首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 上海80后党员收入高于非党理性看待很关键 (M站)

上海80后党员收入高于非党理性看待很关键

分类:乱弹八卦  时间:2021-05-13  编辑:小景

上海80后党员收入高于非党理性看待很关键 标签:关键在于落实

  上海80后党员收入高于非党 理性看待很关键

  “平均受教育程度比较高,就业状态整体稳定,只有5%的人愿意裸婚,超过半数认为生两个孩子最理想,这就是上海80后的真实现状。”(5月3日 中国青年报)

  日前,复旦大学社会科学数据研究中心从教育、工作、婚恋、生育等角度对上海80后一代的现状进行了调查分析。调查显示,80后共产党员的收入水平明显高于非党员,高收入群体中的党员比例高达67.7%。面对这一数据,有5000多位网友留言评论,笔者感到非常惊讶的是评论留言中居然吐槽、质疑者最多,把一条很普通的调研报告中的80后党员推上了风口浪尖。

  与其质疑这条新闻的价值、高收入党员是否存在贪腐行为。理性认识,正确看待调查报告中的数据,正确认识80后一代的现状才是关键。公众质疑也不是不可以,有质疑就说明我们工作还有不足。先说新闻价值。一条新闻有没有价值,关键是看阅读这条新闻成千的上万读者的视觉,看他们通过新闻能不能从中有所感悟,能不能引起共鸣或通过辩论从中有所收获等,这条新闻也许一些人认为没有价值,但笔者认为,这条新闻很有价值,它的价值在于既让人们了解到上海80后一代的真实现状,也通过辩论引起反思,反思为什么共产党员收入会高于非党?当然,仁者见仁智者见智,萝卜青菜各有所爱。观念不强求也不苟同,通过这个争论的过程达到思想的共同进步目的就达到了。

  再说共产党员高收入或是因存在贪腐行为。笔者试问大家,不管你是不是一名共产党员,在面对自己身边出现的形形色色的诱惑时,你敢保证贪腐不会在你身上发生?估计能做到的没有几个人。显然,这种观点也不成立。

  收入高于非党,这充分说明共产党员发挥出了先锋模范和引领作用,作为一名党员这是该做的。不是党员的,你们应少一些抱怨,多一些务实的工作,不要做语言的巨人行动的矮子。要改变自己的现状,还是要靠自己的努力。

您正在浏览: 上海80后党员收入高于非党理性看待很关键
网友评论
上海80后党员收入高于非党理性看待很关键 暂无评论