首页 > 杂文随笔 > 世俗评说 > 今年过节不收礼 (M站)

今年过节不收礼

分类:世俗评说  时间:2021-05-25  编辑:得得9

  傅伯勇

  又要过春节了,还是有文件下发下来,云“今年过节不收礼”;再回忆去年,记得也下过这样的文件;再往后推,前年同样如此。总结起来,这样的文件是一年一度,年年如此。

  年年下发这样的文件,也算是折腾吧。第一宗,“苦”字了得。这就苦了秘书们,因为文稿的撰写还得由他们自己做,即使套用往年的文件,至少文号、日期及个别字句还得修改;同时也苦了传送文稿的人员,虽然没有新意,但还得要传送,因为这也是职责所在;更苦了阅读文件的人,这样的文件有省里的,有市里的,还有县里的,虽大同但有小异,不读还不行。第二宗,机关重重。虽然纪检监察的有关条例本身就有明文规定,再下这么一个文件,表面上是多此一举,但是效果未必完全一样。比如说吧,要办什么事,本来在办公室就可以一次性搞定,但是一般都不这样做,都是先去家中拜访,再到办公室汇报,这样更顺风顺水,更一拍即合。因为健忘的人太多,这样做是双保险。第三宗,不打自招。就像身上长虱子一样,在有虱子的时候,往往才会用开水烫;要是没有虱子,一般就不会用开水烫了。下这道文件,说明往年还是有人收礼。第四宗,暗含悬念。因为只说“今年过节不收礼”,并没有说明年过节不收礼,所以就给人一种畅想,“明年还是可以收礼的”;也没有说去年过节不收礼,所以对去年过节收了礼的人,他们就更心安理得、高枕无忧了。第五宗,雾里看花。笔者曾在乡下工作,一次到百姓家,开了一句玩笑,说:“泡汤肉还没有白菜好吃”,第二天百姓就将年猪杀了,特此来请我去吃泡汤肉。这叫“说者无意,听者有心”。当今官场,很多文件,可能只能反着读了。

  尽管如此,文件终归是文件。正如一句广告词所说:今年过节不收礼,收礼还收脑白金。过节不收礼,但是“脑白金”还是要收的。所以一些基层单位还是开始忙碌了起来,开始往省里、往市里、往县里去“汇报工作”。凝冻时,凝冻无阻;凝冻没了,更是络绎不绝。人们大约都知道,人人都去送了,你一个人不送,那些小脚鞋又给谁穿呢?精简人员又该精简谁呢?非主要岗位又是谁去呢?费力不讨好的事又是谁去干呢?年终考核谁又是倒数第一呢?项目资金又不知花落谁家?

您正在浏览: 今年过节不收礼
网友评论
今年过节不收礼 暂无评论