首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 潇潇:刹官员迷信之风已迫在眉睫 (M站)

潇潇:刹官员迷信之风已迫在眉睫

分类:乱弹八卦  时间:2021-06-17  编辑:小景

  日前,中纪委网站通报,四川省委原副书记李春城因严重违纪违法被“双开”。通报里公布了李在任职期间收受巨额贿赂等五大罪行,特别是其因为崇尚封建迷信造成的国家财政资金巨额损失,让全国各地的民众都大为震惊。

  贪官落马牵出迷信怪圈,从河北省原副省长丛福奎把烧香拜佛当“精神支柱”,到黑龙江省原政协主席韩桂芝常在家烧香拜佛求保佑……众多官员不信苍生信鬼神,滥用职权进行封建迷信活动,妄想经过神灵指导平步青云的的行为着实令人咋舌。然则部分党政官员价值观迷失,不在勤政为民上下功夫,却在风水问题上绞尽脑汁,怪力乱神实则是远离民心的体现,刹官员迷信之风已迫在眉睫。

  官员的信仰应该是人民群众,宗旨是全心全意为人民服务。在崇尚科学,反对迷信的当下却是神灵当道,风水为上,信仰的迷失让群众心寒,让歪风邪气盛行。一些党员干部信仰迷茫的精神世界里,甚至忘记了“我是谁”、混乱了“依靠谁”,搞不清“为了谁”,偏离了原则立场,与群众渐行渐远。世界观和价值观的扭曲,让责任感缺失,让职业观脱轨,让人生观的病态。

  位居高位,手握权力的官员们为何如此迷恋风水?信仰迷失只是一方面。中央党校吴忠民教授就曾指出“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的现象:迷信是表,贪腐为里,在表里之间,烧香拜佛不过是安魂曲。借着迷信的幌子,干着腐败的实事,让“佛主观音”成为自己收敛钱财的“掮客”,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声 ”的心怀演变成怪力乱神的法事道场,简直是荒诞至极、可笑至极。

  贪腐之毒,思想之惑。官员大肆开展迷信活动,耗巨资做道场,想要以此安抚自己不安的内心,只是自欺欺人罢了。在现实与神灵之间徜徉,在怪力乱神中实现“官本位”的最大价值,拿公共利益做交易,堕入贪腐的泥沼。更有甚者把办公场所作为迷信的道场,以迷信说法作为选人用人标准。真的是祸国殃民,误民害民。

  开展教育实践活动,刹“四风”之患,既要清除作风之弊、行为之垢,也要清扫思想之尘,补精神之钙。多管齐下,根除风水之病、迷信之疾,焕发为民务实清廉的正能量。

您正在浏览: 潇潇:刹官员迷信之风已迫在眉睫
网友评论
潇潇:刹官员迷信之风已迫在眉睫 暂无评论