首页 > 杂文随笔 > 散文随笔 > 随笔之杂乱无章 (M站)

随笔之杂乱无章

分类:散文随笔  时间:2022-04-24  编辑:小景

  寂静的夜晚,总是那么容易引人深思,思考很多闲暇时刻未曾思考过的东西。思考那些乱七八糟的东西!

  此刻,我知道还有很多人和我一样,躺在床上对着电脑、抑或是裹在被窝里玩着手机。但是,我却不知道,是否有人和我一样、思考着那些平凡而少见的问题。

  生活总是这样,偶尔在不经意间给你点零零碎碎的幻想,然后失落与彷徨便接踵而来,以至于你还来不及辨别是非,便又是另一番景象。很多时候我都在想,要学会坚持,用一颗坚定不移的心,去做好自己想做的事情,不求完美、只求无憾。可每每到了关键时刻,我又开始望而却步。我不知道我为什么止步,抑或说我自己都找不到驻足的理由。也或许,一直都是庸人自扰!

  城市的街灯,永远别不上乡村头顶的那一轮圆月美丽。更不用拿这轰隆隆的机器声与那悠扬婉转的杜鹃声比较。在这陌生而熟悉的城市里生活着,总觉的自己和这城市的风景格格不入,因为我知道,我在成长,城市也不曾驻足。或许,大树底下才是我做好的归宿。总是幻想找自己在丛林间摸索,总希望自己能在山间游荡,寻觅那个葬在大山深处的自己。我知道,我找不到自己,生活、必不能如此。做自己,呵呵、玩笑罢了!我也知道,生活中的很多事情我只能表示无能为力,问心无愧足矣!

  我一直在想,如果哪一天生活不堪重负,世界会变成什么样子。会是玛雅人说的世界末日吗?还是磁极颠倒,也或许,在生活不堪重负之间你就已经分不清南北、辨不了东西了。又何来磁极南北之说。没有方向的活着,谁还会去管南北磁极颠覆?估计就算是企鹅和北极熊恋爱了,也没人会去猜测他们的孩子会是什么怪胎。或许在几千年后,在玛雅文化的记载里会说,北极熊和企鹅的爱,让地球躲过了应该属于她的灾难,以至于人类能一直活在这里。仅用一支笔,又创造了地球史上的第二对亚当和夏娃。

  我也在想,要是哪天真的世界末日来了,在那个我们不经意的时刻。猝不及防的我们会做什么?随手抓起一块木板抵御即将到来的熔浆?抑或是一团烈火、一股洪水。或者说,你会在那是思考那近在咫尺的遗憾,用一支笔写下,等到下一来生,一个个去弥补。也不知道,今生来世,有没有机会、去做这么一件让人恐惧却又是那么唯美的事情。

  很喜欢一部叫《倾城之泪》的一部电影。电影的开头就是记录了一些得了绝症的人的生活,只有在那一刻,我才能发现生活是那么的美好,那一个个属于他们的理想、准确的说是愿望吧。对于我们来说是那么的容易实现,对于他们,确实那么的遥不可及。就像电影中的小男孩,只是那么一个小小的愿望;;;——踢完一场球赛。还来不及实现,生活便匆匆将他带走,这是一种遗憾,更是一种无奈。无奈我们人命运宰割、无奈我们无法去改变那些早已注定的结果。我一直在思考自己为什么而活着,我知道,世界不会因为少了我的存在而感到丝毫的不习惯,所以我告诉自己,活着是为了等死,等到自己死的那一刻,睁大眼睛看自己怎么死。但是电影不总是让然感到遗憾的,生活也不总是那么不尽人意。对于那些意志力非凡的人来说,生活也是那么让人享受,就像剧情中的音乐家,在听力有缺陷的情况下,最后依旧奏出天籁之音。每每至此,我都会肃然起敬,然后再看看四周,然后微微一笑,暗自神伤,电影罢了!

  小时候我迷恋电视剧,能在电视机前呆上一天一夜而不知疲倦。还能附和剧情手舞足蹈,每每于此,爸爸总会说,电视剧是聪明的人拍出来给傻子看的。很显然,我是后者!

  活了这么多年了,也看来这么多电影。有时候觉得自己和电影中的人是那么的相似,却又是那么的不同。慢慢才发觉,生活和电影,相似的是经历,不同的是结局。电影中总是坏人被好人杀死,即使好人身中数刀,依旧能坚挺的活下去。可生活中却是那么多的好人被坏人陷害,即使好人公正廉明,依旧是不死也得脱层皮。电影中总是有情人终成眷属,即使天涯海角,总能相伴一生。生活中却是痴情人肠断天涯,即使近在咫尺,终是擦肩而过!

  电影源于生活,生活映射电影。人生如戏,戏如人生。戏多了,生活也就少了!逢场作戏,变成了生活中不可或缺的一部戏,不要说生活太假,这就是现实,赤裸裸的现实。慢慢的我才知道,好与坏、对与错、是戏曲还是生活,只是看你站在何方、意欲何为。站在戏里、你看到的是生活,站在生活里、你看到的便是戏。

  又或许,我一直生活在童话里,只是王子没能救活公主,戏曲也就变成了生活!

  莯茈藦竹

  二零一二年十二月十四日深夜

您正在浏览: 随笔之杂乱无章
网友评论
随笔之杂乱无章 暂无评论