首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 《给残酷社会的善意短信》——根据蔡康永微博整理 (M站)

《给残酷社会的善意短信》——根据蔡康永微博整理

分类:乱弹八卦  时间:2021-05-22  编辑:得得9

《给残酷社会的善意短信》——根据蔡康永微博整理 标签:和谐社会 社会主义法治理念 社会实践

  1.15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会啊”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会啊”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人或事,错过新风景。

  2.遇到比你有钱的人,请不要自动地卑躬屈膝,除非他愿意把他的钱给你。而通常有钱人并不会把钱送给随便就对他们卑躬屈膝的人,所以,何必呢?

  3.很多杰出的人,很早就停止上学了(自己选择,或想上但没得上),但这些人可没停止学习,他们去更广阔的社会学校,向更厉害的人学习。你若有这种胆识,也尽可如此。但请不要误以为这些人是因为早早停止学习而变杰出的,这就好像以为拿破仑是因为个子矮才杰出的一样。

  4.我常常被问:“人生有什么意义?”我大都这样回答:“人生有滋味,意义就无所谓了吧。”酸甜苦辣,都是人生滋味,尝一尝,挣扎一番,挺有意思的。也许有人反问:“如果我的人生全无滋味呢?”如果全无滋味,“意义”应该也补救不了什么吧?

  5.活着就是会吃到苦。如果味道实在太苦, 那就赶快吐掉, 然后去漱口。如果是吐不掉的, 非吞下去不可的苦, 那就赶快吞下去。不管是要吐掉, 还是要吞下, 反正就是不要把苦含在嘴巴里, 细细咀嚼。苦味存在, 是为了帮助我们下次趋吉避凶, 不是每餐拿来给我们下饭的 。

  6.我们一般人想的是去看一部“新”电影,但有心人想的是: 帮大家找到一种“新”的看电影的方法。一般人想的是去吃一家“新”餐厅,但有心人想的是: 帮大家找到一种“新”的吃东西的态度。这些只是随意举例,但你在想像“新”事物时,选择站多高,会决定你可能引发的风潮有多大。

  7.如果手段是邪恶的, 那整件事就注定是邪恶的。有些人或组织, 说他为了正当美好的目标, 不得已使用邪恶的手段。永远不能接受这种说法 ! 一旦接受, 他的手段只会越来越邪恶, 而正当美好的目标, 永远不会实现。对邪恶无尽让步的世界, 等于中毒的土壤, 一切花朵, 都成奢望。

  8.要卖东西给别人, 你要同时既谦逊, 又傲慢。不管你是卖衣服、卖电器, 还是卖服务、卖才艺。你都是既要谦逊, 聆听顾客, 但又同时必须傲慢, 知道自己比顾客厉害, 不必全听顾客的。 因为, 如果顾客都知道他自己要什么了, 那他怎么还会甘心的把他的钱給你赚

  9.趁上司进隔间里上厕所时,偷偷尾随而入,然后在洗手间一边洗手,一边等随便哪个同事进来,你就对这同事随口赞美上司几句,这时仍在隔间里的上司,听到了就一定会对你有好印象。不过这个贱招,可能会连累那个后进来的同事,因为不知情的他,可能会臭骂你拍马屁的上司!

  10.才华这种东西,和冰箱里冷冻的肉很像,再怎么上等的肉,冷冻太久不用,也就酸臭了……如果你知道自己有才华,就跟知道自己冰箱里有冷冻的肉一样,不是什么值得傲慢的事情,把那个才华拿來做成些什么,胜过存一堆酸臭的肉,塞爆你冰箱,最后连冰箱都弄坏。

  11.鸡生蛋, 鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的。对鸡如此,对人亦然:每个出色的人,都会生蛋,也会拉屎。例如他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱,至于他乱说话,你就不用学.你最要紧是多吃鸡蛋,少理鸡屎,吸取营养,壮大自己。很多人放着蛋不吃,整天追究屎,难道你靠吃屎能变壮大

  12.讲话时最好自觉的降低音量,不光是因为太大声会吵到别人 , 而是因为如果一个人连自己的音量都控制不好, 会让别人很难信任你其他各方面的能力。就像如果一只狮子连自己的脚步轻重都控制不好, 老是弄出不必要的声响, 你要怎么相信 这只狮子能猎到鹿

  13.学校烂,上课闷,你就从此拒绝学习和阅读,以示抗议吗 杀错方向啦。 他们教学失败,那是他们搞砸他们的工作。 你拒绝学习和阅读,你是在搞砸你的人生啊。 这不是抗议,是自残,你抗议的对象无感,而你自己尝苦果。就像你连续吃到三家烂餐厅,难道你就从此绝食,以示抗议吗

  14.不要恨那些“以貌取人”的人, 不要恨这件事。“以貌取人”是人的天性,恨它,它也不会消失。它就是一堵墙,你用恨,是恨不倒它的, 你又不是孟姜女。只要在必要时, 你能翻过这堵墙, 让别人看得到真正的你, 让墙挡不住你, 就够了。翻墙是费事, 但比倒在墙下“恨墙”值得。

  15.对方穿得很丑,我们也要“昧着良心”称赞漂亮吗 对方煮菜难吃,我们也要“昧着良心”称赞好吃吗 我大部分时候会建议:“是的”。因为这事和良心实在没啥关系,却严重影响你的人际关系。别把良心消耗在这么表面的事上,良心没这么廉价, 如果真的在乎,用得到良心的地方多的是啊。

  16.球赛快结束时,播报员激动喊着:“时间越来越少了! 剩下的时间是越来越少了!”,这样播报当然没错。但我听到时总忍不住想着:别激动啊……时间一直都是越来越少的。不管你是谁,不管你几岁,不管你在做什么,时间从来都不会越来越多, 时间永远是越来越少的……永远,越来越少……

  17.微博是很方便的练习场,让你练习从别人的眼来看自己:别人为何不注意我?为何不同意我?为何不跟我做朋友?真实生活中,你很难问这些,因为大家都客气,不会说太明。偏偏这种练习很重要, 因为我们常看不清自己的优缺点,也常太陶醉在自己的世界。所以若想练习,可如此来善用微博。

  18.每花半小时议论明星的新闻,我们就少去半小时和我们的伴侣谈心, 每花1小时和陌生的笨蛋争论,我们就少去1小时和身边的人沟通生活或工作的方向。时间是一定越用越少的, 但我们使用时间的方式, 可以不要越来越失焦。

  19.把下一件要做的“具体”的事,写在卡片上,贴在手机上,督促自己。例如要练英文,空想是没用的,卡片写上:“看美剧的碟,第一遍一定用英文字幕来看”,这才叫“具体”,才会有进展。卡片贴手机上,入眼就是提醒,直到真的做到了,卡片再换其他内容,这样你的计划,才会一步一步完成。

  20.被別人需要,才會比较明确的感到自身的存在。所以热恋时,强烈的感到被需要,就会有比较明确的存在感。那如果一直没机会恋爱,却还是想有存在感呢?也许可以选择有好感的亲人、友人、同学等等,建立较深刻的关系,应该也会有被需要的感觉,也会得到存在感吧。

  21.在某些地方,很实际很简单的愿望,在别的地方,却是遥不可及的梦想。你看一群人怎么描述梦想的内容,就知道他们在过什么样的生活。我一度不喜欢过度的标榜梦想在人生中有多重要。后来经历了,也明白了,很多简单的愿望,就是这么遥远,远得像梦。我就同意,而且鼓吹,那些值得的梦想。

  22.你很重要,因为你就是你能拥有的全部。你存在, 整个世界才存在。你看得到阳光,整个世界才看得到阳光。你失去平衡, 世界就失去平衡。你消失,世界就消失。所以你很重要,你就是你能拥有的全部。

  23.每做一事,最好只追求一个最在乎的目标,其余都可让步,这样达成目标的机会才高。比方:做这事,最在乎是学经验,那就别计较钱;做那事,最要紧是钱,那就别计较面子。以此类推。若做一事,又想学经验,又要赚得多,又要有面子……如此美事,有得等啊!

  24.看到別人做不好时,也许会暗爽在心,得到一种“我比他聪明”的优越感。但真正聪明的人,是观察別人为什么做不好,然后警惕自己,尽量不要犯相同的錯。那些只爱发出嘘声的人,应该是打算一直在台下当观众,而那些警惕自己的人,则是在准备:有一天要站上舞台。

  25.你永远都有更好的事可做:不喜欢正在读的这篇微博 立刻跳开,去读別的。不喜欢正在看的这集节目 转台,去看别的。不喜欢新交的这个朋友 闪人,去认识别人。不要浪费生命,去忍受这些不必忍受的事。忍受完,,又浪费生命去抱怨或咒骂,这太划不来了。你一定有更好的事可做的。

  26.有人爱说“我不玩了”,听来挺酷。是啊!玩球可能球场烂,玩摇滚可能同伴差,玩微博可能平台出问题,但,这样就不玩了吗?有付出心力玩,就还是要"玩到"吧。就算是在沙滩堆城堡,也要堆出样子,再看它被浪冲掉,才会觉得好玩吧。不顺利就“我不玩了”,就让之前累积全作废,怎会好玩?

  27.遇到别人恶言相向时,怎么办?如果对方是还要相处的同学同事, 那我建议你可以回问“你为什么这么气啊 ”或“什么事把你气成这样啊 ”,这句话应能稍微唤醒对方用理性谈事情,也有助你和对方都冷静些。遇到疯拳,先用轻功闪开,争取一点探问的时间,胜过直接还手,引起不必要的混战。

  28.“都是你啦! 把家里搞得像猪窝!”这是指责,通常引起吵架。“你如果一吃完饭就洗碗,家里比较不会脏乱。”这是指正,让问题解決。指责是小孩常用说话方式,因为很多事小孩不知有解决方法。但长大后学习过,知道事情多可解决,就不必再像小孩那样,把指责别人误当成解决之道了。

  29.人生想要早点得分吗?想像打球的人,若只练瞄准,却老是球不出手,人不上场,恐怕会沦为白练。球场上状况百出,身历其境,才知如何修正,命中率才会提高。孔明若一辈子抱着地图不出茅芦,他就只有卧,没有龙了,他瞄得再准,也得不到半分的。你要得分?你得及早上场。

  30.气质可以假装, 通常可以假装一晚上都不穿帮; 而幽默感没办法假装, 一分钟都假装不了。所以我珍视幽默感, 远超过气质。

  31.你作决定时,依据的观念,真是“好的观念”吗?这些观念有让你成功或幸福吗?如果没有,那它们有什么好?只因现成的堆放脑中,就顺手拿来用,图个方便?问题是,总依据不够好的观念做决定,会有好的人生吗?存放酸腐的观念有害人生啊!定期清理,腾出位子给好的观念吧。

  32.为什么要鼓吹第一名呢?为什么要把第一名解释成光荣和意义呢?世界很大,可做的事很多,为什么要鼓吹只有极少人能得到,得到了也不代表会幸福的东西?那些第一名,,总有一天要面对不再是第一名的日子。他们人生目标被教成第一名是一切,接下去要如何自处?请别再盲目鼓吹第一名了。

  33.是的,是很多人为钱做坏事。但你要厌恶的是这种行为,而不是厌恶钱。厌恶钱,不见得一定是高贵的。钱就像武侠小说里的武功,可以倚之为恶,也可以拿来做很多美好的事。如果拒绝賺钱,那就像拒绝练武,不是不可以,但可能要想好:一旦遇到武功强的坏人來欺负你,你的对策是什么

  34.想赚钱?正常,不用多想,值得多想的是:为什么别人会愿意让你赚到钱 想当明星?正常,不用多想,值得多想的是:为什么别人会想要看你当明星 我们就是会有各种愿望,而值得我们多想的,永远是:为什么别人会有兴趣,让我们的愿望实现 我们流露了什么,让别人看我们时, 眼睛发光

  35.我们大多数人心力有限,不能事事完美,假设你这个月有5件事要做,请问你会选:5件事都做到约60分?还是,聚焦把其中2事做到90分,剩下3事只做40分,可能被骂慘?这是不同策略。每事勉強及格,适合盆景型的工作者。而押宝在某些事上取得高分,适合狩猎型的工作者。

  36.八卦很解闷,我认得的人,除了两位高僧,一位失智长辈,其他人包括我自己,都多少会谈些八卦。对爱八卦的人,我只有几个小提醒:一、不要因为爱八卦,变得琐碎、没气质。二、不要因为爱八卦,变得无感、残忍。三、对身边真正重要的人,显示最多的关心,他们比八卦重要大概三百万倍左右。

  37.苦尽就会甘来吗?嗯……这要看你吃的是哪种苦。如果你吃的是有方向的苦,比方:为了吸引人而减肥减到快饿死。或, 为号召顾客而赔本撑半年。这就比较可能苦尽甘来。但如果是没有方向的吃苦, 一味的被瞎整,被欺负,那有什么道理会苦尽甘来 横竖要吃苦, 弄清方向,才有指望。

  38.当你对别人乱发脾气,譬如指控对方“只爱钱”,你会被指正,因为对方被伤害,会反击。但当你对人生发脾气,说出“再努力也没用啦”、“事情永远不会改变啦” 这些气话时,却不会被指正,因为别人没事,你伤害的只是你面对人生的信心和斗志,令你自己越活越没意思。

  39.如果羡慕成功者的富贵, 请別一味模仿他们富贵后的事, 那些名牌表呀包呀酒呀车呀, 都是他们富贵后的事, 硬撐着模仿了, 也只能图个穷开心而已。 要模仿, 就模仿他们富贵前的事, 他们那些鹰般的探查, 蛇般的专注, 蚁般的搜括, 蛹般的耐心, 全是些风吹日晒, 灰头土脸的事啊。

  40.他们爱说“我从不去那种地方”,“我从不想那种事”,“我从不和那种人做朋友”。他们自认有原则,但其实他们只是很害怕, 他们害怕“改变”。他们只愿死守住不知谁硬塞给他们的那些没意思的想法, 过一辈子。唉, 做为植物的蒲公英, 都比他们勇敢啊, 敢让种子飞翔去流浪。

  41.不必随时站在高处,但关键时,可以爬高几阶,或爬高几层,有助于看出自己的处境,从哪来,往哪去,别人的道路有何不同,等等不爬高就看不见的事.那,如何登高呢 别人的经验,就是你的阶梯.透过书,或透过生活,都能发现的.想要有一天,真能踩上巨人的肩头,眺望到最远,就开始练习吧。

  42.赚到钱很开心,但开心的同时,可以看看:除了自己之外,別人有没有也赚到 如果别人也因你而赚钱,哪怕只赚到你的十分之一,那他以后都还是乐于帮你找赚钱机会的。而其他没和你合作过的人,也会看見你是个可以一起赚钱的人。如果不想只赚一次钱,那最好避免只有你一人在赚钱。

  43.野狗冲来对你乱吠,你会吓到,但不会认为狗是专门针对你,更不会趴下跟它对吠。反而,你多半会替狗想个理由,也许它闻到怪味,或它刚被猫抓了脸。你会嘟嚷着避开,把它抛在脑后。生活中遇人无理取闹,我建议你也这样看待:他乱吠,那是他出了问题,不是你出了问题,你照走你的路就好。

  44.会说话的人,并不会一味的说好话;就像会做人的人,并不会一味的当好人。如果一味只会说不得罪人的好话,当不得罪人的好人,时间久了,就会被视为如同门毯或壁纸般的存在,渐渐不再被当回事了。这不是什么值得追求的境界啦。

  45.生活中老是有人在找你麻烦吗?想一下金庸“笑傲江湖”里,令狐冲、田伯光、风清扬三人的情节吧:田伯光每砍令狐一刀,令狐接不住招,就进山洞去求教风清扬,终于一步步练成了绝世高招。如果没有讨厌鬼像魔鬼教练一刀刀砍我们,我们可能就没有动力这麽积极的练功吧。

  46.“豁达”和“散漫”,看起来有点像,但其实是两件事哦。豁达,是心里有最在乎的东西,除了那以外,别的都无所谓。而散漫呢,是根本没有在乎的东西,什么都算了。想变豁达,恐怕要先搞清楚自己最在乎什么。而如果想变散漫呢?喔,那就快找个地方躺下,别伤神想这些事了。

  47.请别老是像发情的孔雀,急着展示自己有多好,可以先冷静三分钟,看一下对方需要的,是哪一种好。如果对方很饿,你却拿出毛衣,一直吹嘘毛衣有多暖,那对方怎会想理你?要应征好职位的,要提议合作案的,要追求抢手对象的,都不妨培养“冷静三分钟、看他要什麽”的习惯。

  48.投篮时,眼睛看的是篮框,不是自己的手。跑步时,眼睛看的是路,不是自己的脚。做事时,看的是目标完成多少,不是看自己有多风光。可以在目标达成后,再管风光的事。

  49.大人常叫我们要“懂得妥协”,这我同意。但我们用到“妥协”二字时,最好能记得:“妥协”二字的珍贵之处,不是在于我们让步了什么,而是在于, 我们坚持了什么, 哪怕只是坚持一点点。如果什么都不坚持,只是一味的让步,那怎么会叫“妥协” 那叫“放弃”。

  50.“没有永远的敌人,也没有永远的朋友”,这种事,真的值得感叹吗?嗯……工作或生活上接触到的人,大部分本来就不必被升高到敌人或朋友的层次,充其量只是我们的竞争者或合作者而已。做事时,“够专业”才是最宝贵的态度,动不动就把别人划为敌人或朋友,反而很容易变得不专业。

  51.以前爱看的节目,不再爱看了;以前崇拜的偶像,不再崇拜了,这都可能值得高兴,可能表示你人生迈向新阶段。曾经迷倒你的,那些人的魅力或智慧,都只是你人生的阶梯,你一旦踩过它而往上,回头看,你会诧异那阶梯既不亮眼,也不崇高了。请别为此而感伤,因为你已越过它。

  52.欠别人人情,是应该不安,但解决不安的方法,不是从此不欠人情,而是有欠就有还。人情有往返,人际关係也就由此开展。谨慎的长辈也许会叮咛我们,尽量不要欠人情。但我建议的人情之道,可能不是尽量不用,而是尽量善用。

  53.我们失败的次数一定比成功的次数多, 所以我们最好为失败找到一些乐趣, 到目前为止,我觉得失败最大的乐趣,无非是投入的乐趣吧 ,就像我们每次玩游戏,虽然老是过不了关,但很投入,就还是挺有乐趣的。

  54.森林不残酷吗?有灾病猎杀,但动物仍美好着。宇宙不残酷吗 荒寂无回应,但星辰仍美好着。社会也残酷,有生死离別,会井干路绝,但人仍美好着。所以我仍能贮存残酷中的善意,如贮存蛛网上的露珠,地层下的琥珀,我知道陌生人未必慈悲,但若能遇到,我就珍惜贮存,因为还有来日。

您正在浏览: 《给残酷社会的善意短信》——根据蔡康永微博整理
网友评论
《给残酷社会的善意短信》——根据蔡康永微博整理 暂无评论