首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 人才与金子 (M站)

人才与金子

分类:生活随笔  时间:2021-04-20  编辑:得得9

  “是金子总是会发光的”,这句话也不知流传多长时间了,但在漫长的岁月中,人们已经渐渐接受了它所暗喻的含义,并成为对那些暂没有发挥自己才能的人才的安慰,或对那些长期受到压抑刚刚走出困境的人才的奖励。

  人才真的可以和金子相比吗?其实不然,原因有三。其一,就属性而言,金子是无生命的固体,而人才的前提是人,是有血有肉有生命有灵魂的高级动物。其二,就价值而言,凡正常的人,不论国内的、国外的,男的、女的,都知道金子的价值与珍贵。但是,就象千里马只有遇到伯乐才是千里马一样,只有识人才的人称人才为人才,对不识人才的人来说,人才的价值也不过如浮尘。其三,就价值的有效期而言,金子即使深埋在地下千年万年以后出土,其仍不失为金子。但人才一旦离开他能发光发热的那个有效期,或者说他的生命不复存在以后,他的才能也就随之消失了。和金子价值得的有效期相比,人才价值的有效期是非常短暂的。

  由此可见,人才终究是不能和金子相比并论的,人才不是金子。所以对人才的发现和使用是一个紧迫的问题。但是在现实社会中,我们往往会发现这样一种现象:一方面是用人单位“思贤若渴”,另一方面是人才无用武之地。原因何在?

  经济要发展,社会要进步,一个重要的条件就是要打破常规,不拘一格的选拔使用人才。人才需要安慰和奖励,更需要发现和使用,需要扶上马送一程。(范志兵)

您正在浏览: 人才与金子
网友评论
人才与金子 暂无评论