英雄篇

分类:乱弹八卦  时间:2021-07-28  编辑:pp958

  自序

  余观古之英雄,与今之诸君,其气不及前者十之一二,余深以为憾,故作此篇以寄之。

  英雄何处逢,豪气漫如虹。天涯明月起,壮志结三生。门前溪桥水,寒窗独夜灯。一朝出乡里,山花寂寞红。此去竟无踪,无尽京华情。凌云高千尺,随与化飘蓬。蓬飘入长空,寸心羡鲲鹏。何以生双翼,又堕风尘中。捧土可移山,莫恐造化功。精卫填沧海,亦比千钧重。人心若磐石,奈何复匆匆。朝饮清江水,夕钓满天星。指渊望飞龙,仰首尽征鸿。千山一夜雪,岭上有青松。关山千万里,点点夕阳红。圣贤亦不复,垄上草葱茏。何处是归程,云锁暗州城。不见家乡土。视死如还生。夜闻相思曲,悲商变泠泠。长河波浪急,高楼观月明。晨起微风冷,愁上镜中容。年少事不成,光阴岂天送?沉思怀天下,忧心慕前圣。欲济纳百川,披荆斩棘硬。

  陌路疾风起,万里过云山。云山望不断,星影落开原。萧然凌霜雪,攒眉不向前。登高临望远,何处是乡关?眼泪皆分散,烟柳趁哀弦。愁思不解时,平地起波澜。

  一日乘风起,三载动幽燕。龙泉匣中鸣,天地皆黯然。可堪大无畏,世人同我先。慷慨无所取,虽知行路难。信义亦不易,心专意难专。人情世俗恶,哪堪与同源。穷亦怀民心,达则济天下。惟己心无私,何顾他人言。奸人诬我德,晚节竟难全。终时风光解,布衣归故园。别时人不识,河中水凄然。

  江南摘红豆,江北寄离愁。秋月送归雁,河中清水游。树下白发生,树上鸟啾啾。路长多不扫,无客叩门头。贫贱一瓢酒,闲话聊九州。暮色夕阳醉,白云天际流。

  人生亦有命,生死却无端。家国怀心里,死后寂无言。雨打风吹去,江流亦年年。平生我心知,死去复何念?人本自平凡,奈何桥下船。随波逐万里,天涯路漫漫。化蝶梦山风,吹梦到云端。落花如有意,日后埋坟前。香溪流芳水,离离不尽缘。

  死去亦无知,泰山俱尘土。生时锦衣行,死后亦不复。长叹思前人,忧心伤千古。恍然不知时,月光已入户。

您正在浏览: 英雄篇
网友评论
英雄篇 暂无评论