首页 > 杂文随笔 > 情感随笔 > 亲亲,我的宝贝 (M站)

亲亲,我的宝贝

分类:情感随笔  时间:2021-09-13  编辑:得得9

亲亲,我的宝贝 标签:我的中国梦

  每次听到周华健的这首歌,心里总溢满母爱的柔情。孩子永远是父母心肝上的宝贝。我家的宝贝今年五岁了,到了调皮捣蛋的年龄了。小家伙的聪明可爱调皮在一个母亲的眼里都是最美的风景,每一处风景都用母亲才有的细腻柔情去欣赏,怎么赏也赏不够。

  儿子说话比较早,记得九个月时就会喊爸爸妈妈奶奶,十三四个月就能伶牙俐齿的说出好多词句了,口齿清晰,发音标准。印象最深的是十四个月时就会学着电视里唱“我要飞的更高,飞的更高”“你是我的玫瑰你是我花”等歌曲,而且一点都不跑调,有模有样,经常惹得大人们捧腹。此后,就经常语出惊人,几乎每天都有一些让人意想不到的词句出现,很多事都有自己独立的思维,觉得不像是一个十几个月孩子想的说的。学什么像什么,真觉得是一个特别有灵气的家伙。记得十八个月左右时孩子会背诵好几首诗了。也是在十八个月左右,他看见爷爷小便,竟然会形容说“爷爷小便像下雨”。看见我穿了一件新衣服就会跑过来仰着小脸跟我说“妈妈好漂亮啊”。儿子小时的佳话很多,可随着时间的流逝,大都忘却了。不过,在陪伴儿子成长的过程中,我真切享受了孩子带给自己的惊喜,幸福和快乐,即便忘却,也是幸福的忘却。

  儿子适应性特别强。我老家在一个偏僻的乡村,条件很差,家里几间低矮的房子潮湿破烂。第一次带儿子回去时他二十个月左右,可儿子到了那儿特别的适应,家里的鸡鸭鹅,在儿子眼里都是好玩的伙伴,甚至下过雪以后到处的泥水,也给儿子带来无限的乐趣。我妈妈为此特别激动,逢人就说:到底是我外孙子,有血缘关系的,所以不嫌弃又穷又破的外婆家,说时一脸的幸福。每到放暑假时,我喜欢把他带回老家,或者带到其他亲戚家玩,都远在几百里之外,但他到了谁家都跟到了自己家里一样,毫无生疏之感。加上他一直伶牙俐齿,能说会道,思维活跃,反应灵敏,所以到谁家都受欢迎。

  因为工作原因,不能每天陪伴儿子左右,这一直是我心里最大的遗憾。好在儿子并没有因此跟我疏远,平时抽时间晚上回家,周末在家,儿子都会和我一起玩的不亦乐乎。不论工作多忙多累,只要和儿子在一起,即使有再大的不快,也都烟消云散。比起其他人,儿子更喜欢和我一起玩,我想,可能是我也有一颗和儿子一样的童心吧。我和他一起做游戏,一起蹦跳,一起讲故事,一起唱歌。每到周末,我都要把他带到街上去逛逛,这是小家伙最快活的时候,也是他喜欢和我一起的原因之一。可能因为是独生子女,现在的孩子都有点孤单,所以对于家以外的世界有更多的渴望。儿子虽然调皮,但还算乖巧。每次去超市买东西,他从来不要乱买,有些他想要的但我觉得对他无益或没有条件满足的东西,跟他讲清楚,他也就罢休了。记得有一次,他看中超市里卖的玩具奥特曼,我一看价钱很贵,就跟他说:妈妈身上没那么多钱,我们就不买了,好吗?他虽然留恋不舍,但却并没有哭闹。还有一次经过超市门口,他吵闹着要进去玩,因为在前一天已经跟他买过东西了,所以想不答应他,就跟他说:妈妈昨天已经跟你买过东西了,所以今天就不去了。他回答说:我们只进去玩玩,我什么都不要。于是,就让他坐在超市的手推车里,母子两个人就这样大摇大摆地在超市里逛玩了一圈又大摇大摆的出来。心里也暗自佩服小家伙能经得起琳琅满目商品的诱惑,真是不简单。

  儿子也有犯错误的时候,家里我对儿子的管教最多。其实儿子也是最怕我的。但我跟他之间是就事论事,犯错误了,就严厉惩罚,绝不姑息纵容。但带他玩时绝对让他玩的快乐,放低姿态,让他感觉妈妈就跟他其他的小朋友一样。有时看他被惩罚的眼泪直流的样子,真是心疼的不得了,于心不忍,但还是咬着牙,不纵容他。那时我就会在心里跟儿子说:儿子,别怪妈妈,妈妈是为你好。好在儿子没记过我的仇,要不,我心里不知道会有多难过呢。

  也听过很多人夸儿子聪明,事实上儿子确实不笨。感觉现在的孩子都没有笨的,一点点大都鬼精鬼精的,但我对于儿子的期望并不高。只要他能快乐健康的成长,将来不论过什么样生活,荣华富贵也好,平淡平凡也罢,只要他自己是快乐的,幸福的,能身心健康,能平平安安,我心里亦满足了。

  其实儿子在别人眼里也许就是一个最普通的孩子,但在我这个妈妈的眼里,他就是上天赐给我最完美的天使。提到孩子,想到孩子,看到孩子,心里就幸福的无法形容。握着孩子软绵绵的小手,看着孩子的迷人的笑脸,听着孩子无邪的话语,有时就醉如梦里,觉得不论为他做什么都心甘情愿。每个星期天下午都得赶去上班,临走之前,总得和儿子黏糊黏糊,心里万般不舍,亲亲他的小脸,让他也亲亲妈妈,嘱咐他在家里要听话等,儿子都乖巧地听着。好在儿子习惯了,或者本来就是洒脱之人,所以从来不在我要上班时哭闹,总是很洒脱地说:妈妈再见。幸亏他这样,想想他要是哭闹着也舍不得我,那我恐怕会心疼的放弃上班就这样在家陪他了。

您正在浏览: 亲亲,我的宝贝
网友评论
亲亲,我的宝贝 暂无评论