首页 > 杂文随笔 > 散文随笔 > 青春祭——致我最后的青春 (M站)

青春祭——致我最后的青春

分类:散文随笔  时间:2021-05-05  编辑:得得9

  昨天与一发小视频聊了整整一个下午,许久未见,他的变化让我唏嘘不已。高中毕业后他就参加工作了,毕竟走进大学过着如我般清幽日子的只是少数,期间他也和我诉说工作的辛苦,甚至已忘记寒暑假的概念,而不像我整天优哉游哉的过着小日子。虽然他都快把自己描述成一个旧社会的贫农了,可是在视频时,他的脸上总是洋溢着笑容。其实我又何尝不羡慕他呢

  我们只是生活在各自的围城里。

  在结束的时候,他告诉我明年就要结婚了。我承认我的脑袋有点卡机了,没错!结婚!老天!我总以为这是件事是和盘古开天或者女娲补天一个时代的事情。可是当一件天一样遥远的事情发生在我的同辈身上时,我的心中也只剩下白驹过隙的慨叹了。

  在这活着的二十年里,我的理想就是成为一个有理想的孩子,可是对于而今的我不免有一些苍白。工作、结婚、孩子。我也会沿着父辈们的脚步踏上这条传统的道路,并没有因考上大学而改变分毫,只是我可以堂而皇之借以逃避的最佳理由。说到底,我只是一个没有理想的胆小鬼。

  青春呀!你究竟能为我做什么,或者,我,能为你做什么?烟花最灿烂的时候就是它归于沉寂的时刻;画作最出彩的时候也是被装帧的时刻;我的青春,如果你也有寿命,那么在这几近迟暮的时刻,我该如何来祭奠你!

  时间是河,冲刷着记忆的彼岸。漫溯而上,我已记不清什么时候得过第一名了;以前背过无数遍的知识定理存留的不过十之一二;甚至好多人的名字也消散的一干二净。每个人都有属于自己的一条道路,起于父母而终于死亡。细细的品味而今我能想起的片段,能够留下的无不是值得我们珍惜和怀念的人和事,于我,是儿时的一件泥塑,是一起逃课的损友,是父母欣慰的笑容,是与你度过的日子,也许这里面包含着生命的意义、青春的意义,或许我以后也终将会明白,只是那不是现在的我该考虑的事情了,因为我也到了即将释放烟花最美的时刻了,怎能如老者般陷入无尽的沉思。

  在此之前,我也读过无可计数的关于青春的文章,所以请原谅我用如此庸俗的话题。只是对于我这样甚至能一眼看见未来轮廓的人而言,我只能小心翼翼的珍惜着所剩不多的日子。或人,或事,或情。

您正在浏览: 青春祭——致我最后的青春
网友评论
青春祭——致我最后的青春 暂无评论