首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 读季羡林《论压力》感悟之一 (M站)

读季羡林《论压力》感悟之一

分类:乱弹八卦  时间:2021-06-17  编辑:得得9

  如季羡林老先生一样的老一代知识分子,非常注重道德品质的修养,因为他们从小接受的教育中,伦理道德方面占有很大的授课比例。耳濡目染的结果,修身与学问共同增长。

  现在人学业第一,对伦理道德所知不多,知道的也是通过宣传工具而获得的。一百个人能有一个是通过书本掌握的伦理道德标准就不错了。今天读季老的《论压力》一书,感觉季老对伦理道德的总结言简意赅,好记好懂。摘录如下,以作借鉴:

  “说在中国传统文化的宝库中,中国传统道德是最重要的一部分内容,这话完全正确。因为从世界各国来看,像中国这样几千年如一日重视伦理道德的还没有第二个国家。什么叫中国传统道德?或者说中国传统道德有哪些内容呢?……

  “第一,……《白虎通》当中的“三纲六纪”是中国文化的精华。什么叫“三纲”呢?就是君臣、父子、夫妇。……“六纪”,一是诸父,就是父亲的兄弟姐妹;二是兄弟;三是族人;四是诸舅,就是母亲家的人;五是师长;六是朋友。……

  “第二,我们的文化还有一个提法,是我们的特点,就是“格、致、正、诚、修、齐、治、平”。意思就是格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下八个步骤。先从自己开始格物,就是了解事物,了解以后致知,把规律找出来……个人要从内心出发,正心、诚意,一直推到治国、平天下。这套系统的步骤,属于伦理道德范畴,也属于政治范畴,是其他任何国家所没有的。

  “第三,“礼义廉耻,国之四维”。就是说,礼义廉耻是国家的四个支柱。……

  “上述三个方面是古代伦理道德最主要的内容。懂得了这三个方面的内容,大体就了解了中国伦理道德最基本的内容。”

  一、二、三,很符合意中叙述、解释的标准。

  二零一二年四月十六日

您正在浏览: 读季羡林《论压力》感悟之一
网友评论
读季羡林《论压力》感悟之一 暂无评论