首页 > 杂文随笔 > 世俗评说 > 绝不与你等为伍 (M站)

绝不与你等为伍

分类:世俗评说  时间:2021-10-13  编辑:得得9

  文/何忠华

  自我来到世上,便誓与你等划清界限,绝不与你等为伍。

  近年来,社会上的离婚率大增,尤其是娱乐圈和商业界,出轨的人也是数不胜数。在娱乐圈中,这更是成了平常的事。很多明星出轨后,招来了各路媒体的围追堵截。在舆论的压力之下,这些明星们为了保住自己的形象、名声或者是在娱乐圈的地位,就使出浑身解数,为他们自己的错误找出各种借口,以转移人们的视线,造成让人觉得错误不是很严重的假象。

  那些男性明星,做了对不起家庭和妻子的事----婚外恋、出轨、乱搞男女关系等等以后,不忙着自我检讨、承认错误,改过自新,而是明目张胆、恬不知耻的甩出一个让人瞠目结舌而冠冕堂皇的幌子:这是一个男人都会犯的错,我只不过是犯了一个男人都会犯的错!看起来多么充分,多么有说服力!

  这真一种是非常可耻的行为!我们暂且不去讨论这是不是“一个男人都会犯的错”,且先说说这里面最不可让人原谅的过失:犯错了,最对不起的是家庭,最对不起的人,是与你朝夕相伴的妻子,你不应该忙着找借口,而首先应该向自己的妻子承认错误,自我检讨,以求得妻子的原谅。

  其次,说这是每个男人都会犯的错,目的是把水搅浑,混淆视听,好转移大家的视线和注意力,自己好来个金蝉脱壳。这一点,说白了也是不负责任的伎俩的卖弄而已。

  第三,说这是所有男人都会犯的错,目的是把那些曾经犯过同样错误和潜在的罪犯拉拢起来,好形成一支庞大的精神队伍和口水仗力量。一方面,在众人面前,无形中缩小了自己所犯错误的级别:既然大家都会犯这样的错误,我是其中一员犯了错也就不足为奇了。另一方面,无形中同样会博得臭味相投者的同情与支持,这样一来,就威风了,霸气了,殊不知,一丘之貉而已。

  最后,再来讨论,这是不是所有男人都会犯的错。如果这样的问题都还需要讨论,我认为是男人都死绝了。说这是男人都会犯的错的人,是多么的可恶。对于家庭和亲人,这是为自己的错误开脱,想拒不认错。对于其他男同胞,则是把他们黑得连骨头都不剩了。更有甚者,提出一些无比滑稽的话题,诸如:没有犯错(这里专指乱搞男女关系)和犯错倾向的人,都不是爷们。可见,这群家伙是有多么疯狂。自己有问题也就罢了,还把别人也拖下水,而且不是几个、几十个,而是所有男性群体,这就过于夸张了,夸张得不成样子,无赖得如此抽象。

  人活在世上,难免会犯错误。远去的先哲就曾告诉我们----人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。犯错误后,对于如何对待自己的错误,是非常重要的。但是很多人犯了错误,却不肯承认自己的错误,非要找尽各种理由来掩饰错误和罪行。

  不过,话虽这样说----孰能无错,但是,有些错,对于有的人来说是不允许犯的;有些错,对于有的人来说是不可能犯的----不存在这种可能。很多人,一辈子也没有犯过这样的错----乱搞男女关系,就连犯错的边缘也搭不上。作为其中的一员,我既受到前者----不允许的种种约束而不会越雷池一步,更主要的是没有这样的可能----既然已经有了碗里的,就绝不会再去拿锅里的,弱水三千,我只取一瓢饮,找到知己,此生足矣。当然,这一点仅限于我自己,我不会糊里糊涂的给别人打保票。当然,你完全有权质疑,现在说这话为时尚早----毕竟我们都还年轻,但是,我会告诉你,有些东西,从娘胎里就带着来,有些东西,别人用什么手段也抢不去。

  推脱的借口比比皆是,也千奇百怪、层出不穷。但这----这是一个男人都会犯的错,这是最温柔----无形中会让部分人----同流合污者和潜在犯罪者觉得同情和认可而在拉起一支乌合之众----口水仗上的有力支持者,也是最肮脏的借口----故意去混淆是非,靠转移别人的视线和注意力来使自己从罪恶中脱身,更是最卑鄙的手段----同室操戈,相煎何急!而像我一样的老顽固,自然是不通人情世故的,也最能揭掉他们的虚伪,暴露其本质。

  我自立誓,绝不与你等为伍!

您正在浏览: 绝不与你等为伍
网友评论
绝不与你等为伍 暂无评论