首页 > 杂文随笔 > 世俗评说 > 时尚的“摆平” (M站)

时尚的“摆平”

分类:世俗评说  时间:2021-04-29  编辑:pp958

  走在路上,看着一群十二三岁的孩子在打仗,在好多大人的劝阻下,他们才在愤怒的吵骂声中不情愿地停了下来。这时来了两个稍大一点的男孩,其中高个子的男孩边走边说:“你放心,谁欺负你了,告诉我,一定把这个事给你“摆平”。说着朝那群打仗的孩子们走去。这时不知谁报了警,110来了之后,这些孩子被带走了。

  听这个男孩说到“摆平”二个字,我的心头一沉。这句时尚流行的话,在孩子们中间也这么俱有杀伤力。“摆平”这个词儿,听起来有些像江湖上的黑话,现在这些话却堂而皇之的出现在一些领导嘴里,也出现在乳臭未干的孩子们嘴里。“摆平”这个新的时尚词汇的含义,在最新版本的辞典里还没有解释。但在百姓的心目中,却有着一定的分量与位置。可以说是老少皆晓,妇孺皆知。这句词儿在百姓中间不需要任何修辞上的解释,但人们已经非常明白它的用意了。

  在一个新闻报道中,报道某乡长开车撞死了人。这样的事情理应按正常的法律手续来承办,可是因为是一乡之长,就有好多有能力的人挺身出来,为乡长“摆平”这件事情。这种事情的“摆平”,也是颇费一番周折的。首先要疏通当地的交警部门,睁一只眼闭一只眼。再找个司机替这位乡长大人顶罪,就是一口咬定人是自己开车撞死的。最后要对死者家属有个交待,多给些银子,让他们不再追究。如此一套程序下来后,经过一番周折,这位乡长大人就大事化小,小事化无了。而且这一切都不用乡长大人自己出头露面,自有他的四梁八柱方方面面的打点。这样用“钱”开道的事情,让人感觉有点像《红楼梦》中的“葫芦僧乱判葫芦案”。看来,真的是“有钱能使鬼推磨”啊!我们这里现在又流行“有钱能使磨推鬼”的口头禅了。

  还有一件事情是一位纪检干部索要贿赂。做为这样的国家干部,乌纱帽的分量已经不轻了,想找他“摆平”事情送礼的人自然也不会少,可他却还不知足的去索要贿赂。在审案过程中他暗示被审人说:“只要认识上去,不难办,我可以给你‘摆平’。”被审查的人,心领神会地把钱必恭必敬地双手奉上,他的案子神奇般地迅速解决了。难道现在的人真的都有“人心不足蛇吞象”的心理吗?这位纪检干部的贪得无厌最终把自己送上了人民的审判台。但会不会又有他的朋友又再为他疏通“摆平”呢?

  我一个同学的儿子因犯抢劫罪而送进了监狱,他与爱人四处求人,最后找了个能给“摆平”事情的中间人,在中间人的介绍下,他们又认识了能“摆平”事情的直接人。最后花了五万元,把儿子在监狱里“救”了出来。任何事情都是无独有偶,他们的儿子出来没几天,这个直接人因受贿而入狱,同学的儿子又进去了。案子重新审理后,判了五年有期徒刑。最后同学无奈的说:“五万块钱打了水漂,我们是枉费心机啊!”我知道这五万元对同学来说,已经是倾其所有了。这是没办法的事情,人家已身陷囹圄,都是“泥菩萨过河”自身难保了。自己都很难“摆平”了,怎么能再为你“摆平”呢?钱花了事没办,只有自认倒霉了。

  “摆平”的事情和内容不同,大小各异。但有一个共同点,那就是“花人钱财,替人消灾”。“摆平”一词,由黑社会的江湖上延伸到官场上,让百姓们看到了如今有些领导的素质低下。在官场中能为人“摆平”事情的人,一定是腰缠万贯了。因为为“摆平”一路放绿灯的不是别人,正是那无脚能行万里路,无翅能飞天地间的“钱”。

  时代进步了,新鲜事物也都涌现了出来,好的坏的,都摆在了人们的面前,让你去理解和接受。想来古代有句谚语说:“衙门口从南开,有理没钱别进来”。这可能说是今天的“摆平”吧!无论什么事想“摆平”,都需要“在世上逞霸道”的钞票。就说今天打仗的这些孩子,被110带走了,视他们为“掌上明珠”的家长们,会不会再去找人去“摆平”呢?我想一定会的。

您正在浏览: 时尚的“摆平”
网友评论
时尚的“摆平” 暂无评论