我取名叫"故事大王爸爸"。晚饭后,我经常携着女儿纤细的小手外出散步,边散步,边教女儿诵古诗,背古文,学唱歌等等,真可谓其乐融融。女儿未上小学前就能熟练地背诵荀子的<;<;劝学篇>;>;/韩愈的<;<;师说>;>;和欧阳修的<;<;醉翁亭记>;>;了。

  回忆是甜蜜的,思念是痛苦的。我相信我的女儿和我一样盼望着假期,盼望着明天,盼望着我们父女分别一年后相见的一天。

  注;本文1999年10月30日发表在<;<;襄樊日报>;>;第二版。

您正在浏览: 思念女儿的日子
网友评论
思念女儿的日子 暂无评论