首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 回归田园 (M站)

回归田园

分类:生活随笔  时间:2021-04-19  编辑:pp958

  “种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”农家的生活永远是忙碌而充实的,在农家人的眼里,踩着露珠除草,披着月光回家,这是最寻常不过的事情。在晨曦中走向露水满地的原野,将身影没在一片无际的绿色庄稼海洋里。“手持钩镰枪,胯下青龙马,去战死那豆儿墩(此处有误)”,在长满茁壮禾苗的田间,独自手握锄头,挥汗如雨。工作之余,脱下工作装,换上一身素服,也做一做农家人,不必在乎尘土飞扬,不必在乎汗水的异味,随便舒展自己的身姿。在田间劳作,那是一种非常惬意的感觉。

  清晨,迎着朝阳,独自一人彳亍在田间,可以不用考虑工作的杂事,不用为人际关系而烦恼。独自在田间劳作,不是逃离,而是要的一种心情的平静,可以享受赤脚大仙的快乐,可以远离城里汽车和高音喇叭的繁闹;站在草丛之间,可以放开想象的翅膀,可以静静地为自己的生活大胆地渲染,可以边劳动边自修柏拉图的爱情哲学,尽情享乐阿Q的精神胜利学。在田园生活,可以酿造阳光心态:你改变不了工作的烦恼,但可以改变青苗、杂草的存在;你改变不了的事实,但可以改变土地的平整;你改变不了过去,但可以改变现在杂草的生存;你不能控制他人,但可以决定杂草和青苗的生死;你可以对着草苗抒情懒汉哲学:“大草给你搭着凉,小草跟你作着伴,你就是不长。”在田园中,你可以更改你认为不合理的生长,你可以对不可爱的杂草和青苗发挥你的生杀大权。这时的世界是这样的安宁,不会因为自己的作为而发生争执。可以远离随波逐流,可以高亢天外有天,人外有人,与自己进行心灵的对话,让自己的思绪漫游于玄奥的太空。

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”体味田园生活,看绿的草,红的花,倾听喜鹊枝头的鸣叫,倾听蝈蝈在草丛间的欢歌,生活的芬芳无处不在。

  其实世间万物,来也匆匆,去也匆匆,飘若如烟。人生短暂,保持平和的心态,才是我们生活中真正所需要的。平淡的田园生活,才是真正意义上的人生,才是我们最具有生命真意的真谛!“人生归有道,衣食固具端。孰是都不营,而以求自安!”自耕自食,是理想的社会生活方式和个人生活方式。田园生活虽苦,但能够使自己享受到心里的宁静乃至安乐。

您正在浏览: 回归田园
网友评论
回归田园 暂无评论