首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 12.26有感 (M站)

12.26有感

分类:生活随笔  时间:2021-04-15  编辑:pp958

  12月26日过去好几天了,可我的思想却还停留在这一天。12月26日,是什么日子?

  我有意翻开百度查询,第一条是这样写的:“12月26日是公历一年中的第360天(闰年第361天),离全年结束还有5天。”紧跟着写到:“这一天是斯洛文尼亚独立节也是节礼日。”紧接着有“历史上的12月26日印度洋大地震并引发南亚海啸灾难2004年12月26日印度洋大地震并引发南亚海啸灾难。”还有的词条告诉大家12y月26日是什么星座等等。而“1893年的今天,我们伟大领袖毛主席诞生”位于词条一个不显眼的位置。

  而12月25日,我想年轻人应该太熟悉了,——圣诞节。25日晚上——平安夜。我绝对相信,我们的年轻人,未必记得他们父母的诞生日,却一定知道一天是圣诞节。至于圣诞节是什么意思,我想他们也可能知道是一个圣经传说中的人类的救世主耶稣的诞生日。至于《圣经》是一本什么样的说,《圣经》是希伯来人的苦难吟唱,却未必有人知道。至于“马太福音”等,就更不敢细问了。

  一百多年前,一个伟大的中国人,从湖南韶山水田的黄色的阡陌上走出来,从湘乡的那颗垂挂着许多苦难的老斛树下走出来,从长沙的那口映照着许多血泪的清水塘畔走来,探索救国救民的路子,历经挫折而百折不挠,创立了我们伟大的新中国。这个人,曾让帝国主义闻风丧胆,他的精神,体现着伟大的民族精神,他就是毛泽东。没有人会怀疑,今天的江山,是毛泽东为代表的那一代无产阶级革命家打下来的;今天的幸福全是毛泽东等那一代人开创的。今天,当我们拨开笼罩在历史上空的迷雾,穿越指鹿为马的神话,阅读大量真理,蓦然回首,才发现,毛泽东的位置是那么无人替代,毛泽东的历史地位,绝对可以和唐宗宋祖历史名君媲美。他改变了川大的那位历史系教授总结的可怕的魔咒一般的历史论,改变了历史上王谢堂前燕飞入寻常百姓家的帝王宝座轮流坐,你方唱罢我登场,兴百姓苦亡百姓苦的封建历史规律,创建了一个人民当家做主的时代。这个伟人,在中国历史上难道不值得大书特书吗?就是这么一位伟大的人物,简直可以和美国的林肯华盛顿相媲美的人物,竟然无人提及。而今年的12月26日却显得那么的从容淡定、面不改色。只在网站的不显眼的位置写了一点有关毛泽东的诞生日的文字。这文字,与其说是告诉历史不要忘了毛泽东,倒不如说是在为今天的数典忘祖找一点遮羞布罢了。

  不知道自己父母的生日,却记得耶稣的生日。这是虔诚的基督徒吗?错了。今天的年轻人,是信仰缺失的年轻人。如果说他们还信什么,那就是钱、是享乐,是放纵。我们有些长在红旗下的过来人有多少还记着这位伟人?他们唱着“翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”走向了自己的幸福生活,今天却面不改色心不跳地随声附和一二三四五地罗列伟人的“罪状”,躺在安乐窝里,挥霍着人民赋予他们的看家权力,其声色犬马金迷纸醉,堪比古代荒淫奢侈的帝王。这些人简直是伟人九泉之下不想看到的不孝之子。一个传说中的救世主引得大家如此感兴趣,却对说实在在的中国的救世主毛泽东的生日一点都不知道,能不让人寒心吗?

  如果把这一切罪责归结为人们的无知,似乎有些面对尴尬找替罪羊的意思。我们的媒体,我们的舆论导向应该负相当的责任。也许解决看病难的问题,住房改革的问题、教育改革的问题、政治体制改革的问题、政府不作为的问题是今天的头等大事,让他们忘掉了这个共和国的创始人。也许这位创始人确实犯过的一些错误,让有些人耿耿于怀,但如果你好好读一些书,好好了解上个世纪的历史,上个世纪中国的特殊环境,我们深深的感觉到,这位伟人所犯的应该是失误更为恰当。至少它不应该叫做罪责。不读历史,看了一点蛊惑人心的文章,便人云亦云,这只能是新时代的无知。

  人是一根会思想的苇草。人的唯一特长就是思想。正因为我们会思想,我们才不要让潮流牵着我们的思想。别忘了,我们的肩膀上长的叫大脑,是思想的故乡,不是只为了吃为了看为了听的生物机器。失去了自己的思考能力,你还有什么特长?

  政治家说:“忘记过去,就意味着背叛。”一个连实实在在兢兢业业为民操劳的伟人都忘掉的人,谁还敢奢望他能记住挨打的痛苦记忆?谁还奢望他会生长出感恩得情怀?谁还奢望他会成为一个孝子,一个忠臣?

  2011年12月28日凌晨作于临潼迂公斋

您正在浏览: 12.26有感
网友评论
12.26有感 暂无评论