首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 午后惬意的生活 (M站)

午后惬意的生活

分类:生活随笔  时间:2021-04-21  编辑:得得9

午后惬意的生活 标签:教人幸福地生活

  好久没有这样放松的睡觉了,或许真是太累了,可是又想不起到底哪里忙了?揉了揉太阳穴,不再纠结,赖在被窝中不想起床,有多久没有赖床了?三个月,四个月,还是五个月,忘了,至少现在的感觉不错,懒懒的,没有任何的思绪,傻傻的,呆呆的,就这样躺着,仿佛世上没有什么可以在意的,至少现在是这样的。然后等待着意识一点点地归来,慢慢失去了一直躺下去的权力,揉着双眼,发着愣,漫无边际地想着,最后彻底没了睡意,一骨碌坐了起来,又挣扎了一会,才不舍地离开了被窝。

  起来后,懒得穿什么外套,愣愣地看着从窗帘细缝中溜进来的阳光,有一种久违的温暖,不知觉耸动了鼻子,想要嗅嗅那专属于太阳的味道,暖暖的,很舒服,很是怀念。记得小时候,很喜欢躺在晒在外面的被子上闻着被子上那阳光的味道,享受着阳光的温度,那种温暖,一辈子都忘不了,要不是眼睛有些受不了阳光的抚摸,怕是会就那样躺着睡上一觉也说不定。

  打开通往阳台的门,不顾老妈说:“外面冷,多穿点衣服再出去。”的劝告,径自来到阳台,想要全身沐浴在阳光中,那种感觉,仿佛又回到了童年,静心聆听着外面的喧闹,点头称是地回答着父母的劝阻,每每却又转眼忘了忠告,那种叛逆的心理,多么的可爱,多么的纯真。我好久,好久没有感受到了,说来可笑,过去整整四年,在家吃饭居然连半年时间都没有,这次回家的原意本是想好好陪陪父母的,想好好弥补下过去的不孝,想好好安静一会的,只是生活,总有那么些不如意,很多时候都是事与愿违的,又或许我本就是一个无情人,宁愿自己守着孤独,也要在纠结中一次次弄丢友情、亲情、爱情,就连那可笑的自我,也要被自己丢弃,无知无觉,朦朦胧胧,如梦般麻木地活着。

  阳光似乎意识到了我的悲意,用那冬季特有的温暖,包围着我的心,企图驱散其中的阴影,抚摸着我的身体,企图安慰其中的不安,而我像个孩子一样倔强,完全不顾别人的关心,只是一味地沉默,想要在幻想中构思一个美好的世界,而不是在现实中争取。懦弱也好,无奈也罢,我真的没有了胆量,不是不相信别人,而是不再相信自己,不再相信自己还能给你们什么?因为现在的自己,除了机械般的活动,再也没有了任何动力。

  在我的世界,每个人都是好的,别人说什么就是什么,我不会怀疑什么,只因为我是一个较真的人,分不清什么是玩笑,什么是主次,只知道一旦认定,就会一根筋傻下去,不管好或是坏。我不在意别人说我什么,只在意自己能给别人什么。别人说我太善良也好,说我太傻也罢,我只是想坚持自己的坚持,如果这是个错误的世界,那么请不要叫醒我,让我埋葬在这里,陪着自己的幻想,自己那伟大到可笑的梦想,孤独地过完一生。哪怕再苦,再累,我想,或许,大概,可能,应该会坚持吧?我不确定了,除非哪天真的心死了,那就没有什么后顾之忧了。

  当我还想继续天马行空的白日梦的时候,脚下水桶里正在努力攀爬的两只巴西龟用爪子告诉了我噪音,原来就是这样产生的。我不自禁笑了起来,提起水桶,将两只可爱的小家伙,抓了出来,放到了更加宽广的小水缸里,看着它们那在阳光中享受的模样,心中的诸多杂念,一下子全都躲了起来,只剩下一种叫惬意的东西,在午后,在阳光中,随小家伙们眯着的双眼,随着它们的头颅一点点升高。

  后记:我坐在电脑前,一顿一顿地慢慢敲打着键盘,想要喝口水,却发现杯中已经没有了水,饮料倒是有,可是不喜欢冰冷的感觉,只好咽着口水,偶尔用冰冷的双手擦几下温暖的大腿,然后继续看着屏幕,听着音乐,敲打着键盘。

  巴西龟,很早就冬眠了,只是这几天有些冷了,便把它们抓到干燥的水桶中,然后搁在客厅的角落,有太阳的时候,又将它们抓到阳台,享受着阳光浴,不得不承认,它们虽然生活单调了点,但是比外面要舒服很多了,也比人要更人性化一点。它们偶尔闭着眼,偶尔攀爬着,偶尔探着头,打量着这个世界,仿佛一个智者。都说乌龟是有灵性的,一切只是相信,而现在深有体会,希望它们能活得更长,活得开心,不似我,不似我们!

  2011-12-2512:54起风了,微凉,阳光还是那么的温暖

您正在浏览: 午后惬意的生活
网友评论
午后惬意的生活 暂无评论