首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 遛狗效应(外三章) (M站)

遛狗效应(外三章)

分类:乱弹八卦  时间:2021-06-17  编辑:pp958

  遛狗

  昨天,吃完晚饭去散步,见一女人拉狗出来遛,很是气派、有范、同时也很性感、张扬,赢得的是路人一片艳羡的目光。

  这女人二十六七光景,穿着打扮极为时尚,头发烫成金黄色,眼戴墨镜,耳挂圈状白金环,身穿雪白色紧身短打,腹脐外露,脚蹬天蓝色拖鞋。狗呢?那狗的头颅高高昂起,目露凶光,耷拉着的舌头垂着涎,一副不可一世的样子,全身金色的长毛,及地,项戴黄色的牛皮项圈,项圈上绷一根闪闪发光的练,另一头牵在女人的手中,兴冲冲拖着主人往前赶。

  路人见状,远远的赶忙闪避,不知道他们是为了让狗还是让人?

  在他们眼中,这是人遛狗呢,还是狗遛人?也许有的人是在看狗,而有的人一定是在看人。

  凤池园门口的年轻小伙们,嘬嘴吹出了一阵响亮的口哨声。

  耍猴

  某日,在某空旷地,里三层外三层围满了人,哨声和吆喝声此起彼伏,人群里还不时爆发出一阵阵掌声和欢呼声。

  踮了脚往里看,是一个人在玩杂耍。正在训导猴子效仿人类戴帽穿鞋,拉车跳圈。那猴高兴时就照主人的意旨办事,不高兴时就骨碌着双眼,坐在地上抓耳挠腮,我行我素,置若盲闻。主人无奈,只得亲自仿效,欲引领猴子“依葫芦画瓢”,丑态百出,围观的人爆发出一阵阵哄笑。耍猴人一怒之下,举起皮鞭,照猴子劈头盖脸打去,啼叫声不绝于耳。耍猴人再次怒目圆睁,挥鞭令猴完成规定动作,可那猴着实顽固,也怒目相向。

  围观的人觉得无趣,悻悻然散了。

  呜呼!人看人耍猴,猴看人耍人,不知是人耍了猴,还是猴耍了人。

  风景

  拿着相机,总是找不到可以拍摄的镜头;手握笔杆,思维就突然短路。

  是戴望舒造就了雨巷,还是油纸伞成就了丁香一样的姑娘?也许都不是,而是当时的社会现实塑造了戴望舒。

  戴望舒在观看雨巷时,雨巷是风景;撑着油纸伞、结着愁怨、丁香一样飘过的姑娘看戴望舒,戴望舒就成了现在我们眼中的风景。看来,风景不用寻,顺手拈来即风景。

  拿起相机,聚焦镜头,拍人拍树拍风水;握好笔,铺好纸,写情写景写山川。

  纵使不能捕捉到惊世骇俗的镜头,也能将稍纵即逝的过往定格留住;即使不能写就名传千古的美文,小试撮笔,也能为自己将来留下美好的回想。

  我眼中的风景就是他人。

  我也是他人眼中的风景。

您正在浏览: 遛狗效应(外三章)
网友评论
遛狗效应(外三章) 暂无评论