首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 中越军事冲突一触即发 (M站)

中越军事冲突一触即发

分类:乱弹八卦  时间:2021-11-24  编辑:pp958

  南海波涛汹涌,风起云涌。5月2日开始,中海油981钻井平台在西沙群岛附近进行钻井作业,越南方面调集大量船只干扰、冲撞中国的钻井作业。中越双方在附近海域百余艘船只对峙,爆发了高压水炮大战。在越南国内爆发了打砸哄抢的反华示威活动。

  中日、中菲纷争不断,中越南海对峙则形成了中国一对三局面。

  中越争端包括中日、中菲争端,有着深刻的国际背景,背后实际是中美在角力。美国要确保世界霸主地位,中国要和平崛起。美国很清楚哪个国家是美国维持霸主地位的最大、最长远威胁。以日越菲为首的中国周边部分国家对强大起来的中国也心存担忧。中国谋求“和平崛起”成为一厢情愿。

  尽管中国表明不挑战美国老大地位,但已经缺乏自信的美国还是把强大起来的中国当作潜在对手,遏制中国以保住世界霸主地位。但是,美国两房危机引发经济危机,十余年反恐战争耗资巨大,美国战略资源严重不足。利比亚战争美国已经不能主导,乌克兰危机他也难以兑现其战略承诺。为了实现自己亚太乃至全球战略目标,美国鼓励中国周边国家制衡中国,日本、菲律宾、越南都是美国战略棋盘上重要的棋子。另一方面,日越菲也借机依靠美国谋求各自利益。越南和菲律宾在战略上进一步绑定,以共同对付中国;日本蠢蠢欲动,增加钓鱼岛挑衅频次和力度,积极介入南海问题,谋求亚洲领导权,并企图靠越菲钳制中国,减轻中日海域紧张局势的压力。

  树欲静而风不止。东海南海局势不以中国忍耐、怀柔而缓和。

  最近一次,越南派出“蛙人”骚扰中国981石油钻井平台作业,炮艇也上了,表明越军已介入。要看到,军事冲突也是越南国内权力斗争需要,在国际上也可以向企图在南海牵制中国的美国、日本展示其能量,换取经济和军事援助。

  中国对越南好话说尽。对于周边某些国家“群狼围虎”策略,“以小欺大”的泼皮行为,中国民众义愤填膺,爱国激情对政府的压力很大。在强大的国际国内压力下,中国不再投鼠忌器。中国也有打的需要。中国石油储备已达1.41亿桶,看来也已做了最坏打算,有备无患。选择哪根出头椽子很重要。教训菲律宾不足以振国威军威,教训日本可能暴露军力家底太多。中越有陆地接壤,小试牛刀,杀鸡儆猴比较合适。

  美国希望打,但不希望直接介入,或说不直接介入最好,美国持续增加战略承诺,鼓励相关国家抗衡中国,鼓动日菲越这些马前卒动手消耗中国实力,测探中国军事实力,美国则相机行事。现实是,菲律宾是狗屎糊不上墙,日本要价太高而且不愿意冲在前面,只有越南傻二。

  虽然军事实力仍是美国领导地位的保证,但美国国力衰弱,或落入阶段性发展低谷,需要与盟国合作,实现其战略目标。美国已表示,将在法律范围内利用任何手段,逼迫中国在南海问题上尊重国际通航惯例,并暗示如果中国不这样做,就是对美国盟友构成威胁,美国将动用武力教训中国。最近,美国F-22与全球鹰首赴东南亚军演,疑为南海战备。还有消息说,美潜艇本月将在南海海面上浮示威。美国的底线是中国无条件屈从于美国的霸主地位,否则绝不会让中国不受任何阻碍地崛起。这些战略佯动就是为战火浇油。

  美国战略意图明显。第一个意图,一旦发现中国不堪一击,美国将出手给最后一击;第二个意图,通过第三国局部战争了解中国军事实力,再做长远打算。日本狡猾,也抱有同样如意算盘。

  中越冲突一触即发,不是中国想不想打能改变的。越南被美日耍了,或将沦为多方逐鹿亚太首战的炮灰!

您正在浏览: 中越军事冲突一触即发
网友评论
中越军事冲突一触即发 暂无评论