首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 太平时期需提防太平官误国误民 (M站)

太平时期需提防太平官误国误民

分类:乱弹八卦  时间:2021-06-20  编辑:pp958

  什么叫“太平官”?顾名思义,就是指那些力求仕途平坦,不求有功、但求无过的公务员,他们的特点是:“拿钱不干活,当政不作为”,高高在上,脱离群众,不解民忧,不谋民利。

  “太平官”的形成由来已久,历朝历代都有为数众多的“太平官”在哪里“占住茅坑不拉屎”。这些人一门心思想保住公务员的饭碗,拿着人民的俸禄,却对民众的疾苦视而不见,对民众的呼声置若罔闻,对关系到民众切身利益的事情一拖再拖,浑浑噩噩守摊子、混日子,如同一个“烂心”的苹果,表面上看不出什么不妥,吃到的时候才知道苦。人民群众对这样的人是深恶痛绝的。

  前些日子,人们常常在纳闷,怎么法官嫖宿幼女却能重罪轻判?怎么贪官罪大恶极却能死里逃生?怎么城管欺负商贩却无人过问?这样的“纳闷”实在是太多了,其实,正是由于那些“太平官”的不作为才造成了这许多令人不解的“纳闷”。“太平官”们本着“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲塌塌混日子,吃了喝了捞票子”的为官哲学,手中掌握着党和人民赋予的权力却不积极履行岗位职责,不忠实践行党的宗旨,不下功夫落实党的路线、方针、政策,其结果必然是导致许多让老百姓不解的“纳闷”的产生。正所谓“一只老鼠坏一锅汤”,“太平官”的不作为严重损害了公务员在群众心目中的整体形象。

  表面上来看,“太平官”要比那些贪官腐官好一些,他们只是“混日子”而已,并没有明目张胆地违法犯罪。应该看到,长期以来,由于缺乏权力与责任对等的意识,对干部的管理往往偏重于对违法违纪行为的查处,而对于“太平官”,总觉得他们没犯大错,对他们只是教育教育了事。甚至还有人认为,“太平官”既没贪污受贿,又没违法犯罪,不过是对该负责的工作没有负责,对该办的事拖拖拉拉,工作上不求上进而已,对他们进行教育和处分似乎太过了。正是由于这样的干部管理机制和思维方式的存在,“太平官”队伍才不断得到壮大。其实,“太平官”对社会的危害一点也不比贪官腐官少。他们在其位而不谋其政,不思为民办事,耽误了国家的发展,损害了人民群众的利益,甚至会导致一个部门一个地区形成不良风气、歪风邪气,对党风、政风和社会风气都是一种莫大的侵害。

  早在前几年,上至中央、下至地方各种反腐倡廉会议都提到了“反腐倡廉,既要治腐,更要治庸,坚决反对拿钱不干活,当官不作为。”这里的“治庸”,据赵炎看来,指的就是治理“太平官”。

  令人欣喜的是,不少地方积极采取措施,转变工作作风,着力提升行政效能,对一批“太平官”、“无能官”、“懒惰官”视情况给予了曝光、通报批评、行政处罚,甚至责令辞职,起到了较好的警示鞭策作用。但“太平官”害的是一种“作风病”、“机关病”、“衙门病”,绝非一两天形成的,更非发生在一两人身上的个别现象。赵炎认为,要根治“太平官”这一顽症,就应运用治腐的理念,建立一套体系,上下合力,常抓不懈,成为一种常态、一种制度,“太平官”就会无处安身。同时,将每个岗位的责任具体化,建立科学有序、层次清晰的责任体系;严格责任考核追究,切实增强干部的责任意识,政府工作就能达到作风过硬、运转高效、公正廉洁的目的。

您正在浏览: 太平时期需提防太平官误国误民
网友评论
太平时期需提防太平官误国误民 暂无评论