首页 > 杂文随笔 > 世俗评说 > 评余秋雨(3):余秋雨不该轰吗? (M站)

评余秋雨(3):余秋雨不该轰吗?

分类:世俗评说  时间:2021-06-01  编辑:pp958

  一,名人出错就该轰

  在市场经济中,一些人制造和兜售假冒伪劣产品,民愤极大;谁也不会同情这帮唯利自图的不法分子,原谅他们的欺骗造假行为。而且,国家也设立了相关的管理部门,支持大家打假。为什么在文化界,名人就可以造假,用不正确或者不准确的知识欺骗群众?甚至对起来揭露名人公开转播错误信息和知识的行为,不但不支持,反而嘲笑;说他们是“妒忌”、“依靠打击名人来出名”,“通过涮名人过瘾”等,为谬误及其传播者开脱或者辩护。余秋雨先生公开宣称,他在青歌赛中,意图传播和普及历史文化知识。但是,实际上他接二连三地宣传错误的知识(达十处多,请看下篇文章《评余秋雨(4):余秋雨发威了》),难道不应该指出来,让他贻误视听吗?

  指出名人的错误,不是故意降低他们的声誉;要说降低的话,也是他们自己造成的。在上篇文章《余秋雨出错不是为“媚俗”》中,提出在大庭广众下出错基本上是生理原因所引起。一是因为过度紧张,二是由于漫不经心。前者不属于态度问题,而后者完全是态度不认真、事先不充分准备,临场不谨慎和严肃,夸夸其谈,随便讲话所造成。名人们当众出现没有技术含量的低级错误,不是学识问题,而是态度问题。绝对不能因为他们是名人,就可以随便乱说,不负责任,散布错误观念和知识,荼毒群众。

  轰击名人的错误,不光是为了纠正他们的错误;而且也是逼他们端正态度,在公开亮相前充分准备,不要自毁形象。实际上是对他们的一种爱护。公开告诉这些名人,群众中有能人,不可当成愚民随意玩弄,随心所欲地瞎扯;你们要想得到尊重,首先就要老老实实做学问,严谨地对待知识和学术问题。如果因年过花甲,精力有限,可以金盆洗手,退隐学术界;既然舍不得红尘的名利,要下海公开亮相,那就得接受残酷现实的洗礼,经受滚滚洪流的冲击。

  二,青年扬名之路

  在武打小说中,后起之秀要想早日扬名立腕,通常采取向已经成名的武林名宿挑战,把他们打败,甚至打死。笔者不主张这种出名办法,因为不公平。以自己的年轻力壮,去打败一个年老体衰的老头子,真是胜之不武。但是,这的确是一种较快成名的途径。比武,年轻人自然占便宜;但是,比文就不一定了。所以,近代社会的文坛后起之秀,如果真能打倒或者击败文坛的名宿而一举成名,并非行为不当;因为他是依靠自己的劳动,首先在出版的书籍中寻找问题或者错误,然后查阅资料,进行考证得来的成果,应该鼓励!

  也许有人会反对,认为会导致为了出名,青年们专门挑别人的刺,弄得学术界谨小慎微,人人自危。笔者认为,大家的眼睛是雪亮的,如果真是鸡蛋里挑骨头,不会有人认同,反而会招来蔑视。至于“谨小慎微、人人自危”,在做学问、传播知识上,并不是一件坏事。在文化和科学界,就是要提倡严谨、认真、一丝不苟,不能治学不严、草率、想当然、依靠估计和猜想写文章、出书和演讲。如果不想下苦功、又害怕被搞臭,唯一的办法就是退出学术界,不发表文章和作品,不抛头露面,专门养老。我国学术界的优良学风,一方面靠知识分子自觉地严格律己,另一方面就是要有一个打假纠错的队伍,像商品打假一样,盯着文艺文学历史中的假冒伪劣产品,进行无情的轰击。

  至于一些人因打假而出了名,为什么就不可以?国人的毛病之一就是:把动机和效果混为一谈。一碰到事情,首先看动机。如果是出自个人利益或者出名,就以目的不纯而否定他的行动,不再考虑或者支持他的行动和效果。这种判断“是非”的标准不是根据效果(客观),而是以动机(主观)为准绳在我国根深蒂固,危害极深。试问:在这个世上,谁不受“名利”的驱使?在滚滚红尘中,俗家人为今生的功名利禄奋斗;而出家人则把死后的事看的重,为来生苦修。在本质上,都是功利主义(请看拙文《佛家亦是俗家》)。所以,年轻人不必管别人说你是为了“出名”、是“妒忌”等等,做一名文坛上的清道夫,也是功德无量!

  三,成名的课题

  根据余先生在“青歌赛”中出现的一系列错误(请看拙文《评余秋雨(3)》),可以肯定,在他的著作《文化苦旅》等(包括其他名人的作品)中,一定存在不同的错误和曲解历史文化。如果能仔细审核书中的解释和论点,发现比较多的错误的话,可出版一本《对“文化苦旅”纠错》,准保一举成名;而且此书的销路不会错,还可发个不少的财!

  从事这项学术工作时,切记不要重蹈“余先生的覆辙”;一定要严肃认真,一丝不苟,狠下苦功,准确考证。防止余先生“抓住一点、否定全盘”,动员他的徒子徒孙,具有“笔力千钧”的名教授搞反击。“以偏概全”是学伐们的惯用伎俩。

  全书最好分两部分:确切错误和探索偏见。凡是有关对历史和前人文字的解释,例如李悦先生对杜甫诗句中“青冢”的解释(见《余秋雨发威了》),可放在第二部分。公正的读者看后,自然会认为李先生的观点是正确的。

  多向真正的专家和学者请教,最好是几个志同道合的哥们分头钻研,合作完成对当代文化历史著作的校核。即使收效不大,出不了名,至少是一次深入学习历史文化的机会。根据笔者的经验,带着问题学习和钻研,效率最高,效果最佳。

  预祝各位达成心愿,早日成名!不、这种说法太露骨了,同我们老祖宗的提法格格不入;应该把真正的目的隐蔽起来,大谈为祖国的文坛效犬马之劳,无私奉献!这不,高尚多啦!

  相关资料(在互联网检索)

  [1]民族隐患(4):解决脑力与体质矛盾的方法。

  [2]四谈文言文的弊端——儒家文人不能令中国富强。

  [3]文坛上的刀光剑影——评“警惕文艺界的‘毒舌化异论’”。

  [4]谈易经(4):易经在近代社会有用吗?

  [5]性教育十问(一):怎样实现长寿。

  [6]九谈“红灯区”——道貌岸然的老夫子也是无耻之徒

  [7]梦幻爱情与赤裸色情(1~4)【反爱情小说目录】。

  [8]梦幻爱情与赤裸色情(4):爱情奴隶主义——情痴。

  [9]九谈人类不是劳动创造的——新论点总结

  [10]谈国家垄断和暴利(1~5)

  [11]谈鬼魂(8):死不瞑目

  [12]谈文明(4):难道不要语言文明

  [15]谈古论今文集(1~15)

  [16]金庸小说改版(8):“回归山林”是欺骗读者

您正在浏览: 评余秋雨(3):余秋雨不该轰吗?
网友评论
评余秋雨(3):余秋雨不该轰吗? 暂无评论