首页 > 杂文随笔 > 世俗评说 > 闲话“光绪帝和武大郎” (M站)

闲话“光绪帝和武大郎”

分类:世俗评说  时间:2021-07-25  编辑:pp958

  闲话“光绪帝和武大郎”

  陈宣章

  光绪帝,清朝入关第九个皇帝。武大郎,《水浒》中武松之兄。一个是真实的人,一个是虚构的人,二者风马牛不相及。但是,他俩有许多相同点。

  1。飞来“横福”:光绪帝为醇亲王奕譞第二子载湉,咸丰帝侄子。慈禧为了继续独揽皇权,在咸丰帝驾崩后,将4岁的载湉过继给咸丰帝为子继承皇位。天上掉馅饼,落在头上。武大郎其貌不扬,身材短矮,常被人欺负,外号“三寸丁谷树皮”。潘金莲原在一大户人家中做婢女。主人看她颇有姿色,欲染指于她,她始终不从,还向主人的夫人告状,因此惹恼了主人。主人抱着“得不到就毁了她”的心态,故意把她嫁给身形丑陋的武大郎,不但不要聘金,还奉送嫁妆。武大郎也是飞来“横福”。

  2。婚姻不幸福:光绪十三年,慈禧为光绪帝选后,将自己亲侄女立为皇后。可是光绪帝与皇后一生反目。他们的婚姻是个悲剧。武大郎娶潘金莲为妻后,因为潘氏漂亮风流,本人又懦弱,不胜骚扰而搬家到阳谷县紫石街,以卖炊饼为生。时年22岁的潘金莲并不甘愿嫁给武大而白白糟蹋了一生,因此一再想红杏出墙。她引诱武松遭到断然拒斥,恼羞成怒,反向武大郎诬告遭武松调戏,武大郎不信。后来她与西门庆私通。

  3。被砒霜毒死:《水浒》中,西门庆、潘金莲以及撮合他们的王婆见武大已知道奸情,怕武松回来报复,就安排潘金莲用砒霜毒死武大灭口。慈禧蓄意谋杀光绪帝已非一日,早在戊戌变法后,就想废立与诛杀光绪帝。但是国内支持变法的声浪,连外国公使也关注光绪帝的安全,使慈禧不敢公然下手。在慈禧病重、自知不久时,唯恐自己先死,光绪帝复出翻案。在慈禧死前不到21小时,光绪帝因急性胃肠性砒霜中毒死亡。

  4。入殓一反常规:砒霜中毒的尸体有异相(面皮紫黑,七窍内津津出血,唇口上微露齿痕等等),容易被目睹者识破,故谋害者必然要掩盖真相。《水浒》中,西门庆请何九叔吃酒、赠银,说道:“所殓的尸首,凡事遮盖则个。”光绪死后,穿戴入殓,也一反常规:都由宫内太监一手包办,未让内务府插手,“光绪身故后,便是销声匿迹地移入宫中,甚至入殓之际究竟是什么样,也无人能知其详,就连在内务府供职的我的父亲、叔父们都讳莫如深,避而不谈。”(耆存者《关于光绪之死》,文史资料选辑总122期)5。砒霜中毒证据确凿:何九叔对妻子说:武大郎死后,“若他便出去埋葬了也不妨。若是他便要出去烧化时,必有跷蹊。”果然,潘金莲急于火化。假如何九叔未能偷藏武大郎遗骨,武松就失去了物证。因为有何九叔、郓哥等人证,西门庆、潘金莲、王婆的招供,武大郎之死才真相大白。

  光绪死后,证人们都讳莫如深,并且连续死去,光绪之死成了迷案。还好,光绪死后葬于崇陵,虽然后来被盗墓,头发、遗骨和衣物俱在,为高科技鉴定提供了依据,最终还是确定为砒霜中毒致死。但是,凶手、行凶经过却难以确证。仅从这一点,皇帝不如平民。因为种种原因多少人要掩护真相。许多事情是无法在正史中找到真相的。当然,光绪之死是政治案件,武大郎之死是刑事案件,本文不再详谈。

您正在浏览: 闲话“光绪帝和武大郎”
网友评论
闲话“光绪帝和武大郎” 暂无评论