首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 又要过年 (M站)

又要过年

分类:生活随笔  时间:2021-04-20  编辑:pp958

  无论愿意还是不愿意,年悄悄地来了。找点时间,找点空闲回家看看爸妈。

  ——心里话

  在时间老人的催赶下,我又要添岁了。

  记得孩提时侯,我盼着添岁、盼着长大、盼着过年。而如今又要过年了,小时侯的盼望之情却荡然无存。然而,不管你是盼也好,不盼也罢,年离我们已是越来越近了。

  此时,我想起了王安石的那首《元日》诗:

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,

  千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

  于是,年的意境、年的欢乐、年的吉祥,年的喜庆,又深深地让我沉浸在幸福与快慰之中。说句实话,随着岁数逐年的递长,孩童时那种天天盼着过年的感觉,永远永远也体味不到了。并不是说吃的如何,穿的如何,玩的如何。而是那种亲和感没了、那种真情感少了。

  记得,还是在我上小学的时候,家里并不是很富裕,一家七口人生存寄托和生活来源,只靠父亲做点小生意来维持。生活的窘迫和贫瘠,在我不事的童年里打下了深深地烙印。可每到年关时,二位老人总是忙前忙后,把储备了一年的精米细面,各种副食佳品,换着花样为我们准备这准备那。如同操办一个上百人精品大餐,那些长年仅能派上一次用场的特大号盆盆罐罐,盛满了父母那份真情,那份真爱,那份真心。

  从腊月二十八九开始,两位老人便进入了实战状态。尤其是家父在我记忆里就从来没见过他上过灶做过饭,那真是饭来就吃,衣到就穿。可是,每到要过年了,除一些细枝末节杂活琐事外,他老人家也是抢前忙后地大显身手。

  最让我回味的是他亲自动手走油炸食物的恢弘场面,那年那月这样恢弘场面几乎是每一个家庭最重要最实际最不可缺少的一项大事。只见他是有模有样的戴上围裙套袖,大锅小缸,大盆小盘,分门别类的一一排开,调味拌馅、备料下锅。那时我和母亲显得那样的弱小脆懦,只能充当一个打下手的小工,拉着沉重的风箱,听着父亲发号施令的加火!停火!回想起来,那熟悉的动作、那熟悉的场景、那熟悉的食物仿佛就在眼前,那些金黄色的油炸食物一时间成了是我童年的零点小吃。

  对我来说那种幸福的感觉和快乐的心情,至今回想起来,让我眷恋如幻,一生不忘。因为,那时的我整天依附在父母身边,无忧无虑地做着童年的梦,欢天喜地地唱着童年的歌。

  后来,我离开了家,离开了父母,走入了异景他乡。此时的我依旧盼着过年,无论是峥嵘的岁月,还是蹉跎的年代。一要过年,无论工作有多么的繁忙,时间有多么的紧张,我都会找各种理由回家看看,那种归家似箭心境仿佛被一若大磁场紧紧吸住。

  回家,只有回家,才能真正感受到过年带给我的欢乐和快慰。

  虽然,那个年代没有电视、缺少文化和娱乐。但人与人之间,朋友与朋友之间,家人与亲眷之间那份纯朴的情感,至今让我回味不忘。

  除夕的晚上,我们集聚在父母身边,围坐在热呼呼地炕上,吃着滚烫的年夜饺子,那份感觉十分的温馨。特别是我们这些小子辈的,强忍着困意,就等着吃发财饺子,说的直白一些就是盼着吃到饺子里面那几分硬币。

  原来,按习俗在除夕夜包饺子时,老人们往往都十分虔诚地寄望于新的一年大人们能挣到钱,孩子们能花上钱,生活中人人有钱,让人人快乐吉祥。于是,有意选择了几枚不同面值的硬币放在饺子里。

  有一次,我竟然吃到了两枚硬币,那份高兴地心情就像发了大财似得,十分的喜悦,待大人们也吃到钱时,也都把那枚硬币让给了我。这意外的

  收获往往就是我用来购买小人书的资本,把它们一个个洗净深藏起来。春节还没过完,那焦急地心情就天天盼着新华书店早一天开门。因为小人书是那时期我们惟一精神支柱、精神寄托、精神食粮。

  重温着我们孩提时这些无忌的心扉、稚雅的心怀、渴望的心愿和备受呵护的心境,如是情思绵长,温热有余,其乐融融。

  初一的早上,亲睹各路拜年人士三个一伙、五个一群连连不断地涌向友情的彼岸和关爱的港湾。甚感亲朋好友之间、人与人之间那种胜似家人般的感觉是那样的和谐、那样的温情、那样的真诚。

  如今,随着社会日新月异的发展变化,普天下老百姓的日子也越来越好,人们在生活富足后,想得是亲情友情和爱情,想得是如何报达父母亲的养育之恩。和大家一样,我们小家的生活真得一年比一年好,可辛辛苦苦养育我们长大成人的二老也相继离我而去。

  当那首唱遍大江南北的歌曲《常回家看看》每每入耳之时,心中不

  免酸楚不禁,思念之情也随之而至。我问:回家的路在何方?

  为此,我借此文向所有与父母亲生活在同一蓝天下的有识之士奉上一句发自内心的忠告,找点时间,找点空闲回家看看。

  而我,每当年关一到,怎么也激发不出那股热流。虽然我们各有自己的小家,有年年年过,但总感年味不足,年情不浓,年饭乏味。尤其是日常生活中我们吃的、用的、穿的、看的、玩的与儿时相比不知要好上多少倍。故对年的来临、年的气息、年的感受也就随着这优越的生活颇感无奈。

  然而,古老的传统习俗,驱使你必须走进年关、面对年关、度过年关。一句话:有年好好过!因为,他是华夏儿女对新一年的一种渴望,对美满生活的一种企盼,对未来前程的一种憧憬。

  爆竹声声迎新春,国富民安欢乐年。

  春节一元复始,春天由此而始。美丽的春姑娘总是带着灿烂的笑颜姗姗地走来,悄悄地告诉你:春天来了。

您正在浏览: 又要过年
网友评论
又要过年 暂无评论