首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 失去后,会美 (M站)

失去后,会美

分类:生活随笔  时间:2021-04-21  编辑:pp958

  到最后,都不知道自己得到还是失去,只知道痛,却也美。

  ——题记

  记得每一年,当路边野花盛开的时候,我都会去走一走,那时候 内心只是惬意。这路旁的花啊,纵然美艳得刺眼,其实,它们很清楚,总有一天,它们凋谢容颜的时候,会被路人踩在泥土中,可是,它们并没有因此愤世嫉俗,而是尽情的绽放,在每一个应该盛开的季节。今年,我又去原来的路边漫步,总觉得步伐异常的沉重,或许是这条路已经变得沧桑,又或许是我们的心变得疮痍了。路边的青苔,慢慢的延伸,伸向天边,伸向一个未知的路口,直到延伸进我的眼底,才变得酸涩、疼痛。人都会这样,莫名的哭,莫名的笑,最后只好无奈的叹息滑落的斜阳,其实,都是在感慨自己无法托付的情。

  路边,不仅仅是野花,还有桃花,一支,两支,一丁丁,一点点, 一簇簇。桃花旁,是无怨劳作的老妇,老妇旁,是冒着袅娜炊烟的人家,人家旁,站着我,我旁边是一个行李箱。偶尔,抬头看看前方,有时候是雪山,看起来很冷,没有围着围巾的伊人,在雪地中的回眸一笑,只有在白色中露着黑色肌肤的乱石;有时,前方是一片洼田,水汪汪的,像是上帝注定的浪漫,可是,独有一人;有时候,前方是绵延的公路,干净、悠远、绵长,安详的躺在寂寞的山谷,期盼有人能多看它一眼,只一眼,山崩地裂时,也会从容不惊,就算流血也会笑容满面。

  很多时候,我喜欢去寺庙,去闻闻香火的味道,那味儿啊,像回忆的秘书,把一切都勾勒得淋漓尽致。过去的轮廓,曾经的美好,幸福的誓言,一切,都是那么遥远而逼真,如今,恰似这一段升起的青烟,飘散了,散了。佛双手合拢,目光深邃,鸟瞰众生,轻叹浮华,笑对红尘,伴着升起的丝丝青烟,如梦如幻,原来,生命的真谛就是:起点就是终点,没有起点没有终点,无声无息,却临摹苍生面孔。

  每一个人都会像流星般陨落,你总以为自己一生丰盈无比,谁知道,陨落的瞬间,才是你的永恒,只是,你不知道罢了。

您正在浏览: 失去后,会美
网友评论
失去后,会美 暂无评论