首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 一个农民工的血泪告白 (M站)

一个农民工的血泪告白

分类:乱弹八卦  时间:2021-08-02  编辑:pp958

一个农民工的血泪告白 标签:只有一个地球

  我不敢设想豪宅名车的富贵生活 ,我也无心羡慕整洁干净的体面工作,我整天奔波在尘土飞扬、电镐哀嚎、风哭沙舞的建筑工地,脚底的泡、手上的伤、上下攻击落井下石般地疼。蓬头污面头发有多长、灰就有多厚。额头的汗水、眼角的泪水、嘴角的裂纹、浑身的臭味、淋湿的衣服,简直就是一个刚刚经历了一场大战从死人堆里爬出来的战士---茫然、麻木。肩上的重负,腰上的大工具兜,轻舞飞扬的垃圾袋时不时糊住我的脸,灌铅的双腿艰难的前进着,活生生一幅伏尔加河上的纤夫在现,为了生存出卖身体、牺牲健康、熬夜伤神换来的可怜薪水,面对生活可谓杯水车薪、无济于事、微不足道。

  为了尽量使自己的人格尊严不被老板傲慢的踩在脚下,于是乎稍微想展现一下自己的雄才伟略,没想到自己挖抗自己跳,搬起石头砸自己的脚,招致一身祸患,谁有能力谁多干,要啥没啥,在没有条件也要创造条件的伟大理论光荣指导下连续苦战好几宿, 而且还要无条件接受各种冷嘲热讽的打击和怀疑、嫉妒和轻视比较犀利的白眼光。遭受着身体、心灵的双重打击与折磨,把自己搞的似人非人狼狈困惑不堪,有时候装傻逼比聪明要实惠的多,有人照顾不说还不那么累,这也许是中国没有太多人获得若贝尔奖的真正原因。

  我虽然渺小但我并不卑微,在繁华似景的城市里,是一棵小草,甚至是一颗沙粒,也许可有可无;仍然凭借自己的努力,挣扎着、拼搏着。别人说我犯贱也好、傻也好、自讨苦吃也罢、为了自己内心深处的那一点点良知,绝不糊弄、认认真真、脚踏实地、做好每一个环节、做出精品、创造奇迹,因为做工程不是看在那捉襟见肘的薪水面子上、也不是畏惧老板刻薄的目光,而是一种良心、责任、公德、人性、艺术、贡献。只要让更多人住的放心、满意、踏实,糟蹋自己也是一种光荣。

  下班后在等公交车时,坐在马路石上不知不觉去找周公指点迷津了,幸亏一好心人提醒,不然又得等一个点车,稀里胡都上了车 ,不争气发困的身体竟然背叛意志站着睡着了。一好心人叫醒我给我让了座,盛情难却之下,我飘忽的坐了上去,一股暖流涌了上心田,差点哭了,我想在中国挤公交车一族才有社会同情感,才有友爱。那些自称有钱人反而差的很多,即使真的很富有,在精神和道德上也是略逊一筹的,其实他们活的很空洞很浮华。

  我虽然挣不来大把的钞票来孝敬含辛茹苦拉扯我长大的爹娘,也买不来华丽的衣衫让相濡以沫的妻子炫耀街头;更掏不出多余的钱买玩具让儿女尽享童年的乐趣,甚至一日三餐都节衣缩食、省吃俭用。只求一家人平平安安、健健康康。

  我知道世界在变,但我依然坚持自我没有错,因为归根到底世界上只有一个我。

您正在浏览: 一个农民工的血泪告白
网友评论
一个农民工的血泪告白 暂无评论