首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 坚持以“四心”之德,除“四风”之害 (M站)

坚持以“四心”之德,除“四风”之害

分类:乱弹八卦  时间:2021-05-07  编辑:得得9

坚持以“四心”之德,除“四风”之害 标签:贪欲之害

  开展党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设,集中体现在解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题上,这不仅是开展党的群众路线教育实践活动的主要任务,也是每一名党员干部、每一位执业者所必须具备的基本从业能力和从业素质。

  近期,通过参加公司开展的党的群众路线教育实践活动和在活动中不断学习相关的理论知识,自己作为一名基层电力企业人力资源管理者也对如何在岗位中落实活动要求,提高除“四风”之害、祛“行为之垢”的防腐拒变能力,有了新的思考和认识。结合实际工作笔者认为:只有在工作中,坚持以谦虚之心对待来自群众的批评和帮助;以公正之心履行自己的职责;以敬畏之心规范自己的行为;以表率之心传递正能量,才能真正从源头上彻底防止 “四风”之害在我们的思想、行为中蔓延、腐蚀。

  坚持以谦虚之心对待在工作中来自群众的批评和建议,才能促使自己敢于直面错误,敢于正视自己的不足,进而才能有效进行查改;才能不断通过批评与自我批评的思想转变,使自己不断进步、不断成长。正如毛泽东同志所说的那样:谦虚使人进步,骄傲使人落后。

  坚持以公正之心履行自己的职责,才能在工作中敢于碰硬、敢于担当、敢于抵制歪风邪气,才能通过自己公平、公正、公开的从业理念和从业行为,真正获得群众的信任,畅通与群众交流的心路;才能真正从群众中听到真话,了解到实情,真正在岗位工作中切实做到服务于广大群众。

  坚持以敬畏之心规范自己的行为,才能真正在工作中做到干净干事、干事干净。只有常怀敬畏之心,才能让自己和身边的人行有所矩、言有所规;才能让自己和身边的人牢固树立依法从业的职业理念和老老实实做人、规规矩矩做事的正确人生观和价值观。

  坚持以表率之心传递正能量,才能真正把党的群众教育实践活动“为民务实清廉”的核心内容融入到实际工作中。俗话说:“打铁还需自身硬”,只有每个党员干部充分发挥表率作用才能在工作和生活中做到自省、自警、自励,慎思、慎行、慎为;才能在教育实践活动中带头坚持做到:凡是要求别人做到的,自己首先做到;凡是要求别人不做的,自己带头不做;才能在面对工作中的困难和问题时,做到不观望、不敷衍;才能切实在岗位工作中、在服务于广大群众的过程中,切实履责、真正尽责、敢于担责、善于负责;才能真正在实践教育活动中,做到知行并重,真正以人为本,主动在党的群众路线教育实践活动中充分发挥党员干部率先垂范作用;真正能以开展除“四风之害”、去“行为之垢”实践活动为契机,为企业健康发展持续传递一种正能量。

  基层电力企业人力资源管理工作,在从过去传统单一的人事管理工作向多元化的现代人力资源管理业务的转变过程中,人们的思想观念、行为规范也在经历着不断地变化,面对复杂的工作形势和诸多的工作内容,面对群众和企业变革中方方面面的利益,作为电力企业基层人力资源管理者只有常怀谦虚之心、公正之心、敬畏之心、表率之心,才能让自己和身边的人学会尊重群众、尊重制度、珍惜岗位、珍惜拥有;才能在基层电力企业人力资源规范管理过程中,真正做到“一碗水端平、一把尺量准、一样心对待”;只有通过认真学习党的群众路线教育实践活动相关理论论述,主动积极参与活动,才能不断提高自己作为一名党员干部的党性原则和职业素养;只有通过参加实践活动,主动适应变革,真正在职业中做到恪尽职守、坚持更好地为企业、为群众办实事、办真事,服好务,才能让实践活动开展的重大意义,落实到实际工作中,行胜于言,如春风化雨,润物无声;才能通过实践活动的开展,真正做到坚持以人为本,坚持以“四心”之德,力除“四风”之害!

  ---书于2014年3月26日参加党的群众路线教育实践活动有感

您正在浏览: 坚持以“四心”之德,除“四风”之害
网友评论
坚持以“四心”之德,除“四风”之害 暂无评论