首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 傻子的快乐 (M站)

傻子的快乐

分类:生活随笔  时间:2021-04-16  编辑:小景

傻子的快乐 标签:做懂孩子的父母 快乐的大脚

  每次走过148医院门口,经常会看见那个十几岁的智障儿。他一般是坐在医院对面的汽车站花池边上,手里拿着锣鼓,低着头不停地在敲打,很专注的样子。在他的眼里,没有什么比他的锣鼓更加重要,他是什么也不看在眼里的。

  刚开始见这个孩子的时候,觉得他挺可怜的,毕竟他不是一个正常的孩子。作为他的父母来说,一定也是很痛苦的,谁不希望自己的孩子健健康康的成长呢?可是没有人可以改变命运的安排,所以我想,他的父母也就只有认命。

  渐渐地,随着对这个社会和生活的了解,我反而有些羡慕这个孩子了。人活于世,都不可避免地要面对成长的苦恼、社会的种种不公和黑暗、人际关系的复杂多变、政府官员的自私和腐败、生活的不尽如人意......叫人很想放弃这一切,有时候甚至想要逃离,逃得远远的,逃到没有人找到的地方。

  一篇《桃花源记》,唤醒多少人对世外桃源的美好向往之情。那是一个自由美丽的国度,路不拾遗,夜不闭户。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。”看看,多么叫人留恋的地方阿。

  可是,这只是人们对美好生活的向往而已。世外桃源,有吗?有。但是,我们每个人都生活在这个既定的社会圈子中,好多的事情由不得自己选择。因为我们每个人都有责任,还有离不开的亲情,还有朋友,这些都是我们所说的冠冕堂皇的理由。其实还有一点,我想也应该是最重要的一点,那就是人的惰性,也就是人的安于现状。

  为什么这么说呢?人,都有自己的理想和追求,大部分人都想实现自己的愿望,可是真正做到的有几个呢?大部分人也只不过是碌碌无为的活着,过着得过且过的生活。这是一种很典型的认命。不是他不想去追求,而是,他的身体里面的本能的惰性决定了他的一切。大家可以想一想,你是不是有过美好的梦想?是不是也想着让你的梦想变为现实呢?但是,你有没有真正的去向着你的梦想努力过?是不是也曾经在面临选择的时候,打了退堂鼓呢?想到要为理想所付出的辛劳和将要承受的磨难,是不是有了退缩呢?是不是也曾经说机会一直不肯照顾自己?可是,机会不是自己找上门来的,而是你善于去发现。

  每个人,都有贪婪的一面,只是严重的程度不同罢了。有贪婪,人就不会满足。这就是为什么有的人老觉得生活对他不公,老觉得社会处处跟他作对。知足才能够常乐,用平常的心看待问题,看待你生活的整个社会,就容易满足,也就快乐的多了。说起来很容易,但做起来却是很难。

  世界上快乐的人到处都有,那就是心态的问题,摆正了心态,人就会幸福快乐。傻子,就是因为他易于满足,他只是想要他的锣鼓,听敲打出的声音而已,这就是他最大的要求。他没有多余的喜怒哀乐,对他来说,所有的喜怒哀乐,都在他的玩具--锣鼓上面。所以,他是快乐的。别看我们每个人都是健健康康的,也比他有智慧,也比他吃得好穿得好,可是,问问自己的心:我们比他活得累不累呢?我们有他的逍遥和自在吗?我们有没有他过得快乐?

  答案就在你自己的心中。

  希望每个人都拥有傻子的快乐。

  Toyou,Mygoodfriends.Wishyouhappyeveryday.

您正在浏览: 傻子的快乐
网友评论
傻子的快乐 暂无评论