月光

分类:散文随笔  时间:2021-04-29  编辑:小景

  1。两个月亮

  夏夜,我和妹妹坐在石头上看月亮。

  “哥,月亮怎么变两块了啊!”

  我抬头,看到月亮移了位置。它出现在树的右上方,漆黑的树枝恰好从圆盘中间穿过,月亮被切成两块。

  两个月亮。

  图片

  2。光吹落花瓣

  暴风雨后,我在原野漫步。

  脚边有拇指大小的花,它在暗夜中隐隐放出白光。

  月光在云层中咬出一条缝,银白色的光带中,白絮飘飞。

  我相信蒲公英的花不是被光吹散的,只是月光扑向它的一瞬,起了微风。

  图片

  3。镜子里的月亮

  “我想看彩虹”

  “等雨后”

  “我想看墙上的彩虹”

  “那就在水盆里放面镜子”

  “我想看月亮”

  “等夜晚”

  “我想看掉水里的月亮”

  “那就把镜子拿掉”

  “为什么”

  “不拿,月亮就掉不下去了。”

  图片

  4。一汪清澈的湖水

  如果它突然出现在你面前,挡住你的去路。

  请你驻足,请你微笑,请你仰望天空,请你俯视苍穹。

  请你低下头,笑看云中的水草,贝壳,龙虾,螃蟹。

  但千万不要卷起袖子,伸手去抓它们!

  月亮会划破你的手的。

  图片

  5。天鹅

  一天晚上,公路上罕见地堵车。

  惹事的是一只白鸟,它浑身湿漉漉的,正站在路中央晾翅膀。

  一辆卡车最先在它面前停下,一个男人从车上跳下来朝它大吼大叫,它一惊,张开翅膀向上飞去。可等男人上车的时候,它又不知道从什么地方飞了回来,落在原地。

  男人无奈,只能慢慢绕过它。他小心翼翼,好像正前方埋着颗地雷。

  后面的车辆都是如此,就像流水遇到石头,不得不向两边分流,这个路段的车速因为一只鸟降到最低点。

  接到报警后,两个警察怒气冲冲地赶过来,可这时天鹅已经飞走了,马路上只有一根在光中浮动的羽毛。

  天空有道月光,一闪而过。

  图片

  6。捉鱼

  那年冬天冷得出奇,湖面上结了层厚厚的冰。

  很早以前就听人说过,湖水结冰,最受不了的是湖里的鱼,如果这时在冰面上凿个洞,再到洞边升个火,就可以享受一顿鲜鱼汤了。

  我的脑海立即浮出一副画面:无数“白花花”的鱼从洞中跳出来,落在洞边的鱼罐里。

  可是我等了好久,湖面上一点动静也没有。

  是湖里的鱼不够多,还是我的洞不够大,还是——压根就没有这种事?

  夜色渐浓,回去吧。

  最后望了眼湖面,冰的伤口正逐渐愈合,呆会洞封好了,什么鱼也蹦不出来,我突然觉得很放心,便转身离开。

  可就在我转身的一瞬,一个黑影呷着一个白色的光点一闪而过。

  远处的树林中传来乌鸦的叫声。

  图片

  7。迷藏

  翠鸟落在湖心的沙洲上,它的目光被树林中的一个椭圆形斑点吸引。

  像一只轻轻扇动翅膀的萤火虫,在风中微微漾动,可是,萤火虫能放出那么耀眼的光吗?

  它闪耀着鱼鳞片的银白色光芒。给人的感觉,那是“一只上树的鱼。”

  翠鸟倏地跃起,一头扎进林中。可这时突然起了风,在一片沙沙声中树弯了腰,树枝相互碰撞,叶子交错在一起,“鱼”就像一只突然断了电的灯泡,猛地颤动了一下,然后熄灭了,消失了。

  它飞回去,落在一根伸出水面的树枝上。风突然停了,一道光从散开的枝叶间找到一条缝隙,那被叶片剪碎的月光重新拼合在一起。

  光斑再次吸引了它的目光。

  图片

  8。圆滚滚的月亮

  夜深了,原野上万籁俱静。

  枫叶铺满小径,没有风,却有一片叶子在地上缓缓移动着,它艰难地越过草地,穿过小路,到达一棵枫树下后停下脚步。

  它会走路,这是它的秘密。

  风吹过,路上的叶子极不情愿地翻了个身,因为大树挡在面前,它没有被风掀翻。

  风没能偷走它的秘密。

  可是风却吹动了它头顶的枫树,树晃动着身子,树叶哗哗作响。树上掉下无数漆黑的石子,看来这棵树很久没有洗澡了。

  很不幸的,它被一颗圆滚滚的石头击中了。身上出了一个圆滚滚的洞。

  一只大蚂蚁从洞中探出圆滚滚的头,望了望天空那枚圆滚滚的月。

  图片

  9。水珠

  往白色透明的杯子里倒水,水满后,杯子有些鼓胀。

  弯下身子和杯子平视,可以看到杯口有一个水做的拱顶,它奋力地向外凸,可就是不从杯中溢出来。那美妙的弧度,有人叫它“水的张力”。

  有时候觉得那块拱形的水有些多余,就像是长在水柱身上的疤,目光削不去它,风也吹不走它,只有锋利的银白色刀片能将它切下来。

  于是刀片被用力的压住紧贴在杯口上,就在刀片快速向右启动时,杯子颤动了一下,连成一片的水尖叫一声,向外飞溅。

  月光下,那飞在空中的水就像一条银蛇,它愤怒地扑向路边的野草,撞在上面,瞬间就破碎了。

  叶尖上,挂满晶莹透明的水晶球。

  图片

  11。流星

  我推开门,发现我的狗正蹲在院子里,昂着头,注视天空。

  我的狗有一身洁白细密的毛,夜色中,它的毛白得发亮。

  夜晚,它的眼中一定会放出幽蓝色的光。

  我走到它身边,低下头看它,让我吃惊的是它的脸上斜躺着一片月光,在月光覆盖的地方,毛是黯淡的灰白色,眼睛则是原本的黑色,蓝光不见了。

  它眼中跳动着的银白色斑点像一闪而过的荧火虫,又如划过夜空的焰火,那深黑的眸子里,盛满一眼星光。

  图片

  12。痕

  银白色的月亮浮出水面,在湖上咬出新月形的痕。

  黑色的爬虫在水面奔跑,惊起的涟漪一圈圈向外扩散,碰到月亮,立刻就碎了,碎成一堆贴在水面上的剪纸画。

  五分钟后,爬虫停止奔跑,安静地伏在水面上。它的身子很轻,四肢修长。

  它用脚尖刺破水面,在湖上踩出新月形的痕。

  图片

  13。烟圈

  浓密的白烟从农家的烟囱中喷涌而出。

  风将烟搅碎,块状的烟,片状的烟,不断变换形状的烟,向天空飘散散。

  淡淡的炊烟从农家的烟囱中袅袅升起。

  可是也有与众不同的,灰青色的烟绕成一个椭圆的环,形成一个完整的烟圈,它在微风中轻轻扭动着身子,在小湖上空飘来飘去。

  小时候也见过这种烟圈。夏天的夜晚,爷爷坐在槐树下“吞云吐雾”,等到烟气散去后,他惊讶地发现有个眼镜片大小的烟圈在我面前飘来飘去,这时我正拿着一把剪刀往奶奶房子走,看到烟圈飘过来,突然萌生了一个想法:剪它一刀试试?

  它没有像我想的那样在断裂时变成一根“烟棍”,只是悄无声息地一剪,它便变成了一团絮状的烟雾,慢慢向四周扩散,扑到脸上,那感觉淡淡的,柔柔的,外加一点呛人的烟味。

  它只是被我的剪刀剪碎了,而我,只是无心路过。

  现在,烟圈正在小湖上空向右飘移,小湖被树林环绕,无数的树枝就像一柄柄尖刀伸向湖心,如果它继续向右飘,它一定会撞到上面,它要全身而退就得垂直上升。“向上飞吧”,我突然觉得很紧张。

  我的祈祷很管用,它确实在慢慢向上飞,并且越飞越快,颇有马不停蹄逃出魔窟之意。

  月亮在它头顶的天空露出半张脸来,天还没完全暗下去,但烟圈披上了淡淡的光,像天使头顶的光环。

  我舒了口气。

  可这时天空突然闪过一道黑影,一只燕子和它擦肩而过,顿时,烟圈消失了。

  它被鸟衔走了吗?

  它只是被鸟的尾巴剪碎了,而鸟,只是无心飞过。

您正在浏览: 月光
网友评论
月光 暂无评论