首页 > 杂文随笔 > 世俗评说 > 想说离婚不容易 (M站)

想说离婚不容易

分类:世俗评说  时间:2021-11-24  编辑:pp958

想说离婚不容易 标签:离婚潜规则

  在现实生活中,由恋爱到结婚,是年轻人的向往,是大多数人生命中很自然的一个历程。走进婚姻的殿堂的人们,经过长时间的情感磨合,恋爱时的浪漫渐渐被平淡的婚姻所代替。曾经那赤橙黄绿青蓝紫的梦幻色彩,也被锅碗瓢盆交响曲的碰撞所淡化。婚姻的棱角被慢慢的磨平,争吵代替了温馨,便会有了离婚想法的产生。在这个想法付诸事实的时候,人们便深有感慨地说:想说离婚不容易。

  当今社会,自由恋爱是年轻人的权利,那么自由离婚则是婚姻中人的权利,也是法律赋予公民的一项基本权利。随着时代的进步与社会的发展,对于许多人来说,离婚并不是什么难事。然而,对相当一部分人来说,是一件非常难的事情。无论城市还是乡村,无论是男人还是女人,太多时候,离婚是一件让人熬头并伤神的事情。另外,离婚在经济上、尤其精力上还会有一笔不小的支出。

  在城市的年轻人当中,离婚似乎比较简单,像《中国式离婚》中的刘东北和娟子一样,感情出现了裂痕,便好合好散。这个离婚的前提是,没有孩子,双方尤其是女方,有一定的收入,可以养活自己,因为年轻,还有再选择的时间和能力。步入中年,谈到离婚就不那么容易了。上有年迈的父母,下有未成年的孩子,怕老人伤心,怕孩子不开心,这婚离的就很累。《中国式离婚》中的宋建平和林小枫,婚离的多累,多么挫折和坎坷,虽然最后分道扬镖了,但这个过程让人经历了太多的折磨。

  我的一个朋友,因丈夫有外遇而离婚。但做为已过四十的她,下岗后只剩下丈夫和孩子了,说什么不同意。虽然苦口婆心的劝说,也没有留住丈夫。在她同意离婚的时候,提出一个条件,向丈夫的情人要了二十万,以为能制止丈夫的花心,没曾想丈夫的情人真的给了她二十万,她把婚离了。她说:“虽然我得到了二十万,但我的感情和寄托没有了。我还爱他,但他已把爱转给别人了,我不能接受,只好离婚,但我的离婚官司打了半年,真的好累。结婚不容易,离婚更不容易。每当看到孩子,我就感觉对不起孩子,没有经营好婚姻,让孩子跟着我这个没用的妈受苦了……”

  有钱的婚相对来讲还好离,要钱没有,感情还不存在了,婚就难离了。房子只有一间,没有积蓄,离婚为了一点点钱而无休止的争吵。一位邻居,家庭过的比较贫困,在感情破裂后男方提出了离婚。男人说:“我得要房子,家里三万元钱,一人一半,孩子我管。”女人当然不同意。因此,再三的打,也没有离成,经过了一年多的时候,经过了法院,判了离婚。本来就寥寥无几的家产,一分开,就更显得微乎其微了。

  在封建社会,没有离婚这一说。因为在我国这个男权占主导地位的古老国家,在妇女没有解放之前,只能是男人休妻,或者男人三妻四妾,女人没有提出离婚的权利。昆曲《痴梦》中的崔氏,是看丈夫朱买臣贫困僚倒,才强迫丈夫写下休书的,那只能代表个别的现象。评剧《小女婿》中的香草离婚,那是歌颂反对包办婚姻,而不是让人们效仿着学习离婚。今天的《中国式离婚》,是说明了一个当今社会的“时尚”现象,而不是让人们纷纷走进法院。

  人说离婚是社会进步的表现,我不赞同这样的说法。这句话,用在封建社会的男尊女卑的时代,还有点道理。在今天这个自由恋爱,自由结婚的社会,我实在是找不到这个观点存在的理由。只能说它是人们的一种嫌贫爱富,或喜新厌旧,或婚外情等等原因的借口罢了。我赞同的是换房是社会发展和进步的表现,证明生活条件改变了。而离婚能说明什么?不要再以牺牲小家的观念,来求得所谓的社会发展论的观点。我可以一次次的换房,但我不赞成把婚姻视为儿戏。

  现在的离婚案例中,也有一定的成本跟着办理离婚的人们。能协议离婚好合好散的,是最经济节省成本的一种方式了。离婚证的公本费是十元钱左右,不需要调节的,有几十元就可以把婚离了。目前,在我国离婚率逐年增高的今天,采取这种方式离婚的夫妻,占离婚总数和60%以上。还有诉讼离婚,各地律师接手的离婚案件的收费不一。少则几百,多则几千甚至更多。法院判的时候,是根据最高人民法院的诉讼费收费办法,离婚案件争议标的额在一万元以下的,收50元,多的就根据百分比来收取了。还有房产评估费、孩子的抚养费等等。这只是经济指标上的成本,那么,精神上所耗费的成本,并不是用金钱来计算的。精神上的压力,这些都是难以估计的,最后在离婚后留下的是疲惫的身体和憔悴的心灵。

  在所有的离婚夫妻中,他们都是经历了长时间的感情分裂或者麻木后,在协议离婚达不成的情况下,而提出到法院去办理的。许多因财产分配不均,而请律师打这些婚姻大战。这场战争短的是几个月,多的是几年,最后打的两败俱伤。即使是离婚了,也都被离婚大战折腾得筋疲力尽。难怪人们说:在离婚这场战争中没有胜利者。

  无论是理性的男人还是感性的女人,都有提出离婚的权利,但这个权利还是慎用为妙。尊重婚姻,珍惜婚姻。别说离婚不容易,就是很容易,为了孩子和老人,还是不离为好。

您正在浏览: 想说离婚不容易
网友评论
想说离婚不容易 暂无评论