首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 温州医学科普的希望 (M站)

温州医学科普的希望

分类:乱弹八卦  时间:2021-08-27  编辑:pp958

  二○○四年六月五日,我参加浙江省科普作家协会温州笔会活动,耳闻目睹了笔会的全过程,欣喜若狂。为了表达温州市鹿城区卫生局的感谢之情,奋笔疾书,写下了这篇文章。

  那天,我去温州医学院成教学院报到,碰到该院院长杜友爱教授。他是浙江省科普作家,经常为老年人作医学科普讲座,热心支持科普事业,为温州科普提出很多合理化建议,促使本次笔会的顺利开展,功不可没。于是,我向班主任林老师请了二天假,风尘仆仆地出发啦。

  我乘出租车来到新南美宾馆七楼报到,碰到《浙江临床医学》杂志社的黄水仓先生。他告诉我,省里来的专家教授51人都到社区义诊去啦。

  下午,作家们来到鹿城区卫生局会议室开会。主席台的横幅写着“浙江省科普作家笔会”的字样。会议由鹿城区卫生局副局长诸坚主持。他是本次笔会的策划,从组织、联络、经费等事项一一予以落实。鹿城区人民政府副区长施爱珠发表了热情洋溢的欢迎辞,欢迎省科普作家来到鹿城区为老百姓义诊,作家下乡为民服务,这种活动好。省科普作家医学卫生委员会主委黄良夫说,感谢温州鹿城区卫生局的领导,为促成此次笔会所作出的努力。接着,中国科技开发院浙江分院院长昌金铭高级工程师把印有“浙江省科普作家协会温州工作部”的牌子亲手交给诸副局长。

  杜友爱教授发言耳目一新。他看出温州要发展一批新会员,以壮大这支队伍。在座的医生有空也可以写写科普文章,到电视台、电台去开办讲座,让科普知识走向千家万户。温州科普界老前辈郭蔓茜在会上介绍了自己数十年如一日,教学之余,坚持写科普文章,硕果累累,受到大家的尊重与敬佩。我也在会上介绍自己写作经。只问耕耘,不求收获,医务间隙,利用电脑网络创作二百篇文章。网络写作是一种新尝试。它的特点是传播范围广,可以跨地域宣传,而且,网络发表无容量限制。但是它也有不足之处,就是懂电脑的人可以进去看,限制了读者群。特别是广大农村地区目前还没有电脑网络。作为一种科普宣传的补充吧。同行们对我的讲话感到新颖,有趣,纷纷前来咨询,准备回去也搞搞看。这次科普下乡为民服务活动得到了温州市和平烧伤医院、鹿城区南门、五马和松台社区卫生服务中心的大力支持。温州市医学人才济济。市精神病医院李方敏医师带来了最新作品《心理医生札记》。他把发表在各级报刊上的科普文章结集出版,心血结晶啊。他送给我一本,拿回去好好看看,向温州同行们学习取经。

  晚上,东道主在楠溪酒楼举办了欢迎宴会。温州科普界的同行黄秀蓉老师、张巨林老师、周圆、周祖木医生等等都来啦,济济一堂。温州市卫生行政及有关方面领导都来啦。远道而来的客人们,你们辛苦啦。为病人服务,不辞辛苦,把最好的医疗技术送到基层,为广大群众解除痛苦,带来了一股春风。你敬我一杯,我回敬你一杯。欢乐的酒宴上,话语说不完,美味佳肴享用不尽。作家们的横向交流也很活跃。你的名片印有特色医疗,给我一张。我的文章发表在某某报刊,给你一本,开卷有益。这次笔会活动搞得有声有色,办得非常成功。大家表示把好经验带回去,为更多的老百姓服务。

您正在浏览: 温州医学科普的希望
网友评论
温州医学科普的希望 暂无评论