首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 弃形象工程建最美大院 (M站)

弃形象工程建最美大院

分类:乱弹八卦  时间:2021-07-07  编辑:pp958

弃形象工程建最美大院 标签:电子工程师 最美孝心少年

  许多人形容华堂美宅,常常说这里富丽堂皇,金碧辉煌等,投之以艳羡的目光,但是,有一种老旧的寒舍,却赢得了民众的敬意,那就是被纷纷点赞的最美县委大院。这些大院,与精美的装潢、名家的设计毫不沾边,无一不是朴实无华,有的修修补补一用就是几十载,可偏偏就是这些陋室,却风头正劲,胜过了一些地方精心打造的大楼、广场。(中国新闻网)

  政府办公大楼是为老百姓办事的地方,同时也是党和政府面向群众展示形象的窗口。办公楼的豪华程度从来不是判断政府形象好坏的标准,相反,办公楼越豪华越有可能让在里面办公的公职人员滋生享乐主义和官僚主义,扭曲政绩观,拉大与人民群众的距离,遮盖全心全意为人民服务的初衷。不论是在整顿“四风”的今天还是在长久发展的未来,办公楼都不应该成为政府与百姓之间的屏障,要想得到群众的真心拥护,各地党委政府对此都应该保持清醒的认识。

  某些单位办公楼过于奢华,引起社会舆论批评政府把钱用在面子工程上而不为民办实事,实为官僚作风明显。实际上有很多地区将旧办公楼沿用至今,但这并不代表没有值得整改的地方。今年,各个单位都在整理办公用房,从外至内的树立正确政绩观,将更多财力物力人力集中到发展经济、保障民生上,将百姓的利益放在首位。实际上,如果当地百姓的医疗、教育、卫生等问题早已解决,人民不再是为温饱发愁,地区经济指标稳步上升,在这样的前提下,对办公环境稍作调整,相信老百姓也不会有太多异议。

  笔者认为,要想建立一个让人民信服的政府一定要摒弃建豪华大楼等形象工程。将资金和精力投入到民生建设上去,这样的花钱观和面子观,才是最顺应民心也是最有含金量的。急群众所急,思群众所思,永远将群众利益放在最前面。一改“门难进、脸难看、事难办”的官僚主义作风,在破旧之中见精神。

您正在浏览: 弃形象工程建最美大院
网友评论
弃形象工程建最美大院 暂无评论