首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 淡定走过冷默面对 (M站)

淡定走过冷默面对

分类:生活随笔  时间:2021-04-19  编辑:pp958

  淡定走过冷默面对

  陶源明说“心远地自偏”。佛说:人生必须要做的事是吃饭与坐牢。吃饭好理解,民以食为天,坐牢指什么,指心的牢房,可以是每天的心情,可以是为人的态度,也可以是做事的原则,等等吧。坐牢,画地为牢,画圈为牢,甚至画心为牢。

  走不出来,这是我们常说的一句话。走不出什么,走不出名利得失,走不出成败荣辱,走不出利益的圈地,走不出,什么都走不出,这就是牢,一生的枷锁,一辈子的牢房。

  所以诸葛亮就说“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”,他在当隐士时就是这样说,这样做,他出道之前的淡定,足以让人敬佩。这是真君子的淡定,是无数文人为之叹息的共鸣。

  心的牢房,只有淡定才能走出,但想飞越,只能冷默。冷默不是对人无情无义,不是对物似是而非,而是一种心境。心的美有两种,一种是心静的美,一种是意境的美。冷默是对自己的,凡事自己拍凉水,保持冷静成稳,那样才能放飞心情,放飞希望,那样才能生者有意活者痛快,其不美哉!

您正在浏览: 淡定走过冷默面对
网友评论
淡定走过冷默面对 暂无评论