首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 纷乱的思绪在黑夜里乱飘 (M站)

纷乱的思绪在黑夜里乱飘

分类:生活随笔  时间:2021-04-20  编辑:得得9

  今夜中秋,家家团圆。我因值班独自徘徊于黑暗的楼道,随时等待着上帝的到来。月亮也因憾事躲在云彩里,整个大楼像是掉进了静寂黑暗的深渊,连屋内的灯光也显得暗淡……能人是受苦的命,受苦人是挨骂的命。我石卧胆囊身体不适,却因人手不够连续工作。烦闷和愁苦压抑着——身累心更累。我的思绪在没有月亮的夜幕下,显得是如此的凌乱,繁杂。世人都觉得嫦娥悔恨偷食了灵药而奔月,夜夜对着碧海云天无限寂寞悲凉,可我不这样认为,她住着美丽的广寒宫,有玉皇大帝罩着,吴刚心里想着,冷月和玉兔伴着。整日且歌且舞,闲情逸致,并尝试过人间烟火,也深知人生多舛,有什么理由想往人间。为了驱散孤独和烦闷,学起李白的浪漫,以茶代酒,独对明月:

  举杯邀明月,对影成三人。

  月既不解饮,影徒随我身。

  我歌月徘徊,我舞影零乱。

  想从诗人的灵感中求得慰籍和解脱,祈求明月愿它温柔的银辉洗涤我所有的烦愁,可惜月不近人情。明月几时有,把酒问苍天?我替沉默的上苍回答:

  月月有明月,年年有明月。

  明月何其多,思念何其多。

  独对云后的明月,心生凄凉,对亲人的思念在心房里滋长蔓延,真是有种生者远死者别之感。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,诗人亦哲亦诗的境界,加深了对父亲思念的氛围。灵魂受不住思念的煎熬,挣脱肉体,来到父亲坟前,望着山坡的杂草已被秋风褪去绿意,悲哀的在旷野里发出吱吱的感叹,怆然落泪。轻轻推开坟门,点燃已准备的长明之灯,双手将父亲冰冷的身子拥入怀中,默默倾吐七年来所有的喜事,静静和父亲共享片刻,愿父亲没有挂念,平静的安息……

  尖锐刺耳的汽车鸣笛声和嘈杂声,把我从纷乱的思绪中惊醒。看见一人弯着腰呻吟,被众人相扶着走进门厅,我顺手拭去眼角的泪痕,迅速抛开一切杂念开始工作。

  忙完已至深夜,拖着疲惫的身子走进值班室,门厅光线从我身后趁机爬进来,我懒得开灯,望见窗帘垂下淡淡的影子孤独地躺在屋角,心里显得是如此空虚。我带着满眼鬼魂似的影子上床,却无法合眼,无聊之际打开手机,发现多条未读短信,原来都是朋友深深的祝福。

  我的心绪有种莫大的安慰,好似得到了友情的鼓舞,瞬时洗去了我孤独烦闷的心情。我忽然觉得我没有被孤独和烦闷吞噬,也没有被遗忘在黑暗的角落。不由得想起东坡的诗句:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也!”他虽说平生遭际不幸,但这种生活态度是何等的旷达。我为自己因短暂的困难而抱怨感到惭愧,也许:我应该笑看人生。

  世上本无事,庸人自扰之!

纷乱的思绪在黑夜里乱飘 范文推荐:

  • ·【雪的思绪】
  • ·蔓延的思绪
  • ·我跳跃的思绪
  • ·静谧的思绪<二>
  • ·无奈的思绪
  • 您正在浏览: 纷乱的思绪在黑夜里乱飘
    网友评论
    纷乱的思绪在黑夜里乱飘 暂无评论