首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 当代“冬妮亚” (M站)

当代“冬妮亚”

分类:乱弹八卦  时间:2021-07-09  编辑:pp958

  在中国五十年代后期,六十年代初期,中苏关系合作较好,引进一部家喻户晓的苏联著名小说《钢铁是怎样炼成的》,一对乌克兰青年保尔,冬妮娅相爱,终因思想剧烈冲突,一个纯无产阶级战士,一个小资女孩,各自走向人生未来。朱赫来,保尔的引路人。这本书,这对青年影响了参与上山下乡的一代知青,包括习大大与李总理、人大张委员长、中纪委王书记,约数百万知青的人生观与价值观,他们把自己的青春献给了那个轰轰烈烈的建设新中国年代。

  在《流泪的心》里,山区农民杨老伯想儿子,去给上大学的儿子送些食物与日常用品,发现儿子与女同学的严重背离农村经济水平的当代消费行为,伤心流泪,女孩子说的话,言语行为酷似“冬妮亚”。“是谁呀,都是什么破东西啊?”女孩伸出头看看说,“哦,没,没什么,一位家里人(杨林父亲)捎过来的。”杨林眼角泪水打转转的说。“切,我还以为是什么好东西呢,你看看,唉,算了吧,不要了吧,我看着挺重的。”女孩站在旁边不屑一顾的说。“赶紧拿走吧!”几个保安看着他们两个没有好气的说。杨林狠狠地瞪了一眼女孩,并没有说什么话。

  保尔为什么没有与冬妮亚最后走到一起呢?冬妮亚没能从资产阶级小姐的出身中跳出来,没能彻底地改变自己对各种事物的错误认识,最后离开了保尔。丽达,与保尔志同道合,配合默契。

  冬妮亚的遭遇可以揭示现代一些大龄青年的婚姻难题的真相原因背景。其实,恋爱的男女除了一般物质基础,思想追求一致与近似也举足轻重,一票否决。

  资产阶级小姐"意味着"娇生惯养,好逸恶劳",是"寄生虫"的代名词,成为包含贬义的称呼语,一提"小姐"便是"资产阶级的臭小姐"。在那个革命年代,哪个女青年与资产阶级小姐沾边,就倒霉了,被孤立,找不到朋友,好惨啊。其实现在也一样,比较胖的少女,懒婆娘也难找婆家。当然,由于男女比例严重失调,男比女多两千万人,再烂的女孩也有男人要的。就连老太婆,老退休工还日思暮想再找个伴呢。好看些的,一律称呼美女。社会出现阴盛阳衰,好像重回母系氏族社会了。部分女孩好逸恶劳,好吃懒做堕落为鸡。离婚高起,可见一斑。女人除了外貌可爱,心灵也需善良,同甘共苦,才更可爱些。

  立此存照,让某些女同胞自照一下,也无恶意,或许可以照照镜子、正正衣冠、洗洗澡、治治病,净化一下心灵,打扫打扫埋在心底的那些难以见人的污垢,轻松生活,破掉幻想,回归现实。

  莫做当代“冬妮亚”。

您正在浏览: 当代“冬妮亚”
网友评论
当代“冬妮亚” 暂无评论