首页 > 杂文随笔 > 散文随笔 > 无须悲叹纷纷落叶,而要感悟高傲的精神 (M站)

无须悲叹纷纷落叶,而要感悟高傲的精神

分类:散文随笔  时间:2021-04-26  编辑:小景

无须悲叹纷纷落叶,而要感悟高傲的精神 标签:会议精神

  清晨,寒气袭人,一阵风吹过,落木纷纷。看那些亮丽的叶片悠悠坠落,那姿态,美丽极了!

  然而转念一想,她们虽然很美,其实也极为凄凉。对于飘零,不论怎么说,还是源于风霜的摧残。那风霜,何其无情!

  然而,细想此生此世,受摧残的,难道仅仅是那些草木?

  还清楚的记得在那个偏僻的乡村,为了孩子呕心沥血,却招来卖弄才华的诽谤;一心关爱孩子,却招来想当领导的打击;学生成绩显著,学校得奖,老师却因人品不正备受批评;关心教育,以校为家,然而学校发生火灾,还是成了罪魁祸首替罪羊……

  还清楚地记得一些言论:舞文弄墨尚可、若论知识不行的论调,垂范孩子尚可、若论人品不行断言,管理班级可以而组织才华不行的理论……

  也清楚地看到忠心耿耿办事,结果备受非议;兢兢业业工作,备受诘难;一心为公,则被认为智商偏低;敢说真话,会千夫所指;恪守正道,会遭人暗算……

  也曾看到“浪荡”出名的官员平步青云,钻营舞弊者盛气凌人,身败名裂者强调道德,胸无点墨者到处介绍经验……

  想着想着,忽然觉得那纷纷坠落的木叶,是一张张悲戚的面容,戴着满目的无奈,哀叹着凋零。何其凄凉!演绎着几多辛酸!那风霜啊,不知摧残了多少美丽的花草。

  然而,被摧残的,毕竟是脆弱的花草,毕竟是性格任人欺凌的软弱者,请看那雪莲,那梅花,那竹子,那轻松,在风雨中,在严寒中,何曾减去一分精神。面对呼啸的北风,绽放着美丽的笑容。

  请看那立足于岩缝的灌木,她们人春风染绿,任秋风染黄,何曾有过悲哀?那种不屈,何其高傲!

  其实,人间的自然属性本是炎凉;人间的社会属性也是炎凉的。当一个人,一个团体,一个国家,一个民族,一个社会,处于危难之际,受到的往往是落井下石,而鲜有真诚与正义。当他站立起来时,才有更多的热情与友谊。

  永难忘记硝烟弥漫中的旧中国,也不要忘记炮火纷飞中的伊拉克。然而硝烟再浓,也有灰飞烟灭之际;炮火在多,也有弹尽粮绝之际。任何邪恶终于要走向灭亡。然而真正的友谊来源于自己,事业在社会,道路在心中。

  我们无须悲叹纷纷落叶,而要感悟高傲的不屈。

您正在浏览: 无须悲叹纷纷落叶,而要感悟高傲的精神
网友评论
无须悲叹纷纷落叶,而要感悟高傲的精神 暂无评论