首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 为最后一名鼓掌 (M站)

为最后一名鼓掌

分类:乱弹八卦  时间:2021-08-18  编辑:小景

  雨后,空气中饱含着湿润的水分,阳光透过稀疏的叶子投在地面几点亮斑。操场上凹凸不平处,留着几洼积水,地面因雨水还未完全干去,显得青黑的样子。尽管这样,只要上体育课,同学们还是愿意欣然前往。

  两圈的慢跑后,同学们被带到操场的中间集合。高三党在操场中央踢足球,我们却站在最中央,刚刚上任的体育委员显得没有经验,一时茫然,不知所措。最后我们悻悻走开,哼,高三党了不起。

  体育老师来后,我们和另外一个班一起上课,这节老师介绍篮球中的两种传球方式。一向喜爱篮球运动的我,似乎对这节课并不表现出太多的热衷,反而眼神老是飘向操场中央。或许明年这个时候,我也会像他们一样,放弃热衷的运动,没心没肺的在操场奔跑。

  一阵笑声将我牵回,我们班的某位同学与老师一起演示的时候失误了。这种笑是嘲笑吗?我问自己。我看到同学们脸上一副我上去肯定比他好的神情,是轻蔑与嘲笑无疑。那位同学面无表情,眼睛注视着老师手中的球,似乎想着什么。老师讲解了一番后,又继续演示。又是一阵哄笑,老师差点没接住球。听着这笑声,感觉十分刺耳。而老师没有什么大的反应,又继续说下一个传球方式。

  八字传球需要三个人,于是,另一个班级的以一位同学在一阵起哄中被推了出来。接下来,笑声成片,因为这种方式确实不容易操作和演示。几经重复,总算是初具模型,老师便让我们自己练习。

  因为刚才的事情,让我的情绪有点波动。无心于练习传球,便一个人走上主席台看远处的风景。高三党还在踢足球,篮球场的呼喊声此起彼伏,同学们在一阵阵欢笑中练习传球。一切看起来毫无联系却又不可分割。

  突然,眼神被对面初中准备体育加试的初三学生吸引了。起初并不特别,几十号人在老师的哨音发出之后,开始往前冲。女生们在旁边看着并无多大反应,眼神却又跟着男生们跑遍整个操场,当那些男生准备向最后的终点冲刺的时候我的心灵受到触动。女生们用力的喊着加油,男生们真的是跑不动,当听到加油声时,又冲了一小段距离,接着又慢了下来,就这样几次反复,最后一名冲到终点,一时间掌声雷动。换到女生,亦是如此。那阵阵叫喊声,为最后一名的鼓掌声让我心里暖暖的,颇为感动。

  我开始想,面对身边人的一些事物,一些不足,鼓励是比嘲笑,讽刺或者挖苦要好得多,鼓励往往能够给人的心灵带去一丝温暖。催人进步的往往是最真诚的鼓励。

  下课以后,晴空万里,阳光照在身上感觉好极了。

您正在浏览: 为最后一名鼓掌
网友评论
为最后一名鼓掌 暂无评论